た~っぷりとウニ!イクラ!鮮魚が盛られた海鮮丼!
今回は博多の台所と称される市場内の、穴場のお食事処をご紹介します。
目指すは、福岡市中央区春吉にある「柳橋連合市場」。
およそ100年前に設立したとされる歴史ある市場で、一般市民はもちろんのこと飲食店を営む“プロ”御用達の市場です。
テレビで取り上げられることも多いので、観光客にも人気のスポットなんですよ。
鮮魚店をはじめ、乾物屋・明太子屋・青果や蒲鉾屋などが軒を連ねています。
その一角にあるのが「吉田鮮魚店」。
昭和37年創業の老舗です。
市場内には3店舗あるのですが、お食事処の目印は赤提灯です。
随分、年季の入った赤提灯ですが、よく見てみると「柳橋食堂」と書かれていますね。
食堂は20年ほど前から営業しているそうです。
店先のショーケースを覗いてみると・・・
寿司や・・・
お惣菜がずらりと並びます。
きんき煮付けも美味しそうですね~。
夕食のおかずに買って帰りたくなるのですが、まずはお目当てのランチ!!
(これらのお惣菜はイートインも可能です)
まずは1階でメニュー選び、会計を済ませて2階の客席へ。
壁一面にズラリとメニューが張り出されていて、どれにするか悩んでしまいますね~。
本日のオススメも、しっかりチェックしましょう。
海鮮丼は670円からあるのですが・・・
今回はウニやイクラものった「デラックス」2000円にしてみます。
2階の席で待っていると、あっという間に料理が運ばれてきました。
こちらが「デラックス海鮮丼」味噌汁・香の物つき 2000円です。
下の魚が見えないほど、ウニ・いくらがた~っぷり!!
ん~♪まさにデラックス!!
ウニの下を見てみると、魚もた~っぷり!!
仕入れによって内容は変わりますが、基本的に5種類の魚が使われています。
この日はサーモン・ブリ・タイ・イカ・マグロが漬けにしてありました。
まずは大好物のウニからいただきます!!
濃厚な甘味が広がる~♪
次はイクラ!!
たっぷりのっているからこそ、いろんな組み合わせでいただけます。
ブリとタイを一緒に・・・
魚の鮮度がよく、脂がのっているので、濃い目のタレでちょうどいいバランス。
すりごまの風味もよく合います。
ウニ・イクラ・魚、全部まとめていっちゃいましょう!
お、お、おいしい~♪
味噌汁にもアラが入っていましたよ。
観光客も多かったのですが、観光の方には「山笠セット」1200円もオススメ。
海鮮丼・明太子・ふぐの唐揚げ・味噌汁・香の物のセットです。
さすがは市場クオリティの丼でした。
鮮度・味ともにいう事なし!納得の美味しさでした。
この市場で一番長くお店に立っているという大将は80歳を超えていらっしゃいますが
誰よりも大きな声で「いらっしゃ~い!」と迎えてくれます。
カメラを向ければピースサイン!
ここに来れば、美味しい魚だけでなく、博多の“粋”も感じられること間違いなしですよ!
今回取材したお店
柳橋食堂(吉田鮮魚店2階)
住所:福岡市中央区春吉1-10
電話:092-761-1811
営業時間:9:30~16:00
定休日:日曜・祝日
山口玲香 プロフィール
タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。
ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/
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