旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ

旬を迎えたサンマを味わい尽くすレシピをご紹介します。目黒のさんま祭りでも塩焼きが定番ですし、何と言ってもサンマと言えば塩焼きなのですが、生のままや塩焼きではなかなか保存がきかない・・・ということで、今回は旬のサンマを安く手に入れたら、人気の簡単レシピで調理し常備菜として保存しておけるレシピを紹介します。イタリアンや蒲焼が人気ですが、今回はオイルサーディンや酢漬け、サンマそぼろを作ります!ぜひお試しください。(恵比寿のグルメ魚料理

旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ

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こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です。

サンマの料理といえば、塩焼きですよね。でも塩焼きばかり食べていたのでは飽きてしまうし、塩焼きって冷蔵庫に入れておくと固くておいしくなくなってしまいます。

 

サンマを旬の一番美味しくて安い時に大量買いして、いつでも好きな時においしいサンマが食べたい!

そんなワガママにお答えする、サンマの常備菜レシピ3種をご紹介します。

 

■サンマのオイルサーディンパン粉焼き

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サンマはスーパーでも鮮魚コーナーでリクエストすれば3枚おろしにしてもらえるので、あとはニンニクと一緒にゆっくり煮るだけ。簡単ですよね。

これだけでもお家でバーのようなシャレたつまみが楽しめます。脂ののったサンマはふくよかな甘みがあります。ピリッと唐辛子で味を締めるさじ加減が絶妙です。

 

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冷蔵庫で保管しておいたオイルサーディンを粉チーズとパン粉でオーブントースター焼きすればあっという間にパン粉焼きになります。手軽に熱々を楽しめますよ!秋冬にかけてはホットワインに合わせると最高です。

 

材料:作りやすい分量

  • にんにく 3かけ
  • サンマ(3枚おろし) 3匹分
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 150ml
  • 唐辛子 1本
  • パン粉 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ1

作り方

  1. にんにくは皮をむいて2〜4等分に切る。サンマは横半分に切ってから塩をふって10分おき、水気がでたらふき取る。
  2. 鍋ににんにく、サンマ、オリーブオイル、唐辛子を入れて中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火で20分煮る。
  3. 2.のサンマとにんにくを耐熱皿に入れ、パン粉、パルメザンチーズをまぶす。2.のオイル大さじ1をかけ、1000Wのオーブントースターで表面に焼き色がつくまで7分ほど焼く。

*サンマのオイルサーディンは5日を目安に食べきってくださいね。

 

■サンマの酢漬け

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北欧のニシンのマリネ風に甘酢で保存する方法です!

昆布を入れることで出汁が出て日本酒にも最高に合います!!!

今回のレシピにはありませんが、ハーブのディルを入れると北欧風のマリネになりますよ!

 

材料:作りやすい分量

  • サンマ(刺身用、3枚おろし) 3匹分
  • 塩 小さじ2/3
  • 酢 100ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 昆布 5x5cm
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. サンマは皮をむいて3等分に切り、塩をふって10分おき、水気がでたらふき取る。
  2. 煮沸消毒した瓶に酢、砂糖、昆布、輪切り唐辛子を入れて混ぜ、1.を漬け込み冷蔵庫にひと晩おく。

*5日を目安に食べきってくださいね。

 

■サンマそぼろwithTKG

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サンマを肉そぼろ風にアレンジすればご飯のお供やお酒のあてに相性抜群!

甘辛く炒めた上に、豆板醤で香りとコクと辛味を加えてご飯が止まらないお惣菜に大変身。これに生卵を添えると・・・

 

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もうお米しか欲しくない!乾きが、欲望が、抑えきれない気持ちになります。

朝ごはんにちょっと美味しいご飯を手軽に食べたい時にこの組み合わせは最高ですよ。

 

材料:作りやすい分量

  • 長ねぎ 1/3本
  • サンマ(3枚おろし) 3匹分
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 長ねぎはみじん切りする。サンマは一口サイズに切る。
  2. フライパンにごま油、長ねぎ、豆板醤を入れて中火で熱し、長ねぎが透き通るまで炒めたらサンマを加えて炒める。
  3. サンマに火が通ってきたら細かくほぐし、醤油、砂糖、こしょうで味付けをする。
  4. 器にごはん適量を盛って中央にくぼみを作ったらたまご1個を割り入れ、サンマそぼろ適量をかける。食べるときにお好みで醤油適量をたらす。

 

旬のサンマを美味しく食べる常備菜系のレシピを紹介しました〜!

ぜひ作ってみてくださいね!ご家族がいる方にはお弁当のおかずにも、晩酌にも、手軽な朝食にも三段階で使えるので本当に重宝していただけると思います。

 

 

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五十嵐豪(料理研究家)

日本全国の美味しい食を伝えることをミッションに、全国各地を講演やコンサルティングにまわり、農水省の海外向け和食PRサイトTaste Of Japanでレシピ動画に起用される。JETROの海外進出支援事業採択を受けてシンガポールで富山県南砺市役所のイベントプロデュースや現地雑誌での連載や料理教室をもつ。Jcom系列 Act OnTVの番組「男子料理道場」ではMCを担当。 学生時に所持金4万円・料理経験なしで料理研究家を始め、料理研究家とライター集団 株式会社フードクリエイティブファクトリーを創業。サンクチュアリ出版で定期的に自由な仕事を創り出す講演会を開催する。

Twitter: @GoGoIgarashi
ブログ: http://lineblog.me/igarashigo/
HP:http://foodcreativefactory.com/

                             
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