【イカ好き歓喜】水道橋「いかのでん」の「いかのわた刺し」があまりにも旨すぎて舌がとろけるぞ!

水道橋にあるイカ専門店「いかのでん」(東京都千代田区三崎町2-13-6 トキワビル1F)を紹介します。こちらでは、新潟県佐渡島直送の美味しいイカや鮮魚をいただけます。イカ料理は、いか刺し250円、わた刺し250円、自家製塩辛250円、一夜干し280円、いかメンチ380円ととてもリーズナブル。イカの眼ポン酢やイカの皮ポン酢というサービスメニューはなんと50円。イカ好きには大変うれしいラインナップです。数々のイカ料理に合わせる日本酒も佐渡産のものが用意されていますよ。いかのでんは近くにある人気店「もつ焼でん」の姉妹店。あわせて覚えておいてくださいね。

【イカ好き歓喜】水道橋「いかのでん」の「いかのわた刺し」があまりにも旨すぎて舌がとろけるぞ!

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こんにちは、ほそいあやです。

みなさん、いかは好きですか? 好きですよね!

今日はお財布にやさしいいか専門店で、心ゆくまでいかを楽しもうと思います!

 

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水道橋にある「いかのでん」にやってきました。こちらの店はつい最近オープンしました。すぐ近くにある人気店「もつ焼でん」の姉妹店で、本当に目と鼻の先にあります。

 

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店内。市場の食堂っぽくて旅情をかき立てられませんか。 

 

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「いか、魚は佐渡ヶ島直送」。オーナーが佐渡出身なんですって。佐渡は一度だけ行ったことあるけど、海の幸のおいしさやばかったなあ。

佐渡といえばイカ、イカといえば佐渡という勢いで、佐渡はおいしいイカがたくさん獲れるのです。こんなリーズナブルな価格で佐渡のイカをお腹いっぱい食べられるのね…!やったー。

 

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まずはいか刺し(250円)。50円の肝醤油とともに。 

ねっとりしててうま〜い。250円でこのねっとりを味わえるなんていいね。肝醤油はこれだけ舐めつつでも酒飲めるしお買い得。

 

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いかの眼ポン酢(50円)。あまり馴染みのない方にはすこし衝撃的な光景かもしれませんが、たくさんの眼に見られながらの晩酌も良いな。

若干の固さを想像していたけど、よく煮てありほろほろでした。あっさりしていてパクパクいけます。

しかし50円って。サービスメニューにもほどがあるだろ。もうひとつの50円「いか皮ポン酢」は品切れでした。

 

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ジンジャーエールハイは嬉しいウィルキンソン。しかもシャリウイスキー。 辛さがくせになり2杯飲んでしまった。

 

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この飲み物には揚物が合いそう。いかメンチ(380円)は、いかのすり身のメンチ。だからこんな紫色なんですね。いかのメンチははじめて食べたけど、いけますなあ。

 

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いかといえばいかの一夜干し(280円)。焼きはじめたのが匂いでわかります。この匂いを嗅ぎながら待つしあわせ。マヨと辛味噌がそそりますね。このあたりから徐々に日本酒が恋しくなる。

 

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日本酒もすべて佐渡のやつ。徹底してます。

 

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金鶴を冷やでいただきました。深めのお皿にこぼしてくれるのうれし〜。

 

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そして、いかのわた刺し(大好物)!!!(250円) 日本酒に移行するまで我慢していたのです。いやー、とろけるねえ。いかわた、こんなうまいものが世の中にあるとか、生まれてきてよかったッス。半解凍で出されます。すぐに食べてもいいしトロトロになるまで待って箸ですくって食べるのもいいんだよなー。

 

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わた刺し、とんだ日本酒泥棒やで・・・ということで熱燗を。熱燗にしておいしいのはどれかマスターにきいたところ、天領盃(てんりょうはい)がいいとのことなのでそれをいただく。 

すっきりした口当たりで飲みやすく、すいすいいけてしまう。

 

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食べる前から絶品とわかる自家製塩辛(250円)。 自家製の塩辛ってほんとうにおいしいですよね。こういうオレンジ色の塩辛をみると興奮してしまう。期待していた通りのほどよい浅漬かり最高。あれ・・・日本酒消えてる。

 

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キャベツしょうが(200円)という、どんなものなのかしらという興味で頼んでみた一品。キャベツの浅漬けと紅生姜というさっぱりコンビは箸休めにちょうどよし。

 

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いかのみみ刺し(280円)。こりこりとした歯ごたえです。いかのみみは本体についてくるおまけという認識だったのであまり期待してなかったのだけど、超うまいじゃん。ねっとり好きならいか刺し、こりこり好きならみみ。安いから両方頼むけどな。

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ぬか漬け。「今日は漬かりすぎだから100円」とのことだけど(ふだんは200円)、全然気にならないよ。自分でこの味ができたら満点をつけるぞ・・・。人参のぬか漬けをカリカリかじりながらの日本酒もまたいいんだなー。 

 

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わた刺しおかわり。いかのわたは正義。いかのわたは正義。

 

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あづま揚げ(280円)。あまり聞かないので店員さんにきいてみると、新潟のさつま揚げだって。さつま揚げも新潟にこだわってるんですね。味はふつうのさつま揚げとの違いはわからなかったけど、形がころんとしてかわいいです。

 

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いか明太(280円)をデザート代わりにちゅるちゅる吸い込んで、本日のいか三昧終了。めっちゃ満足ッス。

 

ここまで食べたメニューをおさらいすると、

・いか刺し(250円)
・肝醤油(50円)
・いかの眼ポン酢(50円)
・いかメンチ(380円)
・いかの一夜干し(280円)
・いかのわた刺し(250円)×2
・自家製塩辛(250円)
キャベツしょうが(200円)
・いかのみみ刺し(280円)
・ぬか漬け(100円)※ふだんは200円
・あづま揚げ(280円)
・いか明太(280円)

佐渡のおいしいイカをこんなに食べて2,900円……すごいな。

 

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以上、「いかのでん」でした。いかってどう食べてもうまくて飽きないすごい食材だなあ。身体中にタウリンみなぎらせて帰途についたよ。

せんべろできるいか専門店といえば荻窪の「やきや」が有名ですが、でんさんもかなり良い線いってますぜ。こういういかの店、今後もっと増えていくような気がしました。いかは人類をしあわせにするのだ。

 

紹介したお店

いかのでん
住所:東京都千代田区三崎町2-13-6 トキワビル1F
TEL:03-6261-2888
公式HP:http://www.den-inc.net/

 

著者プロフィール

ほそいあや

ほそいあや

「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
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