こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今話題の「ラーめし」をご存知でしょうか?
日清がチキンラーメンとお米を一緒に炊く「チキンラーめし」をCMで紹介し、話題になりました。
そばめしが美味しいんだから、もちろんラーめしだって美味しくないわけがないですよね!
ということで、いろいろなラーメンと具材を使ってアレンジしてみました。
用意するのはインスタントラーメンと米、あとは少しの調味料とトッピングだけ。材料を用意すれば、あとは炊飯器ひとつで簡単に作ることができますよ。
ラーメン×米、これが病みつきになるおいしさ!一度食べたらきっとまた作りたくなるハズ。
それでは、レシピをご紹介します。
ニラだく明太ガリバタラーめし
材料:作りやすい分量
- 塩ラーメン 1袋
- 白米 1合分(150g)
- 水 350ml
- A ラーメンスープの素 1袋
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- ニラ 5本
- 明太子 2本
- バター 5g
作り方
- 白米を洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分おいたらAと細かく砕いたラーメンを加えて混ぜたら普通モードで炊く。ニラは5mm幅に切る。明太子は2cm幅に切る。
- ごま油をまわし入れ、ニラを散らして明太子、バターを加えたら混ぜ、器に盛る。
さっぱり味の塩ラーメンを入れたラーめしには、ニラ×明太子が合うんです。バターでコクをプラスし、さらにはごま油で香ばしい香りを加えました。香り豊かで食欲を刺激しますよ。ニラはたっぷりめに入れるのがおすすめ!
トマキムチーズのラーめし
材料:作りやすい分量
- 味噌ラーメン 1袋
- 白米 1合分(150g)
- トマトジュース(無塩) 200ml
- 水 150ml
- A ラーメンスープの素 1袋
- A キムチ 50g
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 白米を洗って炊飯器に入れ、トマトジュースと水を加えて30分おいたらAと細かく砕いたラーメンを加えて混ぜたら普通モードで炊く。
- チーズを加えて蓋をして2分程蒸らす。よく混ぜたら器に盛り、キムチ(分量外、適量)をのせて黒こしょうをふる。
トマトジュースのトマトの旨味が味噌ラーメンの味噌の旨味と合わさることでおいしさUP!ここにキムチやチーズの熟成の旨味が加わることで深みのある味わいに。お好みでラー油をプラスして辛口に仕上げるのもおすすめです。
パクチーココナッツミルクラーめし
材料:作りやすい分量
- 醤油ラーメン 1袋
- 白米 1合分(150g)
- 水 150ml
- ココナッツミルク 200ml
- A ラーメンスープの素 1袋
- A カレー粉 小さじ1/2
- A ナンプラー 大さじ1
- パクチー 15g
- カシューナッツ 15g
- たまご 2個
作り方
- 白米を洗って炊飯器に入れ、水とココナッツミルクを加えて30分おいたらAと細かく砕いたラーメンを加えて混ぜたら普通モードで炊く。パクチーは2cm幅に切る。カシューナッツは粗みじん切りする。
- 卵を中央に落として蓋をして8分程置いたら、パクチー、カシューナッツを加えて混ぜ、味をみてお好みでナンプラー(分量外、適量)で味を調えたら器に盛る。
ココナッツミルクで炊いた濃厚さのあるラーめしは、半熟目玉焼きが相性抜群!ナンプラーで味を引き締めると味がぼやけずにおいしく食べることができますよ。パクチーの清涼感が味のアクセントになっていい仕事してくれています。
いかがでしたか。
材料を炊飯器に入れるだけで作れるラーめし。インスタントラーメンと米さえあれば思い立ったときにすぐ作れますし、トッピングや調味料次第で様々なバリエーションを楽しめますよ!冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。ぜひ作ってみてはいかがでしょう!
五十嵐ゆかり(管理栄養士・料理研究家)
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、講演、イベント出演、料理教室など、多方面で活動中。魅力発信☆むつざわ未来ラボの一員としての出身地の千葉県長生郡睦沢町のPR、PAKUTASOフリー素材モデルとして福岡県大刀洗町のPRに携わるなど、地域活性化活動にも取り組んでいる。
2016年10月に所属するフードクリエイティブファクトリーが恵比寿にエスニックカレーと濃厚かき氷のバー「ちゃのくん」をオープン。
著書に「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」や「発酵いらずのちぎりパン」、「塩レモンでつくる基本のおかず」など。
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Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
HP:http://foodcreativefactory.com/