箸とごはんが止まらねえ!ひき肉とベーコンで作る「万能肉そぼろ」の破壊力がハンパない

ごはんが進みまくるおかずをご紹介します。「万能肉そぼろ」です。常備菜で作りおきしておくと、これさえあればごはんはもりもり進むし、アレンジも自在!味がしっかりキマっているから、メインおかずもおつまみもあっという間に作れちゃいます。何よりお財布に優しいのが嬉しいですね。それでは簡単に美味しく作れる「万能肉そぼろ」と万能肉そぼろを使用したごはんがもりもり進むアレンジレシピをご紹介します!(上野のグルメランチ

箸とごはんが止まらねえ!ひき肉とベーコンで作る「万能肉そぼろ」の破壊力がハンパない

ここ最近は常備菜レシピが大人気ですね。

日々を忙しく過ごしていると、なかなか料理に時間をかけられないものですが、常備菜があると忙しいときでも手軽に美味しく料理が食べられるのは嬉しいところです。

 

数ある常備菜の中でもあると便利なのが、リーズナブルに購入できるひき肉で作る

「肉そぼろ」です。

これがあるだけで、ごはんはもりもり進むし、アレンジも自在!味がしっかりキマっているから、メインおかずもおつまみもあっという間に作れちゃいます。何よりお財布に優しいのが嬉しいですよね!

 

今日は、簡単に美味しく作れる「万能肉そぼろ」と万能肉そぼろを使用したごはんがもりもり進むアレンジレシピをご紹介します!

 

まずは、万能肉そぼろの作り方のご紹介です。

 

★ポイントは「ベーコン」! 万能肉そぼろの作り方

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〈材料:作りやすい分量〉

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  • 豚ひき肉・・・・・・・・500g
  • ベーコン・・・・・・・・3枚
  • にんにく・・・・・・・・3片
  • 醤油・・・・・・・・・・大さじ5
  • 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3
  • こしょう・・・・・・・・小さじ1/6
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2

 

〈作り方〉

  1. ベーコン、にんにくは粗みじん切りする。
  2. フライパンにごま油、ベーコン、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
  3. 醤油、砂糖、こしょうを加え、水気が少なくなるまで炒める。

 

保存期間:冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月

 

 

 

この万能肉そぼろのポイントは「ベーコン」を入れること。ベーコンのスモークされた香りと旨味が加わった肉そぼろはとってもジューシー。ベーコン、にんにくはじっくり弱火で加熱することで香りや旨味を引き出しますよ。これだけでごはん3杯はいけちゃうくらい、旨味がぎゅっと詰まった病みつきの味です。ごはんにたっぷりのせてどうぞ!

 

 

1. ごはん泥棒その1「ぶっかけ肉そぼろ豆腐」

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〈材料:2人分〉

  • 木綿豆腐・・・・・・・・・200g
  • ザーサイ・・・・・・・・・20g
  • 万能肉そぼろ・・・・・・・100g
  • ラー油・・・・・・・・・・小さじ1/2

 

〈作り方〉

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで3分加熱して水切りする。ザーサイはみじん切りする。
  2. 木綿豆腐を一口サイズにちぎってボウルに入れ、ザーサイ、万能肉そぼろ、ラー油を加えて和えたら器に盛る。お好みでラー油を足してください。

 

 

シンプルながらもごはんが進む味です。豆腐のあっさり感がありながらも、ザーサイと万能肉そぼろの旨味のかけ合わせで大満足な味わいです。ラー油の辛味が味にメリハリを与え、最後まで飽きずに食べられます。お好みで仕上げにたっぷりめの山椒をふるのもおすすめです。

 

 

 

 

2. ごはん泥棒その2「タコライス」

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〈材料:2人分〉

  • 卵・・・・・・・・・・・2個
  • オリーブオイル・・・・・小さじ2
  • レタス・・・・・・・・・2枚
  • ごはん・・・・・・・・・300g
  • ピザ用チーズ・・・・・・40g
  • 万能肉そぼろ・・・・・・150g
  • トマトケチャップ・・・・適量

 

〈作り方〉

  1. フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、卵を割り入れて卵白に火が通るまで焼いて目玉焼きを作る。レタスは千切りにする。
  2. 器にごはんを盛り、レタス、ピザ用チーズ、万能豚そぼろをのせ、トマトケチャップをかける。
  3. 目玉焼きをのせる。

 

カフェ飯のタコライスも万能肉そぼろがあれば簡単! 目玉焼きを焼いたら、あとは器に盛り付けていくだけでOKです。とろ〜り卵は万能肉そぼろと相性抜群ですよ。ぐしゃぐしゃっと混ぜながら食べれば、それぞれの美味しさが絶妙に重なり合います。

 

 

 

 

3. ごはん泥棒その3「肉じゃが餃子」

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〈材料:2人分〉

  • じゃがいも・・・・・・・2個(300g
  • ニラ・・・・・・・・・・1/4
  • 万能肉そぼろ・・・・・・150g
  • 餃子の皮・・・・・・・・24
  • 水・・・・・・・・・・・100cc
  • ごま油・・・・・・・・・大さじ1

《みそだれ》

  • みそ・・・・・・・・・・大さじ2
  • 酢・・・・・・・・・・・小さじ4
  • ラー油・・・・・・・・・小さじ1/4

 

〈作り方〉

  1. じゃがいもの皮をむいて一口サイズに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのの電子レンジで5〜6分加熱してやわらかくなったら熱いうちにつぶす。ニラはみじん切りする。
  2. 1.のボウルにニラ、万能肉そぼろを加えて混ぜたら、ティースプーン山盛り1杯分すくって餃子の皮で包む。
  3. フライパンにごま油(大さじ1/2)を引いて弱火にかけ、2.を並べて裏面が薄いきつね色になるまで焼いたら水を加えて蓋をし、中火で5分蒸し焼きする。
  4. 蓋を外して水気を飛ばし、残りのごま油(大さじ1/2)をまわしかけて裏面がきつね色になるまで焼く。器に盛り、《みそだれ》の材料を混ぜて添える。

 

万能肉そぼろに味がしっかりついていて旨味も詰まっているから、材料をたくさん用意しなくても、簡単にごはんがもりもり進む餃子が作れます。マッシュしたじゃがいも、香り豊かなニラと混ぜるだけで具は完成です!こっくりとしたみそだれをつけて食べると美味しさがUPしますよ。

 

 

いかがでしたか。

ご紹介したレシピの他にも、冷奴にのせたり、チャーハンに使用するなど、「万能肉そぼろ」は汎用性抜群です。まずはアツアツごはんにかけて、そのあとはお好みのアレンジでお楽しみください!

 

 

 

プロフィール

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執筆:管理栄養士 五十嵐ゆかり

株式会社フードクリエティブファクトリー代表。「大切な人との暮らしをもっと楽しく」を活動テーマとし、管理栄養士・料理研究家として活動している。レシピ開発や栄養監修、コラム執筆、レシピ制作ディレクター、フードアーティストの育成を活動の中心とする。

 

(編集:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー

                             
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