キノコ好きなら原宿に足を運ぶべし!GIGAマッシュルームの旨みが爆発する巨大ステーキが衝撃的すぎ

食欲の秋、旬を迎える秋の味覚の一つに「きのこ」があります。きのこ料理専門店や、きのこがメインのレストランが東京でも大阪でも増えてきています。本日はそんな中、原宿で人気のマッシュルーム専門店、その名も「マッシュルームトーキョー」をご紹介します。中でもマッシュルーム1万個に1個しかとれない「GIGAマッシュのまるごとステーキ」は予約して食べていただきたい一品。この秋キノコまみれになりたい方はぜひ足をお運びください!(表参道・青山のグルメイタリアン(イタリア料理)

キノコ好きなら原宿に足を運ぶべし!GIGAマッシュルームの旨みが爆発する巨大ステーキが衝撃的すぎ

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やってまいりました食欲の秋。おいしいものがたくさんありすぎて、ついつい食べ過ぎちゃう季節ですよね。食べ応えはあるけど低カロリー・・・そんな素敵な食べ物ってないかなぁ・・・なんて考えちゃいませんか?

 

今回私が取材をさせていただいたお店はそんな夢のような食べ物を扱っているお店、その名も「マッシュルームトーキョー」です!

 

店名でもうお気付きだと思いますが、こちらのお店では日本初、マッシュルーム料理を専門で提供しています。

 

しかもただのマッシュルームだけじゃないという噂を聞きつけました。

いったいどんなマッシュルームなんでしょう?

 

 

その数、なんと1万個に1個の「GIGAマッシュ」がスゴい

噂の名物のマッシュルーム料理の調理前の姿をご覧いただきましょう…

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ん!?これだけ見ても分かりづらい・・・?!

 

はい。比較のために普通のマッシュルームを隣においてみました。

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な、なんて大きいんだっ!!

 

大きいとは聞いていたけれどここまでとは!その名も…「GIGA マッシュルームのまるごとステーキ」。

 

こちらをオーブンに入れて焼きます。すごいインパクト!

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実は、このGIGA マッシュルーム、種類自体は普通のマッシュルームと同じ。

 

軸が大きくて傘が小さいマッシュルームがGIGAマッシュルームになる可能性が高いそうで、1週間ほど育てるとここまで成長します。

 

それでも1万個に1個の割合…まさに幻のマッシュルームです。

 

(数が少ないので、ぜひご来店の際は予約をしておくことをオススメします)

 

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早速ナイフを入れてみます・・・とっても肉厚な傘。

 

ヒダが真っ黒ですが、中は真っ白でふかふか!

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そして実食。え!?これ本当にマッシュルームなの!?

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とってもジューシーで、旨味があって美味しい!肉汁ならぬきのこ汁がジュワッと広がります。

 

味付けはお塩とオリーブオイルのみでシンプルなはずなのに、マッシュルームの旨味がそれだけとは思えないダシを生み出しています。

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そしてお肉にも負けないボリューム感!

 

こんなに食べてもマッシュルーム自体はほぼゼロカロリーなんです!ヘルシーなので、ダイエット中の方でも大満足です。

 

 

これだけじゃないぞ。その他のマッシュルーム料理も美味しい!

他にも「ひらひらマッシュルーム」をいただきました。

 

こちらもスライスした生のマッシュルームにお塩とオリーブオイルをお好みでつけていただきます。

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白いリボンのように綺麗な見た目です!

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そして、こちらもマッシュルームってこんなに大きかったかな!?と思うほど大きさです。生でマッシュルームを食べるのは実は初めて。ドキドキ!

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お塩とオリーブオイルだけなのにとっても旨味があって、美味しい!!驚きです!

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オリーブオイルがマッシュルームに染みていくので、少しずつお皿に取って食べるのがオススメ。

 

こちらはシングルサイズなのですが、 大人数で食べる時にはこの2倍の量のあるダブルサイズもあります!

 

一番人気の「マッシュルームのアヒージョ」が登場

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さらに、お店で一番人気の「マッシュルームのアヒージョ」をいただきました。

 

アヒージョにマッシュルームが入っていることはよくありますが、マッシュルームがメインというのは海外のメニューみたいですよね!

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2本の串が刺さっていて、ウサギさんのような見た目でかわいい。

 

こちらもかなり大きいマッシュルームです!ニンニクの風味がやはりとってもよく合います~!

 

このアヒージョのマッシュルーム、軸と傘が分けられています。

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お店の方に聞いてみたところ、軸と傘で食感が全く違うのでそれを味わって欲しいとのこと。

 

なるほど!別々に食べてみると確かに違います。

傘はふわっと、柄は歯ごたえがあって、それぞれの食感が楽しめます。

 

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さらに嬉しいことに、こちらバゲット付きなんです!

 

マッシュルームの旨味とニンニクの香ばしさが詰まったオリーブオイルにたっぷりつけて・・・いただきます!こちらはワインに合いそうです。

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マッシュルームトーキョーではワインの種類も豊富に取り揃えています。お酒が好きな方はぜひ、こちらも味わっていただきたい!

 

 

マッシュルームは魅力たっぷりの食べ物だった!

マッシュルームに豊富に含まれるビタミンB3(ナイアシン)は、疲労回復や新陳代謝活性化に効果が期待できます。

しかもこのビタミンB3は熱を通しても壊れることはないので、どんな調理法でも大丈夫なんだそうです。

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マッシュルームトーキョーには平日のランチのお味噌汁にもマッシュルームを入れたり、コンテストで1位をとったマッシュルームジェラートまであるので驚きです!

 

 

和食、洋食、デザート・・・どんな料理でもマッシュルームを使うことができる!!

しかも調理法によって様々な味わいを楽しめます!

そんなマッシュルームの魅力を教えてくれる素敵なお店でした。ぜひランチやディナーで、味わってみてはいかがでしょうか?

 

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マッシュルームトーキョー に行くには

明治神宮前駅4番出口を出て表参道方向へまっすぐ進み、キディランドより1つ手前の小道を右に曲がってすぐのところにマッシュルームトーキョーはあります。

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穏田商店会という文字を見たら右へ!

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すぐ立て看板が見えるのでとってもわかりやすく、迷わずたどり着けます。

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テラス席もあるおしゃれな雰囲気のお店です。内装もマッシュルームをモチーフにした絵や小物がかわいいですね。

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紹介したお店 

マッシュルームトーキョー MUSHROOM TOKYO

TEL:03-6450-5877

住所:東京都渋谷区神宮前6-2-4

r.gnavi.co.jp

 

 

 

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伊藤 真美

東京ビジュアルアーツ写真学科で2年間写真を学ぶ。卒業後、ブライダルカメラマンとして就職。3年半の間、500組以上の新郎新婦の前撮りや婚礼当日の写真を撮影。現在は、オンラインショップを中心にモデル撮影・物撮り問わずフリーのフォトグラファーとして活動。WEBデザイナーとしても、ECショップのランディングページ作成なども手がける。

(編集:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー

                             
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