自宅で混ぜそば! 袋のインスタントラーメンで作る激ウマ混ぜそばレシピ

皆様、「混ぜそば」はお好きでしょうか?名古屋発祥の「台湾混ぜそば」をはじめとして、二郎系の「汁なし」や、一昔前からある「油そば」などいろいろですが、混ぜそばとはスープがない、調味料を和えるラーメンのこと。暑い夏、ふーふーしながら熱いラーメンも良いですが、スープがない分、混ぜそばの方が食べやすいかもしれません。そこで今回は、インスタントラーメンで混ぜそばを作っちゃいましょう。醤油味・塩味・とんこつ味、あなたはどれがお好きでしょうか?(名駅のグルメラーメン

自宅で混ぜそば! 袋のインスタントラーメンで作る激ウマ混ぜそばレシピ

今、話題の混ぜそば。名古屋発祥の「台湾混ぜそば」をはじめとして、二郎系の「汁なし」や、一昔前からある「油そば」などいろいろですが、混ぜそばとはスープがない、調味料を和えるラーメンのこと。暑い夏、熱いスープがない混ぜそばは大人気です。

 

でも、急に食べたくなっても近くにお店はありませんよね。そんなときには、常備しているインスタントラーメンで作っちゃいましょう。さあ、混ぜそばにするとおいしいインスタントラーメン決定戦開始ですよ。

 

 

1. 混ぜそば初心者にはこちら!醤油ラーメン混ぜそば

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《材料1人分》

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  • インスタントラーメン(醤油)……1
  • 白ねぎ……適量
  • 温泉卵……1
  • 白ごま……適量
  • のり……2
  • A付属スープ……1/2
  • Aラー油……小さじ1/2
  • Aごま油……小さじ1
  • Aチューブにんにく……1センチ

 

 

 

《作り方》 

  1. ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。白ネギは輪切りにする。
  2. 麺をゆで、しっかりと湯切りし、1.に加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.を皿に盛り、白ねぎ、温泉卵、白ごま、のりをトッピングする。

 

 

まずはスタンダードな醤油味。醤油とごま油の香ばしい香りが食欲をそそります。温泉卵を絡めて食べると絶妙な間違いない味!シンプルながら、また食べたくなる一品です。

 

 

 

2. 塩気と旨味が抜群!女性におすすめ!シーフード味混ぜそば

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《材料1人分》

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  • シーフード味インスタントラーメン……1個
  • 水菜……適量
  • 粉チーズ……少々
  • レモンスライス……1枚
  • Aあさりの水煮……1缶
  • Aオリーブオイル……大さじ1
  • Aレモン汁……小さじ1
  • Aブラックペッパー……少々

 

《作り方》

  1. インスタントラーメンは、麺、具、スープの素を分ける。
  2. ボウルにスープの素を半分とAを合わせる。
  3. 麺と具をゆで、湯切りをし、2.に加え混ぜる。
  4. 3.を皿に盛り、水菜、粉チーズ、レモンスライスをトッピングする。

 

あっさり好きさんにはこちらを。あっさり塩味だけど、あさりも加わってシーフードのうま味がたっぷりです。レモンの酸味も効いていて、冷えても美味しい混ぜそばです。混ぜそばだと、生の野菜のトッピングができるのもポイント高いですね。

 

 

3. やめられないとまらない。とんこつ混ぜそば

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《材料1人分》

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  • インスタントラーメンとんこつ味……1袋
  • A付属スープ……1/2袋
  • A生クリーム……大さじ2
  • 紅ショウガ……適量
  • きくらげ……適量
  • 万能ねぎ……適量
  • ゆでたまご……1個

 

《作り方》

  1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 麺を茹で、しっかりと湯切りし、1.に入れ混ぜ合わせる。
  3. 2.を皿に盛り、紅ショウガ、きくらげ、万能ねぎ、ゆでたまごをトッピングする。

 

こってり好きさんにはこちらです。とんこつ味に生クリームがプラスされたこってり濃厚な味わいは、まるでカルボナーラのようです。がっつり食べたい時にはもってこいですね。

 

 

いかがでしたか?インスタントラーメンにただお湯を入れて食べるのではなく、混ぜそばにできるなんて驚きですよね!しかも、付属のスープはすべて半量で味が付くので、減塩にもなります。インスタントラーメンだとスープも全部飲んじゃう方も多いのでは?

 

残った付属スープは、料理の隠し味などに使って下さいね。きっとこれを見たら作りたくなっちゃうはずです!家にあるインスタントラーメンでお好みの混ぜそばを、ぜひお試しください!私は個人的にとんこつ推しです^^

 

 

 

書いた人 

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mayuco

フードコーディネーター、インナービューティーダイエットアドバイザー。

1987年生まれ。

桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。

祐成クッキングアートセミナーで学び、日々活動中。

“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、食べてキレイになれるレシピをメインに研究している。

 

blog :http://ameblo.jp/5050kamui

Instagram:mayu_uco

 

 

 

(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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