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【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ

秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープを飲みたくなりますが、市販の粉製のコンポタの素を買うと、次第に飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。そんなコーンポタージュの素を、無駄なく使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。北海道産のとうもろこしの旨みをいただきましょう。(函館のグルメフレンチ

【中毒性注意】コーンポタージュの素を使うだけでクリーミーな旨みの廃人飯になるレシピ

函館 ランチ レシピ FCF

朝晩すっかり寒くなってきました。皆さん、いかがお過ごしですか。 

 

秋になると、自販機でも「あったか~い」コーンスープ(粒入り)が始まったりしますし、寒い日にはコーンポタージュスープ、飲みたくなります。市販の粉製のコンポタの素を買うと、1箱には数袋なので毎日飲めばすぐ終わってしまうのですが、飽きてしまって残してしまうこと、ありませんか。

 

そんなコーンポタージュの素を、収納奥から引っ張り出して使える、簡単で美味しい廃人飯をご紹介します。今までのお料理に使うだけで、マイルドかつクリーミーな甘みと旨みが足され、洋風の中毒性レシピに! 今日は「フレンチトースト」「洋風茶碗蒸し」「塩バタラーメン」にコーンポタージュの素を使って、 簡単激ウマ飯を作ります。

1. コンポタフレンチトースト

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《材料 1人分》

  • パン ・・・1枚
  • コーンポタージュの素 ・・・1袋
  • 牛乳・・・80ml
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 卵《M》・・・1玉
  • バター 大さじ1/2

《作り方》

  1. 牛乳、砂糖、卵、コーンポタージュの素を混ぜ合わせる。
  2. 1.に食パンを3分間浸し、3分経ったら裏側も3分間浸す。
  3. フライパンにバターを溶かし、中火で片面2分ずつ焼く。



パンは厚切りがオススメです。 コーンポタージュの味がしっかりと染み込んでいて、濃厚な新感覚のフレンチトースト。朝ごはんやおやつにぴったりな一品です。

 

2. コンポタ洋風茶碗蒸し

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《材料 1人分》

  • コーンポタージュの素 1/2袋
  • 卵《M》 1個
  • 水 130cc
  • 鶏胸肉 10g
  • 酒 小さじ1
  • むき海老 10g

 

《作り方》

  1. 水とコーンポタージュの素をしっかりと混ぜ合わせ、そこに卵を加え混ぜ合わせる。
  2. 鶏肉を一口サイズにカットして、酒をふりかける。耐熱皿に入れて、ふんわりとサランラップをかけ、500wの電子レンジで1分加熱する。
  3. 全ての材料を合わせ器に入れ、サランラップをふんわりとかけて、200wの電子レンジで8分加熱する。
  4. ※8分かけても半熟の場合は1分ずつ刻んでレンジにかける。



少しコーンポタージュの風味が感じられ、とてもユニークな味付けとなりました。お子様はもちろん、夜ご飯のおかずにもピッタリな一品です。ごはんも合うのですが、パンと合わせて食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

3. コンポタ塩バターラーメン

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《材料 1人分》

  • インスタント塩ラーメン 1袋
  • コーンポタージュの素 1/2袋
  • 牛乳 200ml
  • 水 350ml
  • インスタントラーメン付属の粉末 1/2
  • ベーコン 3枚
  • もやし 1/3袋
  • キャベツ 1/8玉
  • バター 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/3

《作り方》

  1. フライパンを中火にして、ベーコンを両面焼く。
  2. キャベツは2cmの角切りにして、沸騰したお湯で30秒下茹でする。 同様に、もやしを30秒下茹でする。
  3. 鍋に水と牛乳を入れて、沸騰寸前にインスタント麺を入れ、2分茹でて、麺をほぐす。
  4. 3.にインスタントラーメン付属の粉末と、コーンポタージュを入れて更に1分茹でる。
  5. 最後にもやしとキャベツ、ベーコンを盛り付けて、胡椒をふりかけ、バターを盛り付ける。

 

洋風スープ仕立ての、ひと捻りした塩コーンラーメンとなりました。コーンの甘さと、塩のしっかりとした味付けがメリハリとして、味を一層に引き立ててくれます。最後の〆にごはんとチーズを入れて、リゾットにしても美味しく食べられます

 

 

 

コーンポタージュの素は一つで、洋風へのアレンジが出来る隠れたすぐれものです。このまま、余らせておくのはもったいない! オリジナルな使い方をして、コーンポタージュをスープだけでなく、出汁や隠し味などにして、サクっと簡単料理を楽しんでみてください。

 

 

 

 

プロフィール

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エダジュン

料理研究家/管理栄養士
Soup専門店の店長、本社で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」という気持ちを心に持ち、色々な固定概念にとらわれずに、料理を楽しんでます! 家で作れるエスニック料理パクチーを使ったレシピを日々研究中。ブログとインスタグラムを日々更新中 。
ブログ:http://ameblo.jp/bluepunch/
インスタグラム:http://instagram.com/edajun



(編集・メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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