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高カロリーメニューを食べたい時は、食材を豆腐に置き換えれば安ウマで低カロリーな件

ダイエット中でも高カロリーメニューをどうしても食べたくなる時ってありますよね。マヨネーズがたっぷりかかったものや、卵黄や生クリームがたまらないカルボナーラ、ミートソースのコクがたまらないラザニア……食べたくて食べたくてたまらないときは、食材を豆腐に置き換えて作ってみませんか?安くて美味くて低カロリー、あなたの強い味方です。豆腐と言えば京都が美味しいといわれています。美味しい水で作る伏見のお酒と豆腐は関連性がありそうですね。(伏見・醍醐のグルメランチ

高カロリーメニューを食べたい時は、食材を豆腐に置き換えれば安ウマで低カロリーな件

FCF レシピ 伏見・醍醐 ランチ おすすめ

美味しいメニューは高カロリーなものが多いですよね。 美味しいけどカロリーが高いから食べるのやめておこう…なんてシーンはよくあるのではないかと思います。

 

そこで安くて美味しい豆腐の登場です。豆腐はヘルシーながらも何にでも変身してくれる有能食材だということをご存知ですか?

 

本日は美味しい高カロリーメニューを、ヘルシーな豆腐に置き換えて作ってみました!

 

 

 

1. マヨネーズを豆腐で作る!「豆腐マヨエッグパン

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《材料1人分》

  • 絹豆腐…1/2丁(150g)
  • A オリーブオイル…大さじ1
  • A 酢…大さじ1/2
  • A レモン汁…大さじ1/2
  • A 塩…ひとつまみ
  • 卵…1
  • パン1
  • ブラックペッパー…少々

 

《作り方》

  1. 水切りした絹豆腐とあわせたAをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  2. パン1.を土手のように囲み、卵を落とす。
  3. オーブントースターで5分ほど焼き、ブラックペッパーをかける。

 

マヨネーズってカロリーが気になりますが、豆腐で作ると簡単にヘルシーに作れます。水切り豆腐を準備すればあとはミキサーにかけるだけなので簡単ですね!味はとてもまろやかで酸味も少ないのでお子様にも安心です。食パンにのせて半熟卵と一緒に食べると美味しいですよー!

 

 

 

2. 生クリームと牛乳の代わりに!「豆腐カルボナーラ」

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《材料2人分》

  • 絹豆腐…1丁(300g)
  • A 白味噌…大さじ1
  • A パルメザンチーズ…大さじ1
  • A 卵…1
  • にんにく…1かけ
  • ベーコン…1
  • オリーブオイル…適量
  • パスタ…160g
  • ブラックペッパー…少々

 

《作り方》

  1. 絹豆腐、Aをミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、ベーコンをこんがりするまで炒め、火を止める。
  3. 茹で上げたパスタ、1.を入れ、予熱で絡める。
  4. 皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

 

 

生クリームも牛乳もいりません!豆腐だと物足りないんじゃないか…と思いがちですが、白味噌のコクとベーコンの旨味があるので充分カルボナーラになってくれます。予熱でソースに火を入れるのがポイントで、ちょうどいいとろみがついてくれますよ。

 

 

3. パスタとソースの代わりに豆腐を使った「豆腐ラザニア」

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《材料4人分》

  • 木綿豆腐…1丁(300g)
  • 絹豆腐…1丁(300g)
  • A おろしにんにく…小さじ1
  • A レモン汁…大さじ1
  • A 片栗粉…小さじ2
  • A 塩こしょう…少々
  • トマト缶…1
  • 玉ねぎ…1
  • B コンソメ…小さじ2
  • B ケチャップ…大さじ2
  • B 塩こしょう…少々
  • シュレッドチーズ…適量

 

《作り方》

  1. 水切りした絹豆腐、Aをミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  2. フライパンを熱し、オリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらBを加えて煮詰める。
  3. 水切りした木綿豆腐を4枚にスライスする。耐熱皿に木綿豆腐を2枚敷き、1.と2.を重ね、もう一度繰り返す。
  4. 3.にシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで12分加熱する。

 

パスタの代わりに豆腐を使い、ソースにも豆腐を使ったラザニアです。お肉も使わずたっぷりの玉ねぎでヘルシーになっています。お豆腐を使っているので食べ応えもあって、腹持ちもいいです。あっさりして物足りない方は、お好みでタバスコなどをかけても美味しく食べられますよ!

 

 

 

いかがでしたか?いつもは敬遠しがちなカロリーの高い料理も、豆腐に置き換えるとヘルシーに大変身してくれます。豆腐は畑の肉と呼ばれるほど、良質なタンパク質など栄養もありますし、なにより胃腸に優しいのが素敵ですね。豆腐を使ってハイカロ料理を楽しみましょう!

 

 

 

プロフィール

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鈴木麻友子

フードコーディネーター。1987年生まれ。

桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。

祐成クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。

blog:http://ameblo.jp/5050kamui

Instagram:http://instagram.com/mayu_uco

 

 

 

(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)

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