【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー

みんな大好きな餃子。宇都宮や浜松が有名ですが、日本全国で最も食べられているおかずの一つではないでしょうか。おうちでももちろん、家族で包んだり作ったりします。でも皆さんの悩みとして「必ず皮が余る」ということはないでしょうか?本日はそんな悩みを解消すべく、余った餃子の皮を利用して廃人メニューを作っちゃいましょう。(浜松のグルメ餃子

【中毒性注意】余った餃子の皮を超簡単に有効活用できる廃人メニュー

餃子を作ると絶対に余ってしまう餃子の皮。

 

何かに使おうと冷蔵庫にとっておいても気づいたら皮が残念なことに……なんて経験よくあるかと思います。

 

そんなあなたに本日は餃子の皮で超簡単に作れる、廃人メニューをご紹介致します。

 

餃子の皮コンソメチップス

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《材料 1人分》

  • 餃子の皮・・・・・・・10枚
  • 顆粒コンソメ・・・・・大さじ1
  • ガーリックパウダー・・適量
  • 塩コショウ・・・・・・少々
  • 揚げ油・・・・・・・・適量

《作り方》

  1. 餃子の皮は半分に切る。
  2. 1.を揚げ油にいれ、カリッと揚げる。
  3. お好みで顆粒コンソメ、ガーリックパウダー、塩コショウを振る。

 

餃子の皮がコンソメポテトチップス風に早変わり! 揚げたてのチップスはカリカリで、手作りならではの美味しさがあります。ただ油の中に入れて調味料をかけただけとは思えない美味しさです。おやつにはもちろん、こちらはビールのおつまみにも合いそうな一品です。

 

 

餃子の皮ミルフィーユ

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《材料 1人分》

  • 餃子の皮・・・・・・・・・・4枚
  • サラダ油・・・・・・・・・・適量
  • 市販のホイップクリーム・・・適量
  • 粉砂糖・・・・・・・・・・・適量
  • ミント・・・・・・・・・・・適量

《作り方》

  1. 天板に餃子の皮を並べ、サラダ油をスプーンなどで塗り、180度のオーブンで約7〜8分焼く。
  2. こんがりと焼き色がついたら、皮の上にホイップクリームを絞る。これを4枚分繰り返す。
  3. 仕上げに粉砂糖をふり、ミントをのせる。

  

これが餃子の皮? と思うほどサクサク! クリームとの相性もぴったりで本当にパイの様です。パイ生地よりもヘルシーで安価なので、毎日のお子様用おやつにも取り入れられそう。簡単で手軽に作れるのも嬉しいですね!

 

 

餃子の皮マシュマロ大福

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《材料 1人分》

  • 餃子の皮・・・・・・・2個
  • マシュマロ・・・・・・2
  • こしあん・・・・・・・40g

《作り方》

  1. 餃子の皮は沸騰したお湯で約30秒茹でて、水にさらす。
  2. 1.の餃子の皮にこしあんを丸めて入れ、中央にマシュマロを置き、包む。

 

餃子の皮が大福の皮に! モチっとした餃子の皮が大福を彷彿させます。マシュマロをいれることでふわっとした食感が加わり、餃子の皮大福がより一層美味しく頂けます。

 

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

 

必ず余る餃子の皮ですが、こんなに簡単に美味しいおやつが作れるなら、余っても困らないはず!

 

餃子の皮が冷蔵庫に眠っている際は、ぜひ試してみてくださね。

  

 

書いた人

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料理研究家・栄養士 梅原けい

栄養士免許を取得後、食品商社に就職。OL勤務の傍ら、フードコーディネーターのスクールに通う。同校卒業後、多数の料理イベント出演、ケータリングなどで経験を積む。現在は企業や飲食店へのレシピ・メニュー開発、執筆、料理番組の出演、料理教室の開催、セミナー講師として活動する。ブログでは米粉の研究経験を生かし、米粉やグルテンフリーの食材を使用した「ヘルシースイーツ」などを紹介している。

 

【ブログ】http://ameblo.jp/kei-umehara/

【インスタグラム】https://instagram.com/keiumehara/

 

(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
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