まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき

ご存知でしょうか?豆腐に塩をまぶし一晩置くだけで、豆腐の水分が抜けてもっちりとした食感に生まれ変わるのだそうです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズに近いそうです。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。ぜひお試しください!(銀座のグルメ和食

まるでモッツァレラ!? 塩と豆腐だけで作る「自家製塩豆腐レシピ」を絶対に試すべき

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塩豆腐ってご存知ですか? 塩豆腐とは、豆腐に塩をまぶし一晩置いたものです。そうすることによって塩で豆腐の水分が抜け、味がしみ込み、もっちりとした食感の豆腐に生まれ変わるのです。その食感とタンパクな味はまるでモッツァレラチーズ!!チーズ好きだけどカロリー制限をしている人は必見ですね。低価格・ローカロリー。塩と豆腐だけで作れ、いろんな料理に応用できます。絶対に試すべきですよ。

 

では早速作ってみましょう!

 

塩豆腐基本のレシピ

《材料 1個分》

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  • 絹ごし豆腐1丁(300g)
  • 小さじ1

 

《作り方》

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1. 水を切った絹ごし豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーに乗せ、全面に塩を振りなじませ、包む。

 

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2. 1.をバットにいれ、冷蔵庫に半日置く。

 

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3. 2.から水が出るので、キッチンペーパーを新しいものに変えて、さらに半日置く。

 

 

豆腐から水分が抜けて、ひと廻り小さくなり、味はまるでモッツァレラチーズのようになりました。スライスしても崩れることはなく、しっかりしています。チーズのようにクセがないので食べやすいです。

 

 

1. 生ハム塩豆腐

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《材料 2人分》

  • 基本の塩豆腐…1
  • 生ハム…8
  • オリーブオイル適量
  • パセリ少々

《作り方》

  1. 基本の塩豆腐を8等分に切る。
  2. 1.に生ハムを巻く。
  3. 皿に盛り、オリーブオイル、パセリを散らす。

 

チーズに生ハムが合うんだから間違いない組み合わせですよね。生ハムの塩気でしっかり味がついているので、ワインなどのお酒に最適です。パセリの香りもいいアクセントで、見た目もオシャレなおつまみになりますよ!

 

 

2. アボカド塩豆腐

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《材料 2人分》

  • 基本の塩豆腐…1/2
  • アボカド1個
  • レモン…1/6
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

 

《作り方》

  1. アボカドを半分に切り、種を取り出す。
  2. 裏ごしした基本の塩豆腐を、種を抜いた穴に詰める。
  3. 塩、ブラックペッパーを振り、レモンを絞る。

 

 

裏ごしするとまた違った塩豆腐に変身します!アボカドの濃厚な味とレモンの酸味で、クリームチーズのような滑らかな味わいになります。アボカドを器にすると見た目も可愛いですね!おもてなしやパーティーに出したら喜ばれますよ!

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3. なんちゃって桃モッツァレラ

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《材料 2人分》

  • 基本の塩豆腐…1/2
  • …1
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • レモンの皮少々
  • A. オリーブオイル大さじ1
  • A. 白ワイン小さじ1
  • A. 酢小さじ1

 

《作り方》

  1. 桃はひと口大に切り、皿に盛る。A.は合わせる。
  2. 基本の塩豆腐を手でちぎり、1.に乗せる。
  3. A.、塩、ブラックペッパー、レモンの皮を散らす。

 

桃モッツァレラを塩豆腐でもやっちゃいました!甘じょっぱい感じがなんとも美味しいです。桃とレモンのフルーティーな香りが爽やかで、前菜にちょうどいいですよ!シャンパンと一緒に食べるのがオススメです。

 

 

いかがでしたか?塩豆腐というと和のイメージでしたが、今回は“和チーズ”として洋風にもアレンジしました。豆腐で作ることによって、なによりヘルシーなのがいいですよね。作り方も塩をまぶして冷蔵庫に置いておくだけというお手軽さ。ダイエット中でもこれなら遠慮なく食べれるし、お財布にも優しい!チーズ好きなあなたも、豆腐好きなあなたも、ぜひ試してみて下さいね!

 

 

 

書いた人

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mayuco

フードコーディネーター、インナービューティーダイエットアドバイザー。

 

1987年生まれ。

 

桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。

 

祐成クッキングアートセミナーで学び、日々活動中。

 

“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、食べてキレイになれるレシピをメインに研究している。

 

blog :http://ameblo.jp/5050kamui

Instagram:http://instagram.com/mayu_uco

 

(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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