知らなかった!日本の伝統食「納豆」は加熱調理するとちょっと美味しくなる

日本の朝の食卓の風景と言えば、なんと言っても納豆ではないでしょうか。栄養たっぷりで古くから親しまれている納豆ですが、実は地域差があり、日本全国で常食として食卓に上るようになったのは平成に入ってからのことなんだそうです。ちょっと苦手、という方にはそんな理由もあるのかもしれません。そこで今回は納豆が苦手な方にこそ読んで欲しい、加熱レシピをお届けします。ぜひご覧ください。(水戸・笠間のグルメランチ

知らなかった!日本の伝統食「納豆」は加熱調理するとちょっと美味しくなる

日本の心。日本の食卓の顔。

 

地域差はありますが、日本の食を支え続けてきた納豆。そのままご飯にかけて定番で食べるのもいいのですが、少し風味が苦手って方も少なくないかと思います。


その時は、なんと加熱調理をして食べると、美味しく食べられます!今日は簡単なレシピをご紹介させていただきます。

 

1. 納豆のかき揚げ 

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《材料 1人分》

  • 納豆     1パック
  • 人参     1/3本
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 天ぷら粉   100cc
  • 水      60cc
  • 塩      小さじ1/3
  • 揚げ油    適量


《作り方》

  1. 揚げ油以外の材料を全て混ぜ合わせ、丸型に成形する。
  2. 170度に熱した揚げ油でに約3~5分、きつね色になるまで揚げる。

 

粒マスタードの風味と、納豆のほのかに感じるうまさがGOOD! 納豆にからしがとても合うので、粒マスタードも相性がいいです。さっぱりと食べられる一品となりました。

 

 

2. 納豆のお焼き

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《材料 1人分》

  • 納豆       1パック
  • じゃがいも(小) 1個
  • 明太子      半腹
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • マヨネーズ      大さじ1
  • 小麦粉      大さじ2
  • ごま油      小さじ1
  • A醤油      小さじ1/2
  • A酢       小さじ1/2

 

《作り方》

  1. じゃがいもをサランラップで巻き、500wの電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて潰す。Aは混ぜ合わせる。
  2. 混ぜた納豆と、明太子、マヨネーズ、じゃがいも、オイスターソース、小麦粉を混ぜて、丸型に成形する。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、2.を両面で焼き目がつくまで焼く。
  4. 3.を皿に盛り、Aをかける。

 


明太子と納豆はとても相性がいいので、お焼きでもあわせました。明太子の濃厚な味と、納豆の風味が味の決め手となってます。じゃがいものほくほく感も感じられるので、食べやすくおすすめですよ。

 

 

3. 納豆チーズオムレツ

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《材料 1人分》

  • 納豆       1パック
  • 卵        2個
  • シュレッドチーズ 20g
  • バター      10g
  • 塩        小さじ1/3
  • 大根おろし    大さじ2

《作り方》

  1. 納豆と卵、シュレッドチーズを混ぜ合わて、塩で味付けをする。
  2. 中火で熱したフライパンにバターを溶かし、1.を流し込む
  3. 全体を程よく焼き上げ、大根おろしを添える。


卵のフワフワ感と、チーズのとろとろ感。そして、納豆の風味が絶妙です。料理素人で、オムレツがうまく作れない!という方も、フライパンで簡単に出来ます。バターとチーズで濃厚なので、大根おろしで食べてさっぱりといきましょう。

 

 

 


納豆にはそもそも、たんぱく質、ビタミンB6、ビタミンE、カリウム、マグネシウムなどの栄養が豊富に含まれています。

 

また、納豆にしかないナットウキナーゼには、コレステロール値を抑制したり、高血圧を予防にも効果があります。しかし、火にかけると、効能が弱まってしまう弱点があるのですが……


納豆が食べられない!納豆が嫌い!という方でも、火を通せば食べられるようになったりします。国民食の納豆を美味しく楽しく食べられるように、火にかけて食べてみてはいかがでしょうか。

 

 

 

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エダジュン

料理研究家/管理栄養士
Soup専門店の店長、本社で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」という気持ちを心に持ち、色々な固定概念にとらわれずに、料理を楽しんでます! 家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。ブログとインスタグラムを日々更新中 。
ブログ:http://ameblo.jp/bluepunch/
インスタグラム:http://instagram.com/edajun



(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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