博多「柳橋連合市場」は朝食もランチも旨い!ウニ&イクラの海鮮丼は絶対食べるべき

博多の台所と呼ばれる「柳橋連合市場」は、およそ100年前に設立したとされる歴史ある市場で、一般市民はもちろんのこと飲食店を営む“プロ”御用達の市場です。その中の「吉田鮮魚店」の2階は「柳橋食堂」(福岡市中央区春吉1-10)という定食屋さんになっており、新鮮な鮮魚を使った定食を食べることができます。今回はその「柳橋食堂」の看板メニュー「海鮮丼」を食べてみました。ウニやイクラが大好きな人には特にオススメの一品です。 (西中洲・春吉のグルメランチ

博多「柳橋連合市場」は朝食もランチも旨い!ウニ&イクラの海鮮丼は絶対食べるべき

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た~っぷりとウニ!イクラ!鮮魚が盛られた海鮮丼!

今回は博多の台所と称される市場内の、穴場のお食事処をご紹介します。

 

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目指すは、福岡市中央区春吉にある「柳橋連合市場」。

およそ100年前に設立したとされる歴史ある市場で、一般市民はもちろんのこと飲食店を営む“プロ”御用達の市場です。

テレビで取り上げられることも多いので、観光客にも人気のスポットなんですよ。

 

 

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鮮魚店をはじめ、乾物屋・明太子屋・青果や蒲鉾屋などが軒を連ねています。

 

 

その一角にあるのが「吉田鮮魚店」。

昭和37年創業の老舗です。

市場内には3店舗あるのですが、お食事処の目印は赤提灯です。

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随分、年季の入った赤提灯ですが、よく見てみると「柳橋食堂」と書かれていますね。

食堂は20年ほど前から営業しているそうです。

 

店先のショーケースを覗いてみると・・・

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寿司や・・・

 

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お惣菜がずらりと並びます。

 

 

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きんき煮付けも美味しそうですね~。

夕食のおかずに買って帰りたくなるのですが、まずはお目当てのランチ!!

(これらのお惣菜はイートインも可能です)

 

 

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まずは1階でメニュー選び、会計を済ませて2階の客席へ。

 

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壁一面にズラリとメニューが張り出されていて、どれにするか悩んでしまいますね~。

 

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本日のオススメも、しっかりチェックしましょう。

 

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海鮮丼は670円からあるのですが・・・

今回はウニやイクラものった「デラックス」2000円にしてみます。

 

 

 

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2階の席で待っていると、あっという間に料理が運ばれてきました。

 

 

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こちらが「デラックス海鮮丼」味噌汁・香の物つき 2000円です。

 

 

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下の魚が見えないほど、ウニ・いくらがた~っぷり!!

ん~♪まさにデラックス!!

 

 

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ウニの下を見てみると、魚もた~っぷり!!

仕入れによって内容は変わりますが、基本的に5種類の魚が使われています。

この日はサーモン・ブリ・タイ・イカ・マグロが漬けにしてありました。

 

 

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まずは大好物のウニからいただきます!!

濃厚な甘味が広がる~♪

 

 

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次はイクラ!!

たっぷりのっているからこそ、いろんな組み合わせでいただけます。

 

 

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ブリとタイを一緒に・・・

魚の鮮度がよく、脂がのっているので、濃い目のタレでちょうどいいバランス。

すりごまの風味もよく合います。

 

 

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ウニ・イクラ・魚、全部まとめていっちゃいましょう!

お、お、おいしい~♪

 

 

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味噌汁にもアラが入っていましたよ。

 

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観光客も多かったのですが、観光の方には「山笠セット」1200円もオススメ。

海鮮丼・明太子・ふぐの唐揚げ・味噌汁・香の物のセットです。

 

 

さすがは市場クオリティの丼でした。

鮮度・味ともにいう事なし!納得の美味しさでした。

 

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この市場で一番長くお店に立っているという大将は80歳を超えていらっしゃいますが

誰よりも大きな声で「いらっしゃ~い!」と迎えてくれます。

カメラを向ければピースサイン!

 

ここに来れば、美味しい魚だけでなく、博多の“粋”も感じられること間違いなしですよ!

 

今回取材したお店

柳橋食堂(吉田鮮魚店2階)

住所:福岡市中央区春吉1-10

電話:092-761-1811

営業時間:9:30~16:00

定休日:日曜・祝日

r.gnavi.co.jp

 

 

 

山口玲香 プロフィール

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タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。

 

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