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「立川マシマシ」がマシライスレシピをついに公表!ならばやります、「家二郎」ならぬ「家マシライス」!

「マシライス」をご存知でしょうか?ラーメン二郎のインスパイア系のひとつ「立川マシマシ」が提供する、言ってみれば「独特な味つけの挽肉ごはん」ですが、その中毒性は本家二郎や、立川マシマシで提供される麺類に匹敵する美味しさです。そんな立川マシマシが、昨年12月にマシライスのレシピを、日本全国の二郎インスパイア系ラーメン店の店主に向けて公開。みんなのごはん編集部としてはいてもたってもいられなくなり、取材を敢行してきました。(神田のグルメランチ

「立川マシマシ」がマシライスレシピをついに公表!ならばやります、「家二郎」ならぬ「家マシライス」!

グルメレポ レシピ 神田 ランチ

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昨年10月にみんなのごはん編集部が紹介した立川マシマシの「マシライス」。

ご記憶の方も多いのではないかと思います。

 

そんな立川マシマシのツイッターアカウントが、昨年末に新たな変わり種情報を公開しました。

 

 

なんとマシライスのレシピが公開されるという衝撃情報!

 

みんなのごはん編集部として「自分でもマシライスを作ってみたい」という欲求を抑えきれず、「全国の二郎インスパイア系ラーメン店の店主」でもないのに、いてもたってもいられなくなり、取材してきました。

 

ということで、取材で習得したマシライスのレシピを紹介したいと思います。

まずは中の人の希望に合わせ「全国の二郎インスパイア系店主のみなさま」向けのレシピからいってみます。後半で「自宅でマシライスを楽しむレシピ」を紹介しますので、お楽しみに!

 

 

これがマシライスのレシピだっ……!

まずは店主のみなさま向け マシライスレシピの作り方をご紹介します。単位が業務用ですので、一般の読者の皆さんは、分量に関しては読み飛ばしていただいて大丈夫です。

 

【材料】およそ16人前

  • 豚挽肉     2kg
  • ごま油    約150cc
  • 刻みにんにく 約50g
  • タカノツメ  約50g
  • 醤油     800cc
  • ハイミー   50g
  • 砂糖     250g
  • 豚マシ用チャーシューでできた背脂
  • ごはん(※魚沼産コシヒカリを使用)

 

 

【作り方】

  1. 挽肉のみを鍋で炒める。その際、挽肉がダマを作らない様に木べらで潰しながら炒める。必要以上に脂が出てくるのでご注意を。
  2. 約10分炒めた後、挽肉の脂をザルできり、再度鍋に移した挽肉に、ごま油をひき、刻みにんにく・タカノツメ、ハイミー、砂糖、醤油を入れ、ひと煮立ちさせて完成。
  3. お皿に盛る。盛り方は写真の通り。

 

 

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※マシライスを食べるときは「豚マシ」がおすすめとのこと。ご飯の上にのっているお肉が「豚マシ」です。せっかくなので豚マシのレシピもご紹介。

 

これが豚マシのレシピだっ……!

【材料】

  • 豚肩   1kg
  • 鶏のガラ 500g
  • 長ねぎの青い部分 半分
  • 生姜スライス   50g

【タレの材料】

  • 醤油  150cc
  • 日本酒 50cc
  • みりん 30cc

 

【作り方】

豚マシの作り方は二郎インスパイア系で作られる豚と一緒。なので各自で作られている豚を使用して頂くので結構です。

ちなみに立川マシマシ店ではおよそ2時間程度タレに漬け込みながら煮込んでおきます。そして豚以外にもトッピングに大盛りもやし、にらキムチ、粉チーズ、とろえるチーズ、うずら、生卵、魚粉、味付玉子などがありますが、ここは各店舗でおいてあるトッピング内容をのせて頂くので問題ありません。

 


以上が、立川マシマシで出している調理方法・レシピです。

 

なお、「マシライス」は濫用の防止のため、すでに商標登録を取得しているのだとか。また、マシライスは辛口だけでなく甘口も用意されています。そんな甘口レシピもせっかくなのでご紹介します。

 

 

辛いの苦手な人にはこれだ!マシライス甘口「ボニータ」レシピ

マシライスが辛くて食べられない。そんなお客様の声に応えた商品が「Bonita(ボニータ)」。 現在は神田店以外のお店でも食べることができるので、ぜひ食べに行ってみてはいかがでしょうか。

 

【材料】(およそ16人前)

  • 豚挽肉     2kg
  • 油     150cc
  • デルモンテケチャップ 1L
  • ブルドック中濃ソース 1L
  • 玉ねぎみじん切り  5玉
  • 刻みにんにく 100g
  • 砂糖     250g

 

【作り方】 

  1. フライパンに油をひき、刻みにんにくと玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで炒める。
  2. その後、挽肉も一緒に炒め、通常のマシライスと同様で挽肉がダマを作らない様に木べらで潰しながら炒める。その後、デルモンテのケチャップとブルドック中濃ソース、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 脂が酸化しないようにオーダーが入ってから1人分のマシソースと背脂をフライパンにのせて、ひと煮立ちさせる。1人前はだいたいマシソース80gに背脂40g。

 

甘口のミートソースに背脂がどっしりとのり、ごはんに染み込ませて頂くにはぴったりの味に仕上がります。辛い料理が苦手な人はぜひこちらを試していただきたいです。

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ということで、ここまでは業務用のレシピを紹介しました。が、やはりここまできたら、実際に家でも作ってみたくなるのが人情というもの。そこで、みんなのごはん編集部としては読者の皆様に一度は『家マシライス』を体験してほしい、という想いから以下のレシピを考案し実践してみました。

 

 

家でもマシマシ!自家製マシライスのレシピ

ひとり暮らしの男子でも、辛いものが苦手な女子でもぜひお試しを。

 

【簡単マシライスの作り方 1人前】

  • 豚挽肉     120g程度
  • ごま油    大さじ1杯
  • 刻みにんにく 3g(好みに合わせて分量は調整ください)
  • タカノツメ  1本(辛いのが好みな人は10本くらい、苦手な人は入れない)
  • 醤油     大さじ2~3杯程度
  • 塩(味の素) 小さじ1
  • 砂糖     大さじ2杯程度
  • ラード    適量

 

調理方法は業務用と同じ。挽肉はダマにならないように炒めましょう。

 

 

【マシライスボニータの作り方 1人前】

  • 挽肉    120g程度
  • 油     大さじ2杯
  • デルモンテケチャップ 大さじ2~3杯(好みに合わせて)
  • ブルドック中濃ソース 大さじ2~3杯(好みに合わせて)
  • 玉ねぎみじん切り  半分
  • 刻みにんにく 3g(好みに合わせて分量は調整ください
  • 砂糖     大さじ2杯程度

 

脂っぽいと思う方や、味付けを薄くして食べたいという方はお好みに合わせて調整を!

 

 

おうちで簡単!やっぱり旨い、ちょい「マシ」レシピ


お次はちょい足しならぬ、「ちょいマシ」。自宅でいろんなマシ方をしてみました。

お店と全く同じ味を引き出せるわけではありませんが、自宅ならではの簡単アレンジ「マシ」レシピをいくつか紹介しますね。

 

 
マシ厚揚げ

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お店では「マシ豆腐」というのがあるので、厚揚げにちょいマシ。マシ豆腐より脂マシを感じるレシピで、意外とうまい!


マシ大根

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あっさり煮物テイストで、なかなかいけます。

 

マシ蕎麦

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西原理恵子さんの「塩そば」に負けないうまさ!

 

 

ここまでやってみて思ったのは、やっぱりお店の様に脂っぽさが出ない……
ということで、お店で以下の3品をお願いしてみました。


マシ豆腐

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これはうまい!ついつい豚のせてもらっちゃっいました(笑)

 

マシパン

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絶対旨い。

 


マシうどん

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やっぱり仕上がりが完璧だ……これに近づけるよう精進します!!

 

 

で正月はこんなのもやっていました。

近々変わったメニューも考案中とのこと。

ということで自分で作るのもアリだが、お店に足を運んでみてください!

 

 

マシライスとはなんなのか?

そもそも「マシライス」とは何なのでしょう?

 

「何だそれ、聞いたことないぞ」「これか!」「行ってみるか」という流れを作りたく、「まずはお店に足を運んでほしい!」という意図があり、前回の記事でも正しくは定義していませんでした。

 

ということで改めて「マシライスとは何か?」立川マシマシの『中の人』に潜入取材してみました。

 

 

――マシライスとはどんな料理ですか?

 

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ごはんの一番おいしい食べ方を追求した禁断のメニューです。

 


――ごはんの一番おいしい食べ方とはなんでしょう?

 

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マシライスの完成に至るまで、当店スタッフはあらゆる炭水化物モノを試しマシた。
その結果、中には体重を激増させてしまう者もおりましたが、そんな逆境にも負けず、やっと辿り着いたバランスの上に成り立っているのがマシライスです。

 

――な、なるほど…料理ジャンルでいうと何に分類されますか?また、どんなジャンルとして世の中に浸透していきたいですか?

 

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インドの『カレー』、アメリカの『ハンバーガー』、ニッポンの『マシライス』になりたいと思っていマシ。

 

――壮大ですねー!

 

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恐縮デシ。

 

――ところで、こちら  で各店の炊飯器を記載している理由はなんでしょうか?

 

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店舗ごとに異なる機種の超高級炊飯器を設置しておりますので、お米の違いや好みの炊き具合などの参考にしていただければと思い全機種を公開しておりマシ。
現在はタイガー3機種と象印3機種で平均すると7万円弱の機種が各店せっせと炊いておりマシ。

 

――7万円!そういえばお米も魚沼産コシヒカリを使用しているとのことでしたが、どうして、そこまでお米にこだわっているのでしょうか。

 

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最高においしいものを提供するためデシ。でも最近きらら397もマシライスに合うような気がしてマシ。

 

――立川マシマシフォトコンテストというのはなんでしょうか。どういったコンテストでどんな場所でコンテストに応募できるのでしょうか。

 

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突然行われ、粛々と入賞者が決まり、華々しくトロフィーが渡されます。Twitterを見ているといいと思いマシ。

 

――立川マシマシはいろいろなステッカーを用意してますがどれだけのバリエーションがあるのでしょうか?

 

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いつの間にかこれだけ増えマシた。

  • 立川マシマシ上級者
  • 立川マシマシ最古参(※最古参=常連さんでめったに渡さないらしい)
  • 立川マシマシ秘密工場最古参
  • 立川マシマシロイヤルスープ最古参
  • 立川マシマシ神田駅前店最古参
  • 立川マシマシ5号店最古参
  • マシガール(ウィンクニガテちゃん)
  • 立川マシマシ自転車部(※自転車部=自転車で来てくれた人)
  • 立川マシマシ電動アシスト自転車部
  • 立川マシマシ写真部
  • 立川マシマシ運営

 

――2015年12月16日(木)に、立川マシマシ公式アカウント(@TachikawaMashi2)でマシライスのレシピを公表するとツイートしてましたが、そもそも公表しようと思った動機はなんだったんでしょうか。

 

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全国各地のフォロワーさんから「食べたい!」という声をずっといただいていたんですが、そのたびに出店したりFC展開をするとなると時間も資金もかかりマシ。なによりも「食べたい!」に応えるためにはレシピを公開して各地の同業の方々にご協力頂いた方がスピードが速いと考え、今回のレシピ公開に至りマシた。

 

――なるほど!

 

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日本中のどこでもマシライスが食べられる様になったら、次は世界中の「食べたい!」に応えていけたらと思ってマシ。

 

――より多くの人に食べてもらいたいという熱い気持ちが伝わりマシた。ありがとうございマシた!

 

 

皆さんもぜひ、家マシライスに挑戦、もしくは立川マシマシの各店に足を運んでみてくださいね。

 

修行したお店

立川マシマシ神田駅前店

住所:東京都千代田区内神田3-8-10

営業時間:平日 11:00〜15:00 17:00〜24:00(L.O.23:45)

 土曜日 11:00〜15:00 17:00〜22:00
 日曜/祝日 11:00〜19:00

定休日:年末年始

                             
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