買い物やデート、飲み会帰り、ビジネスタイム、銀座で落ち着けるお店や美味しいお店を知っておくと何かと重宝するものです。
学生時代にカフェを開こうと思って料理をはじめたら、いつの間にか路線変更して料理研究家になっていた五十嵐豪が、実際に行ったお店から、シーンと用途に応じた最適な銀座のカフェをまとめて紹介します。
- 1. 上質で落ち着いた雰囲気をお求めなら「銀座メゾンアンリ・シャルパンティエ」
- 2. 駅近でお茶するなら質・空間ともにおすすめ「LA MAISON DU CHOCOLAT PARIS 銀座店」
- 3. 飲んだ後の2軒目のお店としても!「AUX BACCHANALES 銀座」
- 4. ショコラ好きにとっての聖地!「ピエール・マルコリーニ」
- 5. ゆったりできる穴場スポット「nu dish Mousse Deli&Café」
- 6. ホテルのラウンジのようなラグジュアリー空間「GUCCI CAFÉ」
- 7. 正統派カフェのゆったりできる雰囲気がお好きなら「然林庵」
- 8. 世界的シェフのお店なのにカジュアルなカフェ「DAIVID MYERS CAFÉ」
- 9. 銀座三越でのお買い物の休憩に「みのりカフェ」
- 10. カフェタイムは行列必至の人気店「和光アネックス ティーサロン」
- 11. 喫煙用のテラスルームあります「コーヒースタンド 36℃」
- 銀座のカフェ情報はこちらからもどうぞ
1. 上質で落ち着いた雰囲気をお求めなら「銀座メゾンアンリ・シャルパンティエ」
銀座一丁目からほど近い場所にあります。地下へ降りる階段には本棚のオブジェが続き、知的で上質な落ち着いた雰囲気で気持ちがアガります。店員さんのユニフォームもキュッとしまった黒のワンピースがカッコイイ。隠れ家のような空間に時間を忘れて居座ってしまいそう。
スペシャリテはクレープ・シュゼット バニラアイス添え(1,800円)
目の前にコンロが現れ、銅鍋でクレープをオレンジシロップで煮込んで、さらにオレンジリキュールのグランマルニエでフランベして提供してくれるのです。オレンジとブランデーの香りがエレガントな雰囲気のお店いっぱいに広がります。バニラアイスは別添えになりますが、僕としてはこれ必須です。冷たくて温かい温度の違いとコクが加わり一層美味しくいただけるのです。
店名:銀座メゾンアンリ・シャルパンティエ
住所:東京都中央区銀座2-8-20ヨネイビルB1・1F
TEL:03-3562-2721
URL:http://r.gnavi.co.jp/jxpgvurv0000/
2. 駅近でお茶するなら質・空間ともにおすすめ「LA MAISON DU CHOCOLAT PARIS 銀座店」
駅近でお茶するなら質・空間ともにおすすめなお店です。銀座松屋の1階にあり、明るくてオープンな空間ながらも、上質なインテリアで高級感があります。僕も日比谷の本店にはよく通っていました。ショコラやキャラメルを使ったメニューが絶品なのです。
おすすめはアイスクリーム キャラメル&バニーユ(1,296円)
キャラメルアイスの味わいが濃厚!焦がしが絶妙で素晴らしい香りが最高です。かかっている生クリームと一緒に食べるとさらに濃厚さがアップしてたまりません。バニラアイスも清涼感のあるバニラの香りとさっぱりしたミルクの味、しつこくなくてキャラメルアイスとの相性も抜群です!
店名:LA MAISON DU CHOCOLAT PARIS 銀座店
住所:東京都中央区銀座3-6-1松屋銀座1F
TEL:03-3562-7707
営業時間:10:00~20:00(L.O.19:30)
URL:http://r.gnavi.co.jp/7f7hj27h0000/
3. 飲んだ後の2軒目のお店としても!「AUX BACCHANALES 銀座」
フランスの大衆食文化を伝えるのをコンセプトに、銀座コリドー街すぐ近くにある、オープンテラスのあるカフェ。カジュアルに楽しめる雰囲気ですが料理は本格派です。ケーキやコーヒー、軽食、食事、アルコールメニューも充実していて、友人との食事、ビジネスの食事や飲んだ後の2軒目のお店としても使えますね。
店員さんおすすめはオニオングラタンスープ(1,290円)
じっくり煮込んだ玉ねぎがいーっぱい。すりおろした玉ねぎとスライス玉ねぎがミックスされていて、食感や味の感じ方の違いが味わえます。コンソメスープの味もハッキリと塩味が効いていて、付け合わせのパンと合わせてこの一皿で大満足でした。
店名:AUX BACCHANALES 銀座
住所:東京都中央区銀座6-3-2ギャラリーセンタービル1F
TEL:03-3569-0202
営業時間:[日~木・祝]ブランジェリー:9:00~21:00 カフェ:9:00~23:00(L.O.22:00)/ [金・土]ブランジェリー:9:00~21:00 カフェ:9:00~23:30(L.O.22:30)
URL:http://r.gnavi.co.jp/azayxyg20000/
4. ショコラ好きにとっての聖地!「ピエール・マルコリーニ」
ショコラ好きにとって聖地とも言える、日本のショコラブームの立役者、ピエール・マルコリーニの本店です。カフェ利用をするなら平日の夕方がおすすめです。マルコリーニは世界をリードするショコラティエ、カカオ豆の産地選定まで一貫してこだわり、独自製法でオリジナルのアロマを表現しています。
お店のスペシャリテはマルコリーニ・チョコパフェ(1,728円)
ショコラとバニラのアイスクリーム、生クリームとショコラたっぷりのショコラクリームが入っています。ショコラアイスは艶美なカカオのアロマが鼻に踊り、舌に残る余韻により、かるく賢者タイムを体験できます。それほど目の醒めるような感覚が湧き、アイデアを発想したいときにはピッタリです。
店名:ピエール・マルコリーニ 銀座店
住所:東京都中央区銀座5-5-8
TEL:03-5537-0015
営業時間:[月~土] 11:00~20:00(L.O.19:30) / [日・祝] 11:00~19:00(L.O.18:30)
URL:http://r.gnavi.co.jp/85wsx76f0000/
5. ゆったりできる穴場スポット「nu dish Mousse Deli&Café」
日清医療食品のアンテナショップとして12月にオープン、池尻大橋で予約の取れないレストランで有名なレストラン・オギノの荻野シェフが監修しています。銀座メインストリートから10分弱歩きますが、席も広くゆったりできるので穴場スポットとしてオススメなカフェです。
ランチタイムはデリスタイルのフレンチお惣菜プレート(1,200円)
おすすめチョイスは荻野シェフのスペシャリテであるパテ・ド・カンパーニュ、キャロットラペ、ハクサイときのこのサラダ ひじきのソース、グラタン、雑穀米でした。実はキャロットラペが最高。レーズンとかぼちゃの種の、甘みと香ばしさと心地よい歯ざわりが美味しいメニューです。他にもお惣菜を自由に選べるので、2名以上で行くといろいろな料理が楽しめます。
店名:nu dish Mousse Deli&Cafe
住所:東京都中央区銀座4-8-4源ビル1F
TEL:050-5590-4552
営業時間:[月~金]11:30-22:00 / [土日祝]11:30~20:00
URL:http://r.gnavi.co.jp/17j3a9a30000/
6. ホテルのラウンジのようなラグジュアリー空間「GUCCI CAFÉ」
ファッションブランドのGUCCIの上階にあるコンセプトカフェ。インテリアはもちろんのこと、メニューブックや食器に至るまで高級感溢れるラグジュアリーな空間です。高級ホテルのラウンジを思わせますが、静かでしっとりした店内なのでより落ち着いて時間を過ごせそうです。
おすすめはアランチャ エ チョコラート ホットチョコレート仕立て(1,600円)
目の前でスタッフの方がホットチョコレートをスープのように流し込んでくれて完成です。ショコラとオレンジが絶妙に合うデセール(皿盛りのスイーツ)です。ショコラの酸味とオレンジの香りと甘みが合わさり、口の中で溶け合い至福の瞬間。
店名:GUCCI CAFE
住所:東京都中央区銀座4-4-10グッチ銀座4階
TEL:03-3562-8112
営業時間:11:00~20:00
URL:http://r.gnavi.co.jp/6hw1ctr80000/
7. 正統派カフェのゆったりできる雰囲気がお好きなら「然林庵」
ラグジュアリーブランドのアンテナカフェが並ぶ銀座ですが、正統派カフェのゆったりできる雰囲気がお好きなら絶対おすすめ。軽井沢にもともと本店があったそうです。コーヒーゼリーやチーズケーキなど、手作りスイーツもあります。
おすすめは然林庵ブレンド。
ブラジル、モカ、グアテマラなど複数の産地をブレンドしています。すっきりして飲みやすく、コクもあり、ほどよく酸味が効いたバランスのいい配合をしています。落ち着いた雰囲気の店内で、街歩きに疲れたら立ち寄りたくなる癒しの空間です。
店名:然林庵
住所:東京都中央区銀座6-7-6銀座細野ビル6F
TEL:03-3289-5527
営業時間:10:00~20:00
URL:http://r.gnavi.co.jp/na7bv0s60000/
8. 世界的シェフのお店なのにカジュアルなカフェ「DAIVID MYERS CAFÉ」
銀座三越の6Fにあり、世界的に実力が認められるシェフ、DAVID MYERSが2010年にオープンしたお店。ハンバーガーやパスタなどカジュアルなカフェスタイルで楽しめるのが魅力です。店内はシックながらも木の温もりを感じる内装、カジュアルながらもテーブルが広く、落ち着いていて居心地がいいです。
おすすめはフェイマスデイビットバーガーとフレンチフライ 自家製アイオリディピングソース。
ロサンゼルスの新聞各紙でベストバーガーに選ばれたスペシャリテです。ビーフ100%のパティは噛みごたえ抜群!濃厚チェダーチーズと千切りしたレタスと玉ねぎがのってコクとうま味と歯ざわりを演出しています。フレンチフライに添えてあるアイオリソースはガーリックのパンチが効いていて美味しい!
店名:デイビット・マイヤーカフェ
住所:東京都中央区銀座4-6-16銀座三越6F
TEL:03-3561-7052
営業時間:10:30~20:00(L.O19:30)
URL:http://r.gnavi.co.jp/5kpbbmfz0000/
9. 銀座三越でのお買い物の休憩に「みのりカフェ」
フロアを移動して、三越銀座の9階にある、国産食材にこだわるカフェです。眺めのいい窓側に面したカウンターもあります。ジェラートやサンドイッチメニューなどデザートに軽食にしっかりしたランチが充実しています。お買い物の休憩におすすめ。
おすすめは京都抹茶ラテ(594円)。お米のミルクでできています。
米のミルクって…僕はそういうメニューはやめておこうかと思いましたが店員さんのおすすめなので、飲んでみました。すると意外にも美味しい!抹茶なのでふんわりした舌触り、豊かな香りもあり、牛乳と比べてすっきり飲みやすく、身体に優しく喉に流れていくように感じました。おすすめです!
店名:みのりカフェ
住所:東京都中央区銀座4-6-16銀座三越9階
TEL:050-5590-3161
営業時間:10:30~23:00(L.O.22:00)
URL:http://r.gnavi.co.jp/mfyfasgs0000/
10. カフェタイムは行列必至の人気店「和光アネックス ティーサロン」
銀座で買い物するマダムに絶えず人気なのがこちら。休日は常に1時間近く行列ができ、平日でもカフェタイムは30分前後並んでいます。高級服や宝石で有名な和光のカフェということもあって、ゆったりとした空間に日常を忘れてしまいます。スタッフの方の感じも良くて、癒される〜。
スタッフの方に聞いたオススメはフレンチトースト(1,944円)
自家製のパンで卵液に1日以上つけているそうです。僕はフレンチトーストに2,000円出すならば、見た目豪華なパフェを頼む派なのですが、このフレンチトーストは違いました。カスタードクリームかと錯覚するほど濃厚なパンで、表面が焼かれてカラメル状になっていることでカリッと食感があり、アイスクリームとハチミツをマリネしたフルーツとの組み合わせが極上なのです。生きててよかった!
店名:和光アネックス ティーサロン
住所:東京都中央区銀座4-4-8
TEL:03-5250-3100
営業時間:平日 11:00~ラストオーダー19:00
日曜・祝日 ラストオーダー18:30
URL:http://r.gnavi.co.jp/8unys81p0000/
11. 喫煙用のテラスルームあります「コーヒースタンド 36℃」
銀座にはめずらしい可愛らしい外観、ちょっと休憩したい人に最適なホッとする雰囲気のカフェです。喫煙する人はテラスルームがあります。テラスの雰囲気はグッと落ち着いた空間でマッタリするのにおすすめです。店内は広さはさほどないものの、席はゆったりとしていて心地よいです。
おすすめはブレンドコーヒー(290円)
すっきりして酸味も苦味も少なく、中性的なバランスが特徴です。さっぱりしています。他にもスコーンやマフィンなどの軽食が充実しています。銀座の一等地にも関わらずリーズナブルで落ち着く空間ってなんなの。コスパが良すぎです。休憩に立ち寄ってもいいですね。銀座で安くお茶したいけどチェーン店にいきたくない人にはぴったりです。
店名:コーヒースタンド 36℃<
住所:東京都中央区銀座3-10-5丸八銀座ビル 1F
TEL:03-3541-1442
営業時間:8:00~18:00 土日定休
URL:http://r.gnavi.co.jp/mxjb7ztb0000/
用途によってお店をチョイスしてみました。いかがでしたでしょうか。銀座は素敵なお店が密集していて歩くのが楽しいです。皆さんもお買い物やデートや仕事のときなど銀座に行かれた際にはぜひ素敵なカフェを訪ねてみてくださいね。
銀座のカフェ情報はこちらからもどうぞ
プロフィール
五十嵐 豪(いがらしごう)
日本全国の美味しい食を伝えることをミッションに、全国各地を講演やコンサルティングにまわり、農水省の海外向け和食 PRサイトTaste Of Japanでレシピ動画に起用される。JETROの海外進出支援事業採択を受けてシンガポールで富山県南砺市役所のイベントプロデュースや現地雑誌での連載や料理教室をもつ。Jcom系列 Act OnTVの番組「男子料理道場」ではMCを担当。 学生時に所持金4万円・料理経験なしで料理研究家を始め、料理研究家とライター集団 株式会社フードクリエイティブファクトリーを創業。サンクチュアリ出版で定期的に自由な仕事を創り出す講演会を開催する。
Twitter: @GoGoIgarashi
ブログ: http://foodcreativefactory.com/go/
(編集:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー)