【中毒性注意】何でも一緒くたにマヨネーズで和えたら激ウマだった廃人飯レシピ

やみつきになる調味料の代表格と言えばマヨネーズ。マヨラーという言葉もあるくらいだし、中毒性高いですよね。でもどんなに好きでもいつも同じ味じゃちょっと飽きちゃったりします。そんなわけで今日はマヨネーズで和えて激ウマになる廃人飯レシピです。この3種類は鉄板、永遠運動を繰り返してしまうかもしれないですよ。バゲットや野菜、豚しゃぶがめちゃめちゃ捗ります。(渋谷のグルメランチ

【中毒性注意】何でも一緒くたにマヨネーズで和えたら激ウマだった廃人飯レシピ

子供も大人もみんな大好きなマヨネーズ!“マヨラー”という言葉があるほど大人気ですよね。唐揚げに、しょうが焼きに、ごはんに!? でも、マヨネーズをかけるとどれも同じ味になっちゃう……なんてことも。

 

そこで今回は、マヨネーズをただかけるだけではなく、ちょっぴりアレンジした「廃人飯」レシピをご紹介します。

 

 

 

明太納豆アボカドマヨ⇒バゲットにのせれば半永遠反復運動開始

f:id:foodcreative:20150602122018j:plain

《材料 1人分》

  • 明太子      1腹
  • 納豆       1パック
  • アボカド     1/2個
  • マヨネーズ    大さじ2
  • レモン汁     小さじ1
  • バゲット     4枚
  • ブラックペッパー 適量

 

 

   

《作り方》

  1. 明太子は皮から取り出す。アボカドは1cm角に切る。
  2. ボウルに明太子、アボカド、納豆、マヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。
  3. お好みでバゲットに乗せてブラックペッパーを振る。

 f:id:foodcreative:20150531193503j:plain

 

見た目も可愛く、女子ウケ間違いなしの一品。使用した食材はどれも相性がいいものなので、マヨネーズがうまくまとめてくれています。レモンの爽やかさで、バゲット何枚でもいけちゃうこと間違いナシ!

 

朝食にするにも、ブラックペッパーを効かせてお酒のおつまみにするにもピッタリです。

 

 

 

ツナらっきょうわさびマヨ⇒野菜スティックにつければ半永遠反復運動開始

f:id:foodcreative:20150602122049j:plain

 

《材料 1人分》

  • ツナ缶      1缶
  • らっきょう    4,5粒
  • チューブわさび  2センチ
  • マヨネーズ    大さじ3
  • きゅうり     1本
  • 人参       1/2本

 

 

《作り方》

  1. らっきょうはみじん切りにする。ツナは油を切る。
  2. ツナ缶、らっきょう、チューブわさび、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
  3. スティック状に切ったきゅうり、人参を皿に盛り、1を添える。

 

f:id:foodcreative:20150531193748j:plain 

ツナとマヨネーズが合わないワケありません! 野菜嫌いのお子様でもこれを付けたらパクパク食べてくれるかもしれません。お子様に作る場合はわさび抜きで作ってあげてくださいね。

 

大人にはツーンとくるわさびがたまらない! シャキシャキッとしたらっきょうの歯ごたえも心地よく、パンに挟んでサンドイッチにしても絶対おいしいです。

 

 

 

コチュジャンごまにんにくマヨ⇒豚しゃぶにつければ半永遠反復運動開始

f:id:foodcreative:20150602122115j:plain

 

《材料 1人分》

  • 豚しゃぶしゃぶ肉   100g
  • もやし        1/2袋
  • きゅうり       1/2本
  • 七味唐辛子      少々
  • A
  • コチュジャン     小さじ1
  • 白ごま        大さじ1
  • チューブにんにく   1センチ
  • マヨネーズ      大さじ2
  • 酢          小さじ1
  • ごま油        小さじ1

《作り方》

  1. ボウルにAを合わせる。きゅうりは千切りにする。
  2. 豚しゃぶしゃぶ肉、もやしはお湯でさっと茹でて冷水で冷やす。
  3. 器に2.ときゅうりを盛り、仕上げに1.と七味唐辛子をかける。

f:id:foodcreative:20150531193943j:plain 

 

夏にぴったりのピリ辛メニューです。マヨネーズのコクが生きているので、ただ辛いだけでなく、食べごたえのあるヘルシー冷しゃぶに仕上がっています。

 

お肉でもやしときゅうりを包んで、ビールと一緒に食べたらもう幸せ~!旨辛マヨダレで汗をかいて、スタミナつけて、ビール飲んで、暑い夏の定番メニューにしちゃいましょう。

 

 

いかがでしたか?いつもただかけてしまっているマヨネーズを、ちょっとアレンジするだけで、お店のような味が出せることがおわかりいただけたと思います。

 

もうマヨネーズばかりかけて味オンチ!なんて言わせない!マヨネーズにはカロリー50%オフのものもありますし、女性でもカロリーを気にせず楽しめるアレンジになっています。ぜひ試してみて下さいね!

 

 

 

 

 

書いた人 

f:id:foodcreative:20150630141530j:plain

 

mayuco

フードコーディネーター、インナービューティーダイエットアドバイザー。

1987年生まれ。

桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。

祐成クッキングアートセミナーで学び、日々活動中。

“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、食べてキレイになれるレシピをメインに研究している。

 

blog :http://ameblo.jp/5050kamui

Instagram:mayu_uco

 

 

 

(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

                             
ページ上部へ戻る