じゃがいも生地で作るピザの簡単レシピ!スライスしてレンジに並べるだけのフライパン要らずだから超便利!

じゃがいもをピザ生地に使用した、手抜きなんだけど激ウマなレシピを紹介します!フライパンも薄力粉も使わずに、人気の「えびとアボカド」や「テリチキ」や「きのこミックス」のピザ風を作っちゃいます。スライスしてじゃがいも土台でレンジで作れば失敗知らず!でもメキシコ料理でこれありそうですよね…(銀座のグルメイタリアン

じゃがいも生地で作るピザの簡単レシピ!スライスしてレンジに並べるだけのフライパン要らずだから超便利!

こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 

手軽に食べられて、パーティーや宅配、居酒屋などでも大活躍のピザ。でも、家で焼くとなるとオーブンが必要だったりと、ハードルが高いですよね。

そこで今回は、材料を切って並べてレンジに入れるだけで出来る、ピザ風の簡単ジャガイモレシピをご紹介します。手抜きなのに、普通のピザに負けないくらいヘルシーでおいしいんですよ!

ではまいりましょう!

 

 

1. エビ×アボカド+チーズ×マヨで本格ピザ風いっちょうあがり⇒最高かよ

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材料:作りやすい分量

  • ジャガイモ…2個
  • アボカド…1/2個
  • むきえび…6匹
  • 塩こしょう…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ピザ用チーズ…30g
  • タバスコ…適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて厚さ1〜2mm程度の薄切りにする。アボカドは薄切りする。むきえびに塩こしょうで下味をつける。
  2.  耐熱皿にクッキングシートをしいてじゃがいもを広げ、アボカド、むきえびをのせたらマヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。
  3. 600Wの電子レンジで5分加熱する。お好みでタバスコをかける(※じゃがいもに火が通っていなければ、加熱時間を調整して火を通す)。


エビとアボガドの組み合わせに、チーズとマヨネーズが加わればそれはもう美味以外の何物でもないですよね。お好みでタバスコをかければ、それはもう本格派のピザ!アボカドの緑色とエビの赤色のコントラストが見た目にも華やかな一品です。

 

 

2. 惣菜の焼き鳥を入れるだけでテリチキピザ風ができちゃいました

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材料:作りやすい分量

  • ジャガイモ…2個
  • 焼き鳥…100g
  • 塩こしょう…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ピザ用チーズ…30g
  • 刻みのり…適量
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて厚さ1〜2mm程度の薄切りにする。焼き鳥は串から外す。
  2. 耐熱皿にクッキングシートをしいてじゃがいもを広げ、焼き鳥をのせたらマヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。
  3. 600Wの電子レンジで5分加熱し、刻みのりを散らして七味唐辛子をふる(※じゃがいもに火が通っていなければ、加熱時間を調整して火を通す)。


スーパーのお惣菜コーナーなどでも定番の焼き鳥を外して、ジャガイモ生地に乗せるだけの超簡単レシピ。なのに、ビールにぴったりなテリヤキチキンピザの出来上がりです。刻みのりのと七味がアクセントになっており、焼き鳥の甘辛いたれとマヨネーズがマッチして箸が止まらなくなりますよ!

 

3. シメジとまいたけの風味が最高!キノコごろっごろMIXピザ風

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材料:作りやすい分量

  • ジャガイモ…2個
  • しめじ…1/4株
  • まいたけ…1/4株
  • マヨネーズ…適量
  • ピザ用チーズ…30g
  • ドライバジル…適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて厚さ1〜2mm程度の薄切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。まいたけは一口サイズに手でちぎる。 
  2. 耐熱皿にクッキングシートをしいてじゃがいもを広げ、しめじ、まいたけをのせたらマヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らす。
  3. 600Wの電子レンジで5分加熱し、ドライバジルを散らす(※じゃがいもに火が通っていなければ、加熱時間を調整して火を通す)。

 

こちらのピザは、きのこのうまみをじゃがいもがしっかりと吸ってくれて、レンジでチンしただけなのに風味豊かな奥深い味わいに!2種類のきのこをMIXさせることで、食感や味の違いも楽しめます。


じゃがいもと簡単な材料で出来るなんちゃってピザレシピを紹介しました。

器にクッキングシートをしくため洗い物も最低限で済み、材料を切ってレンジに入れるだけで出来る簡単レシピは、料理がめんどくさい時にも大活躍!いろいろとアレンジも楽しいので、皆さんもレンジで作るジャガイモピザをぜひ試してみてくださいね。

 

 

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五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

1987年生まれ、千葉県出身。ゆるく気軽に取り入れられるグルテンフリーレシピや減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

 

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