かつて一世を風靡した「食べるラー油」、お好きでしょうか。
油を食べるなんて邪道…と思いながらも、新感覚の「食べる調味料」にハマる人が続出したという、アレ。今でも根強い人気ですね。
他の油を使った「食べる調味料」もきっと美味しいはず!…ということでさっそく作ってみました。
今回は、意外と簡単に作れてとっても美味しい3つの「新・食べる調味料」をご紹介します!
食べるごま油を作ってみた!
<材 料> 1人分(作りやすい分量)
- ごま油 …大さじ1
- 白ネギ …2cm分
- 白すりごま …小さじ1
- 白いりごま …小さじ1
<作り方>
1. 白ネギをみじん切りにする。
2. 全ての材料をよく混ぜ合わせれば完成!
*お好みで塩麹を少々加えても美味しいです。
【おすすめアレンジレシピ】「ごまキムチのやみつき冷奴」
<材 料> 1人分
- 食べるごま油 …小さじ1
- キムチ …大さじ1
- 絹ごし豆腐 …約80g
<作り方>
- 食べるごま油と細かく刻んだキムチをよく混ぜ合わせる。
- 絹ごし豆腐に1.をのせれば完成!
香ばしいごま油の香りと、旨味たっぷりのキムチ。一見、味が濃すぎるのでは?と思いますが、滑らかなお豆腐と合わさって絶妙な味わいに!食欲がない日もこれならイケる!ほかにもお肉にかけてもチャーハンの調味だれに使っても美味しいですよ!
食べるオリーブオイルを作ってみた!
<材 料> 1人分(作りやすい分量)
- EXヴァージンオリーブオイル …大さじ1
- ミックスオリーブ …大さじ1
- アンチョビフィレ …1/2枚
- フライドオニオン …小さじ1
<作り方>
- ミックスオリーブ、アンチョビフィレを細かく刻む。
- すべての材料をよく混ぜ合わせれば完成!
【おすすめアレンジレシピ】「オリーブカルパッチョ」
<材 料> 1人分
- タコ(ボイル刺身用) …適宜
- 食べるオリーブオイル …適宜
<作り方>
- 刺身用のタコを薄くスライスして器に盛る。
- 食べるオリーブオイルをかければ完成!
アンチョビの程よい塩味とオリーブの旨味がタコとよく合う、見た目もお洒落なカルパッチョ!もちろんタコの代わりに、タイやヒラメなどの刺身用白身魚ともよく合います。白ワインが止まらない美味しさ!パスタなどに絡めるだけでも美味しいと思います!
食べるマヨネーズを作ってみた!
<材 料> 1人分(作りやすい分量)
- 半熟ゆで卵 …1個
- A お酢 …小さじ1
- A 味噌 …小さじ1/2
- A はちみつ …小さじ1/3
- A オリーブオイル …大さじ1/2
<作り方>
1. Aをよく混ぜ合わせる。ゆで卵を荒く潰す。
2. Aと潰したゆで卵を合わせてよく混ぜる。
3. 卵を潰しながらよく混ぜ、滑らかになってきたら完成!
【おすすめアレンジレシピ】「食べマヨのせジャガバター」
<材 料>
- 食べるマヨネーズ …小さじ1
- ジャガイモ …1個
- バター …1かけ
<作り方>
- ジャガイモはよく洗い、熱湯で10~15分柔らかくなるまで茹でる(または蒸す)。
- 粗熱が取れたら皮を剥く。
- 上部を少し切り取り、バターと食べるマヨネーズをのせれば完成!
いかがでしたか?
意外と簡単に作れる「食べる調味料」たち。いつものお料理をちょっとアレンジしたい時、パンやごはんのお供が欲しい時など、あるととっても便利です。ディップ代わりにも使える食べるオリーブオイルやマヨネーズは、かわいい瓶に詰めてホームパーティーの手土産にしてもきっと喜ばれますよ。美味しくて便利な食べる調味料、是非手作りして楽しんでみて下さいね!
著者プロフィール
インナービューティー研究家・フードコーディネーター
國塩亜矢子(くにしおあやこ)
女子栄養大学認定・食生活指導士1級。
日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター。
「旬食美人学」主宰。広告企画営業職、人事・採用職などを経験し、結婚後は食の世界へ転身。現在は「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「食×美」についてのエッセンスを伝えている。 また、フードコーディネーターとして雑誌・販促物などの制作にも携わる。 出産後は1児の母として、離乳食レシピはもちろん 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。
★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社)
★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~」
★HP:「旬食美人学」
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
(編集・レシピ監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)