レンジでチンするだけ!残暑の季節に嬉しい「火を使わないスタミナ系おかず」レシピ

台風一過で日本列島は好天の地域が多いですが、しばらくは30℃を超え、暑い日が続きそうです。お腹は空いていても台所に立つのが嫌になる灼熱の台所と戦っている方も多いのではないでしょうか。そんなわけで本日は暑くて台所に立ちたくない日に人気のレシピが登場します。レンジで全て出来てしまうので簡単!火を使うので夏には不人気な鍋も、レシピで作るとこんなに楽ちんです。火を使いたくない日や忙しい日に役に立つ、レンジで作るスタミナレシピです。(浅草のグルメ中華

レンジでチンするだけ!残暑の季節に嬉しい「火を使わないスタミナ系おかず」レシピ

こんにちは! 料理研究家の五十嵐豪です。

家にいるときお腹が空いても、夏は暑くて火を使うのもイヤなことありますよね~。猛暑の日なんてそれはもう灼熱の地獄ですし、台風一過でこれからしばらくは30℃超えが続く予報だというからゲンナリ・・・。

 

そこで今回は、

「火を使わずにレンジでチンするだけ!残暑を乗り切るスタミナがつく超簡単なレシピ」を紹介します!

もちろん残暑の季節じゃなくても、便利な簡単時短レシピとして普段使いできますから、お忙しい日にもお試しくださいね!

 

 

豚肉×玉ねぎでスタミナアップ!「レンジ酢豚」

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材料:1人分

  • 豚バラかたまり肉   200g
  • にんにく       1片
  • たまねぎ       1/4個
  • にんじん       1/3本
  • ピーマン       1個
  • A 水         大さじ3
  • A 片栗粉        大さじ1/2
  • A トマトケチャップ   大さじ1と1/2
  • A 酢         大さじ1
  • A 醤油        大さじ1/2
  • A 輪切り唐辛子    小さじ1/4
  • A こしょう      小さじ1/8

作り方

  1. にんにくは皮をむいて薄切りする。たまねぎは薄切りする。にんじん、ピーマンは千切りする。豚バラかたまり肉は2cm幅に切り、切り込みを入れて薄切りしたにんにくを挟む。Aは混ぜ合わせる。
  2. 耐熱ボウルに、豚バラかたまり肉を入れたらAを絡めてふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて和え、さらに3分加熱したら器に盛る。

 

レンジ調理では肉から水分が出やすいのが難点ですが、豚肉の肉汁は片栗粉とケチャップのとろみで余すことなく味わえます!豚肉のビタミンB1と玉ねぎの硫化アリル成分を合わせて摂ると糖質燃焼効果アップが期待されると言われていますよ。

 

 

ニラ×たまごでスタミナアップ!「レンジニラたま」

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材料:1人分

  • ニラ       10g
  • 卵        2個
  • 水        大さじ1
  • こぶ茶      小さじ1/3
  • ごま油      小さじ1
  • 醤油       小さじ1
  • 塩こしょう    適量
  • 糸唐辛子(あれば)  適量

作り方

  1. ニラは4cm幅に切る。
  2. 耐熱ボウルに卵を入れて溶きほぐし、水を加えて混ぜたらふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
  3. ニラを加えてさらに1分加熱したら、こぶ茶、ごま油、醤油、塩こしょうを加えて混ぜて器に盛り、糸唐辛子をのせる。
  4. ニラに含まれる硫化アリルとたまごに含まれるビタミンB1の相乗効果でスタミナアップ!たまごをレンジ加熱する時は茶碗蒸しの要領で水で卵液を薄めるとカチカチに固まりにくくなります。トロッとしたたまごの質感とネギの歯触りが美味しい!

 

アスパラギン酸×キムチでスタミナアップ!「もち豚キムチチゲ」

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材料:1人分

  • 切りもち       1個
  • 豚ロース薄切り肉 3枚
  • アスパラ    1本
  • 青ねぎ     1/2袋
  • 塩こしょう      適量
  • キムチ     80g
  • 水       400ml
  • 醤油      小さじ4

作り方

  1. アスパラガスはピーラーで根元の皮をむき、斜め4cm幅に切る。青ねぎは半分は3cm幅に切り、残りは小口切りする。
  2. 切り餅を3等分に切り、豚ロース薄切り肉を巻く。
  3. 耐熱ボウルにキムチ、水、醤油、アスパラガス、4cm幅に切った青ねぎを加えてラップし、400Wのレンジで5分加熱する。
  4. 2.を加えてさらに4分加熱したら器に盛り、青ねぎを散らす。

 

アスパラに含まれるアスパラギン酸は興奮性神経物質のアミノ酸です。キムチに含まれるニンニクはスタミナ系の料理の必須アイテムですね。餅をまいた豚肉の食感がモチモチの弾力で、酸味と辛味の効いたスープに豚の脂と餅の甘みが抜群に合います。

 

 

暑くて火を使わなくてもお家で美味しいご飯が食べられるんです。レンジは製品によって時間、ワット数が変わることがよくあります。

分量が多くなったり少なくなるとうまくいかないこともあるので、注意が必要です。

レンジを使いこなしてお家ごはんを快適に過ごしましょう〜。美味しいので是非作ってみてください!

 

 

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五十嵐豪(いがらしごう) 

日本全国の美味しい食を伝えることをミッションに、全国各地を講演やコンサルティングにまわり、農水省の海外向け和食PRサイトTaste Of Japanでレシピ動画に起用される。JETROの海外進出支援事業採択を受けてシンガポールで富山県南砺市役所のイベントプロデュースや現地雑誌での連載や料理教室をもつ。Jcom系列 Act OnTVの番組「男子料理道場」ではMCを担当。 学生時に所持金4万円・料理経験なしで料理研究家を始め、料理研究家とライター集団 株式会社フードクリエイティブファクトリーを創業。サンクチュアリ出版で定期的に自由な仕事を創り出す講演会を開催する。

 

Twitter:@GoGoIgarashi

ブログ:http://foodcreativefactory.com/go/

(編集:河瀬璃菜 / フードクリエイティブファクトリー

                             
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