福岡「大重食堂」(Big Heavy Kitchen)のラーメンに感動した…!サイフォンで出汁をとったスープが信じられないほど旨いよ

福岡市の「大重食堂」(福岡市中央区警固1-8-20)では、2017年12月に開催された「WRGP(ワールドラーメングランプリ)」で優勝に輝いた世界一のラーメンを食べることができます。実はこのお店、「ビッグヘビーキッチン」(Big Heavy Kitchen)という和洋多彩な料理を提供する人気の居酒屋が、昼間は「大重食堂(おおしげしょくどう)」と名前を変えてランチとしてラーメンを提供しているのです。つまりラーメン職人ではなく、料理人が作ったラーメンというわけです。コーヒー用のサイフォンで出汁をとった絶品スープは信じられないほど美味しいので、ラーメン好きはぜひお試しください。 (警固のグルメランチ

福岡「大重食堂」(Big Heavy Kitchen)のラーメンに感動した…!サイフォンで出汁をとったスープが信じられないほど旨いよ

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サイフォンの中で黄金色に輝く、透明感のある出汁をご覧ください!

実はこの出汁、2017年12月に開催された「WRGP(ワールドラーメングランプリ)」で優勝に輝いた世界一のラーメンの出汁なんです!

 

どんなラーメン屋さんだろう?と思いますよね。

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実は…「ビッグヘビーキッチン」という和洋多彩な料理を提供する人気の居酒屋が、昼間は「大重食堂(おおしげしょくどう)」と名前を変えてラーメンを提供しているんです。

つまりラーメン職人ではなく、料理人が作ったラーメンというわけです。

 

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店先にはこんな張り紙が!!

 

整理券、限定30杯!!

 

早くもラーメン好きの間で人気になっている様子が伺えますね~。

 

入店するとカウンターには、輝くメダルが!

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これが、「WRGP(ワールドラーメングランプリ)」優勝メダルです。「WRGP」とは、世界中のラーメンファン、ラーメン職人を対象とした創作ラーメンNO.1を決める大会。

2017年11月30日に世界中から集まった452店舗が競い、翌日、決勝に残った16店舗の中から優勝者が選ばれました。

 

そう、大重食堂はその激戦で見事優勝を勝ち取ったというわけです。

 

壁には…!!

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優勝賞金1千万円のパネルも~!!

一体、どんなラーメンなのか、ワクワクしてきますね~。

 

それでは、噂のラーメンを注文してみましょう!

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メニューはシンプルに1種類のみ。

大重食堂「純らーめん七節」¥800

 

さぁ、このラーメンの最大の特徴は出汁にあります!

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カウンターにズラリとならんだコーヒー用のサイフォン。

よく見ると、本来コーヒー豆をセットするべき箇所に様々な削り節が入っているではないですか!!

今だかつて、ラーメン店でこんな光景見たことないっ!

福岡に非トンコツ系ラーメンブームが来ています!!

 

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この削り節は、「七節」の名の通り七種類を使用しています。

平戸のあご・羅臼昆布に自家製の牛節・豚節・鶏節・河豚節・鰹節・真鯖節・鰯節。

贅沢な配合ですね~。

 

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グツグツッ!!という音と共に、出汁のいい香りが店中に広がります。

出汁と一緒にワクワク感も湧き上がるようです!

 

さぁ、完成しました!

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こちらが大重食堂「純らーめん七節」

うわ~!!出汁が黄金色に輝いていますねぇ!!

 

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まずは出汁からいただきます。透明感のある出汁に口元が吸い寄せられるように一口いただいてみると…

 

うわっ!!!美味しいっ!!!!

 

一気に口中に旨味が広がります!

あごや昆布がベースなので上品な味わい。しかし、肉系の節も入っている事で力強い旨味も感じられるんですね。ご主人曰く、サイフォンで淹れることで、香りと旨味をしっかりと抽出できるそうなのです。

 

 

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麺は福岡県産ラーメン専用小麦を100%使用。

中太の麺で、つるつるもっちりした食感です。

 

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煮卵はパプリカと人参を食べさせて育てた大分県産の蘭王です。

濃いオレンジ色の黄身が食欲をそそります。トロトロの半熟具合がたまりません!

 

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そしてチャーシューは、鹿児島県産ブランド豚・茶美豚を塩麴に48時間漬けて焼いたものです。

しっとり柔らかくジューシーだけど脂がさっぱりしていて、追加トッピングしたいほど。

他にも、福岡県・東峰村のキクラゲや、博多万能ねぎ、有明のりがトッピングされています。

 

どのトッピングにもこだわりがあり、ペロッと完食してしまいそう。

 

しかし!テーブルには、さらなるトッピングが用意されています。 

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七節のふりかけ。

 

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この出汁をとった後の節ガラを使って作ったふりかけです。

 

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好みでラーメンにふりかけていただきます。

カリッとした食感がアクセントになり、さらに旨味がアップ!!

 

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こちらは梅肉もやし。

出汁と梅肉といえば、お茶漬けでもお馴染みの組み合わせですよね。合わないはずがないっ!梅肉の酸味が加わると、これがまた合う~!

もやしのシャキシャキ食感もいいですね。お好みで柚子ごしょうもありますよ。

 

 

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普通なら残してしまうラーメンのスープですが、さすがに一気に飲み干してしまいました。

全く罪悪感がないどころか、出汁からミネラルなどの栄養補給がしっかりとできた感じです。

完全無添加ラーメンなので、スッキリとした後味で大満足。

 

 

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ラーメン職人ではなく、居酒屋の料理人が本気を出して作ったラーメン、是非一度味わってみてくださいね。

 

紹介したお店 

大重食堂(夜はビッグヘビーキッチン)

住所:福岡市中央区警固1-8-20

電話:092-741-0141

営業時間:11:30~14:00・18:00~24:00

定休日:日曜日

 

 

山口玲香 プロフィール

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タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。

 

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