今が美味しい時期を迎えたナス。焼くもよし、蒸すもよし、揚げてもよし!の万能野菜!きっとこの時期ナスレシピが気になっている方多いのではないでしょうか。今日はそんな方にピッタリ!簡単で美味しいナスレシピをご紹介します。ぜひぜひ今晩のメニューにされてみてはいかがでしょうか?ごはんが進むこと間違いなしです!
1. とろナスの温玉丼
《材料 1人分》
- ナス 1本
- ごはん 200g
- 温泉卵 1個
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- Aみりん 小さじ2
- Aはちみつ 小さじ2
- A酒 小さじ2
《作り方》
- ナスは1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてアクをとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。Aは合わせる。
- 1. に片栗粉をまぶし、中火で熱したフライパンに油ひき、両面を中火で3分程度焼き色がつきまで焼く。
- 2. にAを回しいれ、全体に絡め、汁気が飛ぶまで弱火で煮詰める。
- 器にごはんを盛り、3. を盛り付け、温泉卵を乗せる。
※お好みで白ごま、万能ねぎをかけると彩りがよくなります。
ナスを両面カリッと焼いてから煮詰めることでとろっとろの仕上がり! 温泉卵と甘辛味のナスの相性が抜群です。とろとろ×とろとろで最高です!ランチにもぴったりですね! ご家庭にある調味料だけで手軽に作れて、節約にもなる!おススメの一品です。
2. 揚げナスの食べるラー油がけ
《材料 1人分》
- ナス 1本
- 食べるラー油 小さじ2
- 白髪ねぎ 10g
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- A醤油 大さじ1/2
- A酢 大さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
《作り方》
- ナスは縦に切り、それを4等分にし、計8個に。片栗粉をまぶす。Aはまぜる。
- 小鍋に揚げ油を180℃に熱し、ナスを入れ、きつね色になるまでカラッと揚げる。
- 2.を皿に盛り、A、食べるラー油、白髪ねぎを盛り付ける。
ジューシーに揚がったナスと甘酢ダレ、食べるラー油のピリ辛がとってもマッチ!暑い季節、サッパリとしたものが食べたいとき、また、お酒のおつまみにとってもおすすめです。※ナスは揚げる際はアク抜き不要です。
3.ナス豚巻きの照り焼き
《材料 1人分》
- ナス 1本
- 豚ロース極薄切り 約50g
- サラダ油 小さじ1
- 白ごま 適量
- A醤油 小さじ2
- A水 小さじ2
- A砂糖、みりん、酒 各小さじ1
《作り方》
- ナスは1㎝厚さの輪切りにして水にさらし、アクを取った後キッチンペーパーで水気を拭き取り、豚肉を巻く。Aは合わせる。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、両面焦げ目がつくまで焼き、Aを入れ全体に絡める。
- 水分が全て飛びナスに火が通ったら皿に盛り付け、白ごまをふりかける。
甘辛ダレでごはんが進む!お肉とナスでメインにもなる一品です!子どもから大人まで万人受けする味だと思いますので、今晩のおかずにいかがでしょうか?あっという間になくなること間違いなし!
今が旬のナスレシピ、いかがでしたでしょうか?
低カロリーでダイエットにもおすすめ。価格も一年を通して比較的安定しているのが魅力的のナス。おかずのメインにもなるので節約レシピにもなります!揚げ物、炒めもの、蒸し料理などいろんな調理法で楽しんでみてはいかがでしょうか?
著者プロフィール
Marie
フードコーディネーター。1987年、千葉県出身。
某食品メーカーに勤務しながら、フードコーディネータースクールに通い資格を取得。
現在は料理撮影アシスタントやコラム執筆など日々活動中。
Caféの空間やお料理好きが高じて、「おうちで手軽にCaféごはん」をモットーに自身のブログで日々のおうちごはんやグルメ情報を発信している。
ブログ:http://ameblo.jp/happy-smile-ouchigohan/
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)