【10分かからない】暑い日のぶっかけそばは、早くて簡単・安くてウマい「冷凍そば」が超絶に捗る【レシピ】

暑い夏の麺類と言えば何と言ってもそうめんですし、ネットユーザーが捗らせてるのは加ト吉の冷凍うどんですが、冷凍そばを忘れてはいけません。レンジで解凍すれば火は使わないし茹で時間含めた料理時間は短縮できるし、何より安くてうまい…と良いこと尽くめ。というわけでこの夏食べたい「冷やしぶっかけそば」のレシピをご紹介します。市販のミートソースを使った「冷やし坦坦そば」がめちゃ美味しそう。ぜひお試しを。(吉祥寺のグルメそば(蕎麦)

【10分かからない】暑い日のぶっかけそばは、早くて簡単・安くてウマい「冷凍そば」が超絶に捗る【レシピ】

こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。

暑い夏がやってきました。夏の食事には、麺類が欠かせません。

 

そうめんや冷やし中華もおいしいですが、これらばかりだと飽きてしまいますよね。それなら、冷凍そばを使って作る、暑い夏にぴったりの「冷やしぶっかけそば」はいかがですか?レンジ加熱した冷凍そばに具をのせるだけで簡単に作れますよ。

 

冷凍そばなら保存も効くので、ストックしておけるのがうれしいところ。電子レンジで加熱すれば火を使わないから、暑い夏はできる限りコンロは使いたくない!!という方にもおすすめのレシピです。

 

 それでは、レシピをご紹介します。 

 

1. 市販のミートソースで担々麺に!? 冷やし豆乳坦々そば

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材料:1人分

  • 冷凍そば…1人分
  • 青ネギ…適量
  • A 無調整豆乳…200ml
  • A ミートソース(市販品)…100g
  • A 醤油…小さじ1
  • A 豆板醤…小さじ1
  • A 白すりごま…大さじ1
  • A ラー油…小さじ1/2
  • ラー油…適量

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍そばをのせてラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して火を通したら、冷水にとって水気を切る。青ネギは小口切りにする(※3分では火が通らなければ、追加でレンジ加熱して火を通す)。
  2. Aを混ぜる。
  3. 器にそばを盛り、2.をかけ、青ネギを散らしてラー油をかける。

※ラー油はお好みでたっぷりめにかけるのがおすすめです。

 

市販のミートソースを使えば、坦々風の冷やしそばが簡単に出来ちゃうんです!豆板醤やラー油の辛みを効かせるとのが、坦々麺のような味わいに仕上げるポイントです。

豆乳を加えることでミルキーかつ大豆の風味を生かしたコクの深い味わいに。

 

2. ピリ辛味で箸が進む! ツナキムチの混ぜそば

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材料:1人分

  • 冷凍そば…1人分
  • 青ネギ…適量
  • ツナ…1/2缶(35g)
  • キムチ…60g
  • 刻みのり…3g
  • 卵黄…1個分
  • A ごま油…大さじ1/2
  • A 酢…小さじ2
  • A 醤油…小さじ1

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍そばをのせてラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して火を通したら、冷水にとって水気を切る(※3分では火が通らなければ、追加でレンジ加熱して火を通す)。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1.のそばを加えて和える。
  3. 2.を器に盛り、青ネギ、ツナ、キムチ、刻みのりをのせ、中央に卵黄をのせる。


青ネギの清涼感が加わったツナキムチの混ぜ蕎麦は、ツナを混ぜ合わせて魚介系の風味をプラス。キムチのシャキシャキ食感が楽しい一品です。卵黄をかき混ぜながら食べるとまろやかな味になり、また違ったおいしさを楽しめますよ。

 

3. さっぱり食べたいときに! 豚しゃぶおろしポン酢そば

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材料:1人分

  • 冷凍そば…1人分
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉…100g
  • 大根…1/5本
  • レタス…1枚
  • A ぽん酢…大さじ1と1/2
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • 七味唐辛子…適量

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍そば、豚肉をのせてラップをし、600Wのレンジで3分ほど加熱して火を通したら、冷水にとって水気を切る。大根はすりおろす(3分では火が通らなければ、追加でレンジ加熱して火を通す)。
  2. 器に1.のそばを盛り、レタスを一口サイズにちぎってのせる。豚肉、大根おろしをのせたらAをかけ、七味唐辛子をふる。


夏にさわやかな豚しゃぶおろしぽん酢にはオリーブオイルをプラスすることで風味が加わりおいしさUP!レタスや大根おろしたっぷりでサラダ感覚でさっぱりと食べられます。食べてみて味が薄ければぽん酢を足して味を調整してください。


冷凍そばを使った簡単アレンジレシピをご紹介しました。食欲の落ちがちなこの季節にそばは食べやすく、栄養補給にも役立ちますよ。
どれも火を使わない簡単レシピなので、この夏ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

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五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

1987年生まれ、千葉県出身。ゆるく気軽に取り入れられるグルテンフリーレシピや減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

 

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