【お助けレシピ】冷蔵庫に何もない時は、「調味料だけチャーハン」を作ればいいじゃない

冷蔵庫に何もない、けど炊いてあるんでごはんはある。白米に調味料をかけて食べるのはわびしいけど、そうせざるを得ない時は、「調味料だけチャーハン」の出番です。年始でつい買い物しておらず、卵すら冷蔵庫にないときは、塩コショウとマヨネーズ、オイスターソースや柚子胡椒の出番です。絶品チャーハンが作れますよ。ぜひお試しを。(表参道・青山のグルメ中華

【お助けレシピ】冷蔵庫に何もない時は、「調味料だけチャーハン」を作ればいいじゃない

年始はなんだかんだ忙しすぎて買い物に行けない日々が続き、気づけば冷蔵庫が空っぽ…なんてことになっていませんか。

 

そんな時におすすめしたいのが、「調味料だけチャーハン」です。

 

調味料とごはん、あとはフライパンさえあれば作れちゃう、驚きのチャーハンレシピを3つご紹介していきます!

 

オイマヨチャーハン

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材料(1人分)

  • ごはん・・・200g
  • ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
  • オイスターソース・・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • マヨネーズ・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、ごはん、にんにくチューブを入れ炒めたら、オイスターソースをまわしかけ、さらに炒める。
  2. 1.を塩コショウで味を調えたら、皿に盛りマヨネーズをかける。

 

コク旨なオイスターソースに濃厚なマヨネーズ、そこにアクセントのガーリックが加わることで、調味料だけとは思えない満足感ある味わいになりますよ!

 

 

ガリバタ柚子胡椒チャーハン

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材料(1人分)

  • ごはん・・・200g
  • 柚子胡椒・・・小さじ1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
  • ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
  • 塩コショウ・・・少々
  • バター・・・5g

作り方

  1. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、ごはん、にんにくチューブを入れ炒めたら、柚子胡椒を加え、めんつゆをまわしかけ、さらに炒める。
  2. 1.を塩コショウで味を調えたら、皿に盛る。

 

柚子胡椒のあっさりとした味わいにバターの風味が加わり喧嘩するかな?と思いきやなとも言えない調和を生み出しています。めんつゆで味決めできるのも簡単で良いですね。

 


ココナッツ薫るエスニックチャーハン

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材料(1人分)

  • ごはん・・・200g
  • カレー粉・・・小さじ1/2
  • 生姜チューブ・・・小さじ1/2
  • ナンプラー・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・少々
  • ココナッツオイル・・・大さじ1

作り方

  1. 中火で熱したフライパンにココナッツオイルをひき、ごはん、生姜チューブを入れ炒めたら、カレー粉を加え、ナンプラーをまわしかけ、さらに炒める。
  2. 1.を塩コショウで味を調えたら、皿に盛る。

 

簡単にエスニック風味なチャーハンの完成!もし具材を入れたい場合は鶏肉やパクチーをどっさり入れるとさらに美味しく食べることができますよ!

 

これ、ほんとに調味料だけ…?と驚くことうけあいの「調味料だけチャーハン」。具材が何もない時でも作り方を覚えておくだけで、絶品チャーハンでお腹を満たすことができますよ。冷蔵庫に何もない時、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属

料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して大切な人との暮らしをもっと楽しく」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。

2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン

Blog:河瀬璃菜 公式ブログ Powered by LINE

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Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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