こんにちは。インナービューティー研究家・フードコーディネーターの國塩亜矢子です。
夏の象徴「スイカ」、本当に美味しいですよね。だいぶ過ごしやすく涼しくなってきましたが、今夏は特に暑い日が多かったので、ジューシーなスイカがより一層おいしく感じたという人も多いのでは?スイカはむくみ予防や美肌作りなど、美容と健康にもおススメの食材です。
そんなスイカをちょっと変わった(大胆な?)食べ方で楽しみたい!ということで、今回は巷で話題の「丸ごとスイカジュース」と「食べるお酒」をご紹介したいと思います。残り少ない夏をお楽しみください!
BBQに持っていけば人気者!? 丸ごとスイカジュース
<材 料> 作りやすい分量
- スイカ ・・・1玉
- 蛇口
- ハンドブレンダ―
<作り方>
1. スイカのへた部分を切り落とす。
2. スイカの表面に蛇口を入れる穴を空ける。
3. 蛇口を突っ込んで設置する。
4. ハンドブレンダ―でスイカの中をよく混ぜる。
※ブレンダーがない場合は泡立て器などでよく中を混ぜましょう。
5. あとは蛇口を空けてスイカジュースをコップに注げばOK!
種の粒が気になる場合は、茶こしを使って取り除きましょう。
とってもジューシーなスイカの甘みを堪能できる丸ごとスイカジュースが完成!
これは見た目的にもインパクト大なので、パーティーやBBQに持って行って皆の目の前で作れば、盛り上がること間違いなし。
今週末か来週末、ぜひお試しください!!
20禁!食べるスイカのお酒
<材 料> 1人分
- スイカ ・・・1/18個
- カシス ・・・大さじ1 (お好みで調整を)
- ミニロート、またはストロー数本
<作り方>
1. スイカにストローを刺す。ストローは半分の長さに切っておくと使いやすい。
2. カシスを少しずつストローに流し入れる。
3. カシスはゆっくりとスイカに浸透していくので溢れさせない程度に注ぐ。
4. ラップをして冷蔵庫でしばらく置く。
ストローの中のカシスがなくなれば完成です。フォークでザクっとすくって頂きましょう。
カシスの甘酸っぱさがじっくりしみこんだスイカは、大人のデザート感覚でとっても美味しい! 今回は女性好みのスイーツ感覚でカシスを使いましたが、他にもジンやウォッカも合います。
いかがでしたか?
インパクト大な丸ごとスイカジュースに、食べるスイカのお酒。これがあるとアウトドアやホームパーティーが一気に盛り上がりそうですよね。メロンなど他の果物でも作れます。本格的な秋がやって来る前にスイカをまだまだ楽しみたい!というアナタは是非お試し下さい。
インナービューティー研究家・フードコーディネーター
國塩亜矢子(くにしおあやこ)
女子栄養大学認定・食生活指導士1級
日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター
神戸市出身、東京都内在住。大学卒業後、広告企画営業職などを経験し、結婚後は食の世界へ転身。
現在は「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に!」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。
また、フードコーディネーターとして雑誌・販促物などの制作にも携わる。
2014年出産。現在は1児の母として、離乳食レシピはもちろん 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。
★著書「決定版!節約・冷凍レシピ」(宝島社)
★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~」
★HP:「旬食美人学」
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)