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余ったパン粉はこう使え!パン粉リメークで捗りまくる最強お手軽レシピ

梅田をはじめとして、大阪のいたる所で愛されている串カツ。串カツなど揚げ物に欠かせないものと言えば、何と言っても「パン粉」ですよね。でも家庭でパン粉を使って揚げ物をしようとしても、必ずパン粉が余りますよね。で、しまっておいて結局捨ててしまう…というのが一般的なストーリーではないでしょうか。そんなわけで、余ったパン粉を使って梅田で愛されるパンケーキなどを作ってみたいと思います。(梅田・大阪駅のグルメランチ

余ったパン粉はこう使え!パン粉リメークで捗りまくる最強お手軽レシピ

梅田・大阪駅 ランチ レシピ FCF

揚げ物を作るときに必須なのが、そう「パン粉」です。

でもパン粉っていつも余らせて戸棚の中に放置したり、冷凍庫に入れて何か月も経過している……なんてことありませんか?休日に張り切って料理をして、パン粉が余ってしまった、という方も多いですよね。

そんなあなたに大ニュース!余ったパン粉だってしっかりお料理に活用出来るんです!

今日はパン粉消費に困っているあなたに絶品のパン粉大活躍メニューをご紹介しちゃいます!

ご家庭で眠っているパン粉を大変身させてみてはいかがでしょうか?

 

 

1. 余り野菜でOK!天ぷらよりも簡単(!?)な「パン粉かき揚げ」

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《材料 1人分》

  • 人参・・・・・・1/2本
  • ウィンナー・・・2本
  • 卵・・・・・・・1個
  • パン粉・・・・・15g
  • 小麦粉・・・・・15g
  • 牛乳・・・・・・大さじ3
  • 粉チーズ・・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・・・適量

《作り方》

  1. 人参はマッチ棒くらいの千切りに、ウィンナーは1本を6等分くらいに細切りにする。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、パン粉、小麦粉、牛乳、粉チーズを入れ全体に混ぜ合わせる。
  3. 人参とウィンナーを2.のボウルにいれ衣をつけ、170℃に熱した油でほんのりきつね色になるまで揚げ、皿に盛り付ける。

 

※お好みでマヨネーズにパセリを混ぜ込んだものをつけダレとしても美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

ほんのり香る粉チーズと、ウィンナーの塩気、人参がよく合います!

どの材料もご家庭にあるものばかりで簡単に作れるのでお買い物に行かなくても立派なメニューに大変身!お酒のおつまみにもお子様のお弁当にも良いかもしれません。

かき揚げがマヨネーズにも意外と合う!冷蔵庫に余っている野菜などを活用しても良いですね。

 

 

 

2. パン粉でボリュームたっぷりに!チーズとじゃがいもの相性が絶品の「パン粉ミルフィーユグラタン」

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《材料 1人分》

  • じゃがいも・・・・・・・・1個(約150g)
  • ホワイトソース(市販)・・100g
  • パン粉・・・・・・・・・・15g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・50cc
  • とろけるチーズ・・・・・・1枚
  • コンソメ・・・・・・・・・2g
  • オリーブ油・・・・・・・・小1
  • 胡椒・・・・・・・・・・・少々
  • 粉チーズ・・・・・・・・・少々

 《作り方》

  1. フライパンパン粉をきつね色になるまで乾煎りする。ホワイトソース、牛乳、コンソメ、胡椒は混ぜ合わせておく。じゃがいもは2~3㎜の厚さに輪切りにする。
  2. オリーブオイルを塗った耐熱皿にじゃがいも、パン粉、ホワイトソースの順でミルフィーユ状に2~3回重ねていく。
  3. とろけるチーズをのせ、粉チーズをかけ、200℃のオーブンで約20分焼く。

 

 

乾煎りしたパン粉がかさましになり、ボリュームたっぷりのミルフィーユグラタンの完成!

じゃがいもは極薄切りにすることで、材料に火を通す手間を省きオーブンに入れておけばあっという間にお洒落なグラタンに仕上がります。

アツアツのとろけるチーズとじゃがいもの相性が絶品です。お好みでベーコンや玉ねぎなど入れても美味しいです!

 

 

 

3. ホットケーキミックスが無くてもOK!「パンパンケーキ

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《材料 1人分》

  • パン粉・・・・・・・60g
  • 牛乳・・・・・・・・130㏄
  • 卵・・・・・・・・・1個
  • 砂糖・・・・・・・・10g
  • バニラエッセンス・・数滴
  • メープルシロップ・・50cc
  • サラダ油・・・・・・少々

 

《作り方》

  1. ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、パン粉、砂糖、バニラエッセンスを入れ全体を混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひき、1.を2枚分に分け、片面2分ずつ弱火で焼く。
  3. 皿に盛り付け、メープルシロップをかける。

※お好みで、ホイップクリームやフルーツを飾り付けても美味しく召し上がれます。

 

 

 

ホットケーキミックスがなくても余ったパン粉だけでパンケーキが作れちゃうんです!食感はしっとり、もちもちっとしていて言われなければパン粉で作ったなんて気づかれない!

日々の節約おやつにもぴったり!フルーツを飾り付ければ豪華な朝食にもなります。ぜひ家族を驚かしてみてはいかがですか?

 

 

 

パン粉を活用したレシピ、いかがでしたか?安価で冷凍すれば日持ちもするパン粉。ただ、揚げ物の時やハンバーグの時くらいしか使用しないし使い道に困っていたんだよなぁ……って方きっと多いと思います。

そんなアナタも今日からパン粉名人!きっと使い切らずにごみ箱いき……なんてことがなくなるはず!

お料理やデザートにまでぜひぜひ沢山アレンジしてみてはいかがでしょうか。きっとご家庭の強い味方になること間違いなしです!

 

 

 

著者プロフィール

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Marie

フードコーディネーター。1987年、千葉県出身。

某食品メーカーに勤務しながら、フードコーディネータースクールに通い資格を取得。

現在はカフェのキッチンで働く傍ら、フードコーディネーターのアシスタントやコラム執筆など日々活動中。

 

 

(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

 

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