どんだけ好きなんだw カルディのパクチー愛がスゴすぎるので心からのリスペクトで5選レシピ書いたった

お鍋にカレー、ポテチにラーメン、焼きそばに炒飯と言えば、みんな大好きカルディのパクチーラインナップで楽しめるお料理ですね。ご存知の通り、カルディのパクチー愛にはすさまじいものがあります。というわけで、今回はカルディのパクチー関連商品からスープやペーストなど5つをピックアップし、カルディ愛・パクチー愛に溢れるレシピを料理研究家の五十嵐ゆかりさんが書いてくれました。パクチー好きなら作りたくなるレシピが並んでいますよ。(渋谷のグルメアジア・エスニック料理

どんだけ好きなんだw カルディのパクチー愛がスゴすぎるので心からのリスペクトで5選レシピ書いたった

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170228/20170228163944.png

こだわりのコーヒー豆や輸入食品を扱うお店として人気の「カルディコーヒーファーム」。

コーヒーと輸入食品のワンダーショプと銘打っていますが、実は、「パクチー好きにはたまらないワンダーショップ」でもあることをご存知ですか?

お店に足を運ぶとすぐにパクチー商品が目につくほど、パクチー商品を多数取り扱っています。しかも、自社開発のオリジナル商品もあるほど!カルディのパクチー愛を感じずにはいられません・・・

そんなパクチー愛を感じるカルディの熱量にのせられ、パクチー商品を実際にいろいろと試してみました。今回は、その中でも特におすすめな商品ベスト5とアレンジレシピをご紹介します!

 

 

カルディオリジナル パクチードレッシング

パクチーの味がしっかりと効いていて、口にした瞬間、爽やかに香るドレッシングです。このドレッシングを使って作るのはこちら!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170328/20170328160344.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170328/20170328160346.jpg

⇒パクチーが爽やかに香る カツオのユッケ

材料:1人分

  • カツオの刺身…100g
  • カルディオリジナル パクチードレッシング…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 卵黄…1個
  • 白ごま…適量

作り方

  1. カツオの刺身を食べやすい大きさに切り、カルディオリジナル パクチードレッシング(小さじ2)、醤油、ごま油と和える。
  2. 器に1.を盛り、中央に卵黄を落としてカルディオリジナル パクチードレッシング(小さじ1)をかけ、白ごまをふる。

グリーンの色がきれいなパクチードレッシングをユッケの味付けに使ってみました。日本酒やビール、白ワインに合う一品ですよ。

口に入れた瞬間、パクチーの味がガツンと広がっていきます。食べるときは、よ〜く混ぜて召し上がれ!酢飯にのせて丼にして食べるのもおすすめです。

 

 

カルディオリジナル パクチー(フリーズドライ)

戻して使うとパクチーの香りがふわっと広がる商品です。フリーズドライだから、日持ちがしていつでも使いたいときに使えます。このフリーズドライを使って作るのはこちら!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170328/20170328160345.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170328/20170328160347.jpg

⇒混ぜて漬けておくだけ。食べるパクチー醤油

材料:作りやすい分量

  • 玉ねぎ…1/2個
  • カルディオリジナル パクチー(フリーズドライ)…1袋
  • 醤油…100ml
  • 酢…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ2
  • ラー油…小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りする。
  2. 煮沸消毒した保存瓶に全ての材料を入れてふる。

みんなのごはんでも以前紹介されたパクチー醤油。今では商品化されるほどブームの兆しを見せていますが、具感のある、「食べるパクチー醤油」もおすすめです!カルディオリジナル パクチー(フリーズドライ)を使えば簡単に作ることができますよ。

みじん切りした玉ねぎを入れてシャキシャキ感をプラスすれば、かけて良し、混ぜて良し、味付けのポイントに使って良しな、食感が楽しい万能調味料に。ラーメンの味変にも重宝するんです!

材料を混ぜて30分ほどおいたら使えますが、ひと晩おくとパクチーの香りが調味料に移りさらにおいしくなりますよ。

 

 

カルディオリジナル パクチースープ

粉末状のパクチーが入った、香りがふわっと広がるスープです。それでは、このスープを使って・・・

f:id:foodcreative:20170228163945j:plain

f:id:foodcreative:20170228163942j:plain

⇒濃厚クリーミーで病みつきの味! パクチーつけ麺

材料:1人分

  • カルディオリジナル パクチースープ…大さじ1/2
  • ココナッツミルク…200ml
  • 中華生麺…1玉
  • 温泉卵…1個
  • チャーシュー…適量

作り方

  1. 中華生麺を茹でて氷水にとり、水気を切る。半熟茹で卵を半分に切る。
  2. 鍋にココナッツミルクを入れて強火で熱し、沸騰したら火を止めてカルディオリジナル パクチースープを加えて混ぜる。
  3. 器に中華生麺、半熟茹で卵、チャーシューを盛り、2.を添える。

 

パクチーの爽快な香りとココナッツミルクの濃厚なコクが絶妙なバランスですよ。麺によ〜く絡めて召し上がれ!

スープは最初に濃厚さを感じ、後からパクチーの香りがふわっと心地よく広がっていきます。温泉卵をとろんと絡めると濃厚さが増しますよ。お好みで仕上げにレモンをキュッと絞るのもおすすめ。

 

 

カルディオリジナル パクチーペースト

フレッシュなパクチーの味わいがギュッと詰まった万能ペーストです。これはいろいろ使えそう。

f:id:foodcreative:20170228181717j:plain

f:id:foodcreative:20170228163943p:plain

⇒マヨとの相性が最高! パクチー照り焼き丼

材料:1人分

  • ごはん…150g
  • キャベツ…2枚
  • 鶏もも肉…200g
  • パクチーペースト…大さじ2
  • 塩こしょう…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ココナッツオイル(もしくは)ごま油…大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは千切りする。鶏もも肉は一口サイズに切る。
  2. フライパンにココナッツオイルを引いて中火で熱し、鶏もも肉の表面をこんがりと焼いたら蓋をし、弱火で8分蒸し焼きしたらパクチーペースト、塩こしょうで味を調える。
  3. 器にごはん、キャベツを盛り、2.をのせてマヨネーズをかける。

 

照りっ照りな見た目が食欲そそる一品です。がっつりと食べたいときにどうぞ!パクチーのフレッシュさを感じるペーストが、鶏肉のジューシーさとマッチしていますよ。パクチーペースト自体に魚醤や玉ねぎ粉末が入っているから、調味料を多く使わなくても簡単においしく味がキマります。

 

 

カルディオリジナル パクチー入り餃子

一口食べるとパクチーの香りがふわっと広がっていく餃子です。

f:id:foodcreative:20170228163946j:plain

f:id:foodcreative:20170228163944p:plain

⇒チリ醤油ソースで食べる パクチーズ餃子

材料:作りやすい分量

  • カルディオリジナル パクチー入り餃子…1パック
  • ピザ用チーズ…50g
  • スイートチリソース…大さじ2
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. フライパンにピザ用チーズを広げて中火で熱し、溶けてきたらカルディオリジナル パクチー入り餃子をのせて水(大さじ2)をまわし入れて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きする。
  2. 器に盛り、Aを混ぜて添える。

ビールが飲みたくなる、おつまみに最高な一品です。パクチー色の美しい皮、パリッパリに焼けたチーズの香ばしい香りが食欲をかき立てます。ソースは醤油を混ぜて味を引き締めたスイートチリソースが最高に合いますよ。

 

 

いかがでしたか。

カルディコーヒーファームのパクチー商品の中でも、特におすすめなベスト5の商品を使ったレシピをご紹介しました。今回ご紹介したレシピ以外にも、様々なアレンジをぜひお楽しみくださいね。

 

 

 

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/f/foodcreative/20170131/20170131113657.png

五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)

1987年生まれ、千葉県出身。ゆるく気軽に取り入れられるグルテンフリーレシピや減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。

著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/

                             
ページ上部へ戻る