醤油が2時間、飲み放題だと・・・!?「福萬醤油」のランチで醤油の魔法のような旨味に目覚めてしまった

醤油が2時間、飲み放題という画期的なランチをご紹介します。醤油飲み放題とは、「醤油テイスティングし放題」という意味です。天神にある「福萬醤油」では、280種類の醤油を揃え、卵かけご飯(TKG)専用の醤油もあるなど、まさに醤油好きの天国といった様相を呈しています。料理にあった醤油を女将さんに次々とレコメンドされ、そのたびにその美味しさに目覚めることができます。ランチタイム名物の「鯛茶漬膳」(980円)は、鯛茶漬けの他に、サラダ・煮物・味噌汁・デザート・2杯目の卵かけご飯が付きますが、そのすべてを違った醤油で味わえるのです。あなたも目覚めてみませんか? (天神のグルメランチ

醤油が2時間、飲み放題だと・・・!?「福萬醤油」のランチで醤油の魔法のような旨味に目覚めてしまった

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カウンターにズラリと並んだ醤油。

様々な醤油の違いや奥深さを思いっきり味わえるランチをご紹介しますよ!!

 

 

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福岡市中央区天神・親不孝通りにある「福萬醤油」。

こちらは醤油ソムリエがいる醤油店です。

 

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こちらでいただけるランチは、その名も「醤油テイスティングランチ」!

醤油のテイスティングって、どういうことなのでしょう??

 

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入店すると、まずは醤油の物販コーナー。

ここまでは普通の醤油さんと同じですね。

 

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奥に進むとカウンターがあって、女将さんが笑顔で迎えてくれます。

 

着席するなり、目に飛び込んでくるのはカウンターにズラリと並んだ醤油の数々!

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なんと、およそ280種類もあるんだとか!!

福萬醤油のオリジナルをはじめ、醤油ソムリエが厳選した全国の美味しい醤油が勢ぞろいしているそうです。

 

 

それでは、早速、名物という「鯛茶漬膳¥980をオーダーしてみます。

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鯛茶漬けの他に、サラダ・煮物・味噌汁・デザート・2杯目の卵かけご飯が付きます。

 

 

「うちは、2時間醤油飲み放題ですからね~」という女将さんの一言からスタート。

え!??飲み放題ってどういうこと!!?

 

まず最初に出てきたのはグラスワイン!?

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・・・かと思いきや、醤油ソムリエお勧めの醤油です!

 

 

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3年熟成させた醤油で1本1000円程する高級なもの。

まずはグラスで香りを楽します。

とても芳醇な香りです。

 

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数種類の醤油の香りを楽しんだ後に出てくるのが、細かく切った大根と小皿です。

 

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香りを楽しんだあとの醤油を、大根につけてテイスティングというわけです。

「醤油飲み放題」と言われてギョッとしましたが、「醤油テイスティングし放題」という事なのですね~!!

 

少しずつテイスティングしてみると、甘さやコク、風味もそれぞれ違っていて面白い!!

 

そうこうしているうちにお膳が出てきました。

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しっかりと漬け込んである鯛が美味しそう!!

「鯛茶漬膳」¥980です。

 

 

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鯛は、福萬醤油オリジナルの鯛茶漬けのタレに30分程度漬けてあるものです。

 

 

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まずは、そのまま刺身として。

甘くて濃い目のタレが染みています。

醤油の風味もしっかりと感じられて美味しい!

 

続いて、ご飯。

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熊本人吉の天日干しの米を使っています。

ご飯の上には山口下関ウニ醤油が乗っています!

 

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海苔に巻いて、いただきます!!

濃厚なウニの風味を醤油の塩分が引き立ててくれています。

ご飯が進む~!!

 

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次は、ご飯に鯛を乗せて丼に!!

 

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最後は出汁をかけていただきます。

 

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こちらの出汁は、昆布醤油を薄めたもの。

昆布の旨味があるので、薄めるだけで味が決まるなんて1本買って帰りたくなりますよね。

 

醤油づくしはまだまだ続きますよ~!!

 

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味噌汁の味噌は、熊本県産・活き麹味噌。

出汁は鯛のアラのみを使っているそうですが、旨味たっぷりの贅沢な味わいです。

 

半分ほどいただいたら、福萬醤油オリジナル・塩分ゼロのスプレータイプの醤油を3プッシュほどかけます。

すると、さらに旨味が増すから不思議です!!

 

スプレー醤油をかけることによって、魔法がかかったみたい!

こちらのスプレータイプの醤油は入れすぎることがないですし、持ち運びにも便利ですよね。

 

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サラダにも、もちろん醤油を使います。

 

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オリーブ醤油と、とうふかけ酢

まろやかな酸味とさっぱりした味わいで最高のドレッシングになります。

 

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いい色に大根も煮てありますね。

もちろん、煮物にも・・・

 

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福萬醤油オリジナルの煮物ダレを使用しています。

 

ご飯を一膳食べ終えたら、次は卵かけご飯です。

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卵かけご飯専用醤油の中から好きなものを選びます。

 

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その醤油を、まずはご飯にくるりと回しかけます。

 

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その上から溶いた卵をかけていただきます。

いい卵を使うときは、このいただき方がオススメなんだそうです。

 

卵と醤油が混ざりすぎていないので、卵のコクも醤油自身の風味もしっかり感じられます。

ちなみに卵は大分・日田産の喜八郎卵。

 

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醤油ではありませんが、卵かけご飯も半分ほどいただいたら、女将さんオススメのふりかけをかけていただきます。これがまた美味しい!!

 

そして、〆のデザート

なんと、デザートにまで醤油が登場するのです!!

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ヨーグルトにかけるスイーツ醤油 ぶどうフレーバー

酸味の少ないバルサミコ酢のようでもあり、黒蜜のようでもあり・・・

でも最後にはふわりと醤油ならではの大豆の香りが残ります。

 

 

次から次へと女将さんに醤油を進められるので、とにかく忙しいランチです!!

ですが、一重に醤油と言っても、こうも違うものなのか!と醤油の奥深さを体感できます。

醤油蔵の製法による味の違い、またそれぞれの時代に合わせた企業努力にも驚かされます。

 

最近では外国人のお客様も増えてきているそうです。

日本人ならではの醤油文化、和食文化を改めて感じられるランチを是非味わいに行ってみてくださいね。

 

今回取材したお店

福萬醤油

住所:福岡市中央区天神3-6-9

電話:092-737-8920

営業時間:ランチ11:30~14:00(L.O13:30)・店舗の営業11:00~18:00

定休日:不定休

r.gnavi.co.jp

 

 

 

山口玲香 プロフィール

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タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。

 

ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/

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