冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ

凍らせた豆腐と言えば、関西の高野豆腐や、東北や信州の凍み豆腐が有名です。凍った豆腐をだし汁を染み込ませて調理することが多いですが、さらに今回は自宅で冷凍豆腐を作り、そのあまりにも肉肉しい食感を堪能できるレシピを紹介いたします。しっかりと冷凍の前後で水抜きをすることが調理のポイントです。安価ですし、ぜひチャレンジしてみてくださいね。(仙台のグルメランチ

冷凍豆腐は「まるで肉」!豆腐を凍らせるだけの神食材で作る絶品「肉風」レシピ

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こんにちは!インナービューティー研究科・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。

 

お肉は食べたいけどダイエット中、もしくは給料日前で節約生活中……そんなあなたに朗報です。

 

ヘルシーなお豆腐を冷凍するだけでお肉と間違えるような食感になるってご存知でしたか?

 

今回はそんな冷凍豆腐の作り方と、アレンジレシピをいくつかご紹介したいと思います。しっかり水を切ることで、調味料のしみこみ方も良くなり、神食材に変身です!

 

 

冷凍豆腐・基本の作り方

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冷凍豆腐は水切りが命!冷凍前後にそれぞれしっかり水切りをしましょう。

 

<材 料> 作りやすい分量

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  • 木綿豆腐 …1丁

 

<作り方>

1. 木綿豆腐を容器から出し水気をきってからキッチンペーパー(3~4枚)に包みます。

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2. 缶などの重しを載せて冷蔵庫でひと晩置く。

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3. ひと晩置いて水分が抜けると、かなり弾力のある状態に

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4. 使いやすい大きさに切り分けましょう。

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5. ラップで包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

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【冷凍豆腐を作るコツ】

 

  1. 崩れにくい木綿豆腐を使うこと!
  2. 冷凍前に水切りをしっかり!
  3. 解凍後も水切りはしっかり!

 

 

 では早速冷凍豆腐を使ったレシピを紹介します。

 

1. 冷凍豆腐のハンバーグステーキ

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《材料 1人分》

 

  • 冷凍豆腐 …3cmスライス 1枚
  • オリーブオイル …小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう …各少々
  • 小麦粉 …適量
  • バルサミコ酢 …小さじ1
  • 濃口醤油 …小さじ1/2
  • クレソン …適宜
  • トマト …適宜

 

 

《作り方》

  1. 冷凍豆腐は冷蔵庫で3~4時間自然解凍してから、キッチンペーパーやさらしでぎゅっと包んで水気を取る。その後、塩、黒こしょう、小麦粉を両面にまぶす。
  2. フライパンに油をひき、弱火で両面をじっくり焼く。仕上げにバルサミコ酢と醤油を絡めれば完成!クレソン、トマトなどを添えていただく。

 

 

噛めば噛むほど、まるでお肉のようなジューシーさ!物足りないかと思いきや、かなりの満足感です。これならダイエッターやベジタリアンも、がっつりお肉を食べた気分になれるはず!

チーズをのせて焼いても……絶対美味しい!

 

 

2. 冷凍豆腐のチンジャオロース

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《材料 1人分》

  • 冷凍豆腐 …1/2丁(約150g)
  • 生姜 …1/2かけ
  • ピーマン …1個
  • タケノコ水煮 …50g
  • 小麦粉 …小さじ1
  • ごま油 …小さじ1/2
  • きび砂糖 …ひとつまみ
  • 片栗粉 …小さじ1
  • 水 …大さじ1

【A】

  • 濃口醤油 …小さじ1/4
  • オイスターソース …小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/3
  • 水 …大さじ1

 

 

《作り方》

  1. 冷凍豆腐は冷蔵庫に約2時間おき、半解凍の状態で細切りにする。
  2. その後キッチンペーパーやさらしに包んでしっかり水気を取る。
  3. 水切りした豆腐に小麦粉をまぶす。
  4. 生姜はみじん切り、ピーマン、たけのこは細切りにする。
  5. フライパンに油をひき、生姜を弱火で香りが立つまで炒める。その後、ピーマン、たけのこを加えて中火で約2分炒める。最後に豆腐と【A】の調味料を加えて弱火で炒める。
  6. 粉っぽさがなくなれば火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体に絡めれば完成!お好みで粉山椒や黒七味をまぶしていただきます。

 

 

牛肉のチンジャオロースより、少しあっさりとしていますが食べ応えは抜群!豆腐はタケノコやソースとの相性も良く、ごはんもすすむ立派なおかずに!

 

 

3. 冷凍豆腐の生姜焼き

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《材料 1人分》

  • 冷凍豆腐 …1cmスライス2枚
  • 玉ねぎ …1/4個
  • 生姜 …ひとかけ
  • 濃口醤油 …小さじ1
  • 本みりん …小さじ1
  • ごま油 …小さじ1/2
  • ミニトマト …1個
  • キャベツ …適宜

 

《作り方》

  1. 冷凍豆腐は冷蔵庫で3~4時間自然解凍してから、キッチンペーパーやさらしでぎゅっと包んで水気を取る。キャベツは千切り、玉ねぎは細切り、トマトは食べやすい大きさに切る。生姜はすりおろす。
  2. すりおろした生姜、醤油、みりんを合わせたタレに豆腐を漬ける。
  3. フライパンにごま油をひき、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。そのあと豆腐を加え、弱火で両面を焼く。キャベツ、トマトを添えていただく。

 

 

豆腐とは思えない、満足感の高い生姜焼きが完成!豆腐の水分をしっかりと切ることで、調味料の旨味が染み込みます。カラダを温めてくれる生姜は過熱すると甘みを増してより美味しく!生姜多めがおすすめです。

 

 

 

いかがでしたか?

 

「畑のお肉」とも呼ばれる豆腐は栄養価が高く、とってもヘルシー。そんなお豆腐を冷凍するだけで、いつものあのツルン!としたお豆腐とは思えない、お肉のような食べ応えのある食材に大変身!栄養バランスやカロリーが気になる、でも本当はがっつり食べたい…という方にとっては、まさに神食材です。冷凍豆腐レシピ、是非お試しください!

 

 

 

著者プロフィール 

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インナービューティー研究家・フードコーディネーター

國塩亜矢子(くにしおあやこ)

 

 

女子栄養大学認定・食生活指導士1級

日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター

 

「旬食美人学」主宰。広告企画営業職、人事・採用職などを経験し、結婚後は食の世界へ転身。現在は「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「食×美」についてのエッセンスを伝えている。 また、フードコーディネーターとして雑誌・販促物などの制作にも携わる。 出産後は1児の母として、離乳食レシピはもちろん 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。

 

★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社)

★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~」

http://ameblo.jp/ayablo-1220/

★HP:「旬食美人学」

http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/

 

 

 

 

(編集、レシピ監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

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