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箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ

冬のお野菜と言えば白菜です。生産量は長野県と茨城県が1位と2位を競っています。そんな白菜ですが、安いときは1玉100円くらいのときもありますよね。でも毎日鍋にしても食べきらない……という方も多いのでは。そんなときのための白菜が捗りまくる中毒性レシピをご紹介します!ぜひ試してくださいね。(水戸・笠間のグルメランチ

箸が進みすぎ!白菜が劇的にペロリといけちゃう中毒性レシピ

FCF レシピ 水戸・笠間 ランチ

白菜が美味しい季節の冬。白菜の95パーセントが水分といわれるほど、ジューシーで甘くて美味しいですよね!しかも安い時は100円近くで一玉買えてしまう家計のお助け食材。

 

でも一玉買ってもなかなか使い切れない!

毎日お鍋はもう飽きた。そんな時にぴったりの白菜レシピをご紹介いたします!

 

1. しゃきとろ! 濃厚白菜ステーキ

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《材料2人分》

  • 白菜…1/4個
  • にんにく…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • ベーコン…1枚
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1
  • A 醤油…小さじ1
  • A 水…50ml
  • ごま油…適量
  • 塩こしょう…少々

 

《作り方》

  1. フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を加えて、香りが立つまで炒める。
  2. 1. に千切りにしたベーコンを入れ、こんがりするまで焼いたら、一度皿に移す。
  3. 同じフライパンに白菜を入れて塩こしょうをし、蓋をして蒸し焼きにして、両面を色づくまで焼く。皿に盛る。
  4. フライパンにAを入れ、1.を戻し煮立ったら、3.にかける。

 

白菜をそのまま焼いちゃう白菜ステーキ!白菜のもつ水分で蒸し焼きにするので、白菜の味も濃く、みずみずしく焼けます。ベーコンの香ばしさが溶け込んだソースをかけて、野菜のステーキでも贅沢に満足感100パーセントです!

 

 

2. ごはんにかけてガッツリ!麻婆白菜

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《材料2人分》

  • 白菜…1/8
  • 豚ひき肉…100g
  • にんにく…1かけ
  • 豆板醤…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…適量
  • 青ねぎ…適量
  • A 醤油…大さじ1
  • A 酒…大さじ1
  • A 砂糖…小さじ2
  • A 味噌…大さじ1/2
  • A 水…100ml
  • B 片栗粉…小さじ1
  • B 水…大さじ2

 

《作り方》

  1. フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、豚ひき肉を炒め、豆板醤を加えて炒める。
  2. 1.にあわせたAを入れ煮立て、角切りにした白菜を加え、しんなりするまで煮る。
  3. 2.にあわせたBを入れとろみをつけ、皿に盛る。刻んだ青ねぎをふる。

 

豆腐の代わりに白菜を角切りにして作る麻婆白菜。シャキシャキとした甘い白菜とピリ辛な麻婆だれがよく合います。しんなりするとカサも減るので、たくさん食べられますね!これはもはやご飯泥棒です。お子様にも大人のおつまみにもぴったりです!

 

 

3. 白菜ラザニア

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《材料4人分》

  • 白菜…6枚程度
  • 合挽き肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2
  • にんにく…1かけ
  • A トマト缶…1
  • A ケチャップ…大さじ2
  • A コンソメ…小さじ2
  • ホワイトソース缶…1
  • シュレッドチーズ…適量
  • 塩こしょう…少々
  • オリーブオイル…適量

 

《作り方》

  1. 白菜を3等分にしてラップに包み、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎを炒め、合挽き肉を炒め、塩胡椒をふる。あわせたAを加えて煮込む。
  3. 耐熱皿に1.を敷き、ホワイトソース缶、2.の順に重ね、さらに同じように重ねる。
  4. 3.にシュレッドチーズをかけ、オーブントースターで12分ほど焼く。

 

パスタの代わりに白菜を重ねた白菜ラザニア。白菜からでる旨味が溶け込んでジューシーなラザニアに!全体がとろーんと合わさってとっても美味しいです。

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いかがでしたか?白菜といったらお鍋!煮るだけ!という人が多いと思いますが、こんな食べ方も楽しんでみてはいかがでしょうか?

白菜はハリがよく、お尻が丸みを帯びていて、重量感のある、葉が薄緑色に縮れているものがものが新鮮で美味しいです。

大きい白菜も余すことなく美味しく食べましょう!

 

 

 

 

プロフィール

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鈴木麻友子

フードコーディネーター。1987年生まれ。

桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。

祐成クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。

blog:http://ameblo.jp/5050kamui

Instagram:http://instagram.com/mayu_uco

 

 

 

(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)

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