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救世主登場!大人気商品「ほぼホタテ」のホタテ感が本当に「ほぼ」ホタテ!

夏が過ぎ秋へと季節が変わる中、だんだんと食材の旬も変化してきます。ホタテの旬は5月から7月と言われています。8月以降はだんだんと身が痩せてくるそうですが、今日の記事の主役「ほぼホタテ」を使えば一年中変わらない美味しさを楽しめるのが良いところ。神戸に本社があるカネテツさんが開発した「ほぼシリーズ」の商品です。開発に関するお話やレシピをご紹介します。(神戸のグルメランチ

救世主登場!大人気商品「ほぼホタテ」のホタテ感が本当に「ほぼ」ホタテ!

神戸 ランチ FCF レシピ

こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! みなさんは夏も終わり、少し肌寒くなるにつれて、ホタテを食べたくなりませんか。

 

そんなホタテですがやはり購入するとなるといい値段してしまうのが事実……と思っていたらなんとホタテ好きのための救世主のような商品を発見いたしました!

 

その名も「ほぼホタテ」

 

ほぼ:[副詞]全部あるいは完全にではないが、それに近い状態であるさま。だいたい。おおよそ。「物価が―二倍になる」「―満点の出来」(出典:デジタル大辞泉)

 

そこで本日は、“完全にホタテに近い状態”にある「ほぼホタテ」をより完全に近づけるべく、ホタテにしか感じられないレシピをご紹介させていただきます。

 

 

ほぼホタテってなに?

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カネテツデリカフーズ株式会社(http://www.kanetetsu.com/index.html)のほぼシリーズ、「ほぼホタテ」。研究された確かな美味しさと本物のホタテを研究した食感を楽しむことができる商品です。

 

 

なぜカネテツデリカフーズは「ほぼホタテ」を作ろうと考えたのか

 

――ほぼホタテの誕生のきっかけなどございますか。

カネテツ もともと昨年2014年3月に「ほぼカニ」を発売致しまして、大変好評を頂いており、その「ほぼ」シリーズの第二弾として、ご家庭でもっと手軽に「ホタテ」を召し上がっていただきたい、という気持ちから開発を行いました。ホタテは元々メニューバリエーションも多かったことから、多くのお客様に「ほぼホタテ」もバター醤油焼きはもちろん、その他いろいろなメニューにお使い頂いています。

 

――ほぼホタテ」や「ほぼカニ」などネーミングがとても面白いと思ったのですが、ネーミングの由来などあるのでしょうか。

カネテツ まるで本物のホタテのような繊維感と風味を感じて頂ける商品であることから、それを「ほぼホタテ」という形で表現させて頂きました。

「ほぼホタテ」は、いかに本物のホタテに近づけるかをポイントにアミノ酸分析を行うなど本物のホタテを研究して開発した商品です。召し上がって頂くと「これはもう、ほぼホタテ!」と言って頂けるのではという期待もこめています。



――ほぼホタテのこだわりポイントはどこなんでしょうか。

〇本物のホタテを研究した味

ホタテには甘みや旨みを感じるアミノ酸が多く含まれています。「ほぼホタテ」はボイルホタテのアミノ酸分析を行い、配合を組むことで本物のホタテに近づけています。

〇本物のホタテを研究した食感
ホタテの独特の歯触りの秘密はギュっと詰まった縦の繊維。その繊維感をそのまま再現することで口の中でまるで本物のホタテのように口の中でほどけるような食感を生み出しています。

〇ホタテの貝殻をイメージしたオリジナルトレーを使用

 



――バター醤油で焼くメニューをオススメされていますがそのほかに美味しい食べ方はありますか。

いろいろなメニューをご提案させて頂いてます。
 ・サラダ
 ・香草パン粉焼き
 ・パスタやピザの具材
 ・スープ
 ・炒め物

などがオススメです! 

 

 

ほぼホタテの 誕生秘話やカネテツデリカフーズさんのオススメレシピなどをご紹介いただきました!ありがとうございます。

 

それでは早速筆者がオススメする「ほぼホタテ」レシピをご紹介させていただきます。

 

 

ほぼホタテ焼きカルパッチョ

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材料(2人分)

  • ほぼホタテ・・・1パック
  • 赤、黄パプリカ・・・各1/4個
  • かいわれ・・・1/2パック
  • サラダ油・・・適量
  • A オリーブオイル・・・大さじ1
  • A 醤油・・・小さじ1/2
  • A 塩こしょう・・・少々

作り方

  1. 赤、黄パプリカは種とワタをとり、5mm幅の細切りにする。かいわれは根を切りほぐす。Aは合わせる。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ほぼホタテを焼き色がつくまで焼く。
  3. 皿に2を盛り赤、黄パプリカ、かいわれを飾りAをかける。

 

ほぼホタテ自体に旨味がぎゅっと詰まっているのでシンプルな味付けで美味しくいただけます。

噛んだ瞬間の繊維がほぐれる感じがまさにほぼホタテ!

焼くことで香ばしさと風味も増します。カネツカデリカフーズさんの一番のオススメの食べ方はバター醤油で炒める!だそう。ぜひお試しくださいね!

 

 

 

ほぼホタテチャウダー

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材料(2人分)

  • ほぼホタテ・・・1パック
  • にんじん・・・1/2本
  • じゃがいも・・・1個
  • バター・・・大さじ1
  • 小麦粉・・・大さじ1と1/2
  • 牛乳・・・500cc
  • コンソメキューブ・・・1個
  • 塩こしょう・・・少々
  • パセリ・・・適量

作り方

  1. にんじん、じゃがいもは皮をむき2cm角に切る。コンソメキューブは刻む。パセリはみじん切りにする。
  2. 中火で熱した鍋にバターを溶かしにんじん、じゃがいも、ほぼホタテを炒める。全体が炒まったら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
  3. 2.に牛乳を少しずつ入れ小麦粉を伸ばす。ダマっぽさがなくなったら、コンソメキューブを加え材料に火が通るまで煮込み、塩こしょうで味を調整する。
  4. 3.を器に盛り、パセリをふる。

 

 

煮込むことで少しほぐれやすくはなりますが、スープに旨味が染み出しこれまたとても美味しい仕上がりに。本物のホタテではこんなにごろりとしたホタテを入れるのはお財布の事情上難しいかもしれませんがほぼホタテならこんなに豪華に具感を楽しむことができますよ。

 

 

ほぼホタテフライ

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材料(2人分)

  • ほぼホタテ・・・1パック
  • 溶き卵・・・1個分
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • レモン・・・1/8個
  • サラダ油・・・適量
  • A(タルタルソース)
  • A ゆで卵(みじん切りに)・・・1個
  • A みじん切り玉葱・・・1/4個
  • A マヨネーズ・・・大さじ2
  • A 醤油・・・小さじ1/2
  • A 塩こしょう・・・少々

作り方

  1. ほぼホタテを小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ衣をつける。
  2. 180度に熱したサラダ油で1をきつね色になるまで揚げる。
  3. 2.を器に盛り、Aを混ぜたタルタルソース、レモンを添える。

 

これは……まさにホタテ!ほぼホタテではなくまさにホタテです!!!

フライにすることでサクッとした食感とホタテの食感を同時に楽しむことができます。

今夜のおかずに出せば旦那様もお子様も「今日はどうしたの?」なんていうこと間違い無しです!

 

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みてください。このホタテのような繊維感。まさにホタテです。

リーズナブルに美味しくホタテを楽しむことができるほぼホタテ。ぜひ皆様お気に入りのレシピで試してみてくださいね!

 

 

 

 

作者 りな助

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1988年5月8日生まれ。福岡県出身。フードクリエイティブファクトリー所属

 

料理研究家、フードコーディネーター。

料理好きな母のもとで育ち、食に携わる仕事に就きたいという思いを自然と持つようになりました。両親が共働きで常に忙しくしていましたが、食卓を囲み食事を一緒に食べることで自然と会話が生まれ、どんなに忙しくてもコミュニケーションを大切にすることができました。そんな経験から、食卓でのコミュニケーションは大変重要で気づきの多いものだと私は思っています。「食を通して幸せな人を増やす」という意図に基づき、レシピ開発や料理教室講師、イベント企画運営、メディア出演、コラム執筆、執筆プロデュースなど、食に関わる様々な活動をさせていただいています。2014年7月よりフードクリエイティブファクトリーの執筆プロデューサーに就任し、月間40本の記事をプロデュースしています。

 

(編集:フードクリエティブファクトリー)

 

ブログ:http://foodcreativefactory.com/     http://ameblo.jp/linakawase/
ツイッター:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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