6時間煮込んだホロホロチキンの存在感がハンパない!博多でカレーを食べるなら「スパイス」は絶対外せない

どの街にもカレーの名店はありますが、今回は博多で絶対外せないカレーの名店をご紹介します。このお店の「若鶏煮込みカレー」は博多に来たら一度は食べていただきたい絶品のカレーなのです。常時15~16種類ものスパイスをブレンドして作られているルーと、6時間煮込まれたチキンが絶妙なハーモニーを奏で、何度でも食べたい仕上がりになっています。 (川端・祇園のグルメランチ

6時間煮込んだホロホロチキンの存在感がハンパない!博多でカレーを食べるなら「スパイス」は絶対外せない

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今回は博多に来たら是非味わってほしいカレーをご紹介します。

 

ターメリックライスの上にど~ん!!!とのった大きなチキン!!

存在感も凄いですが、どこか懐かしい味わいです。

 

地下鉄・中洲川端駅から徒歩およそ5分。

昔ながらのお店が軒を連ねる川端商店街からもすぐです。

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カレー専門店 スパイス。

 

 

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 どこか懐かしい喫茶店のような佇まいですね。創業29年。現在のご主人が2代目です。

 

 

その2代目ご主人の趣味なのですが、

よ~く、店内を見渡してみると・・・ 

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ガンダム!ガンダム!ガンダムだらけ~!!

 

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ガンダムファンには、たまらないインテリアですよ~!

 

 

さて、これだけ内装にもこだわっているなら、カレーへのこだわりも凄いだろうと期待が高まりますね。

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カレー専門店とあって、メニューはカレーのみ。

やはり限定メニューが気になります!

 

若鶏煮込みカレーをオーダーしてみました。

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若鶏煮込みカレー ¥1000 限定15食

 

 

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ターメリックライスの上には千切りキャベツ

その上にはチキンがど~ん!!!とのっています。

 

まずはチキンから・・・。

スプーンを入れた瞬間、うわ~!!!!!

ホロホロっと崩れていくではないですか~!!

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驚くほど、身が柔らかくなっていてナイフなんて必要ありません。

およそ6時間も煮込んでいるそうです。限定なはずですよね。

 

カレーソースは常時15~16種類ものスパイスをブレンドしているそうです。

カレー大好きなご主人が毎日食べても飽きないように、とお客さんにはわからない程度に少しずつスパイスの配合を変えていて日々進化しているそうですよ~!

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ほぐしたチキンとカレーソース、千切りキャベツも一緒にいただきます!

 

口に頬張った瞬間広がるカレーソースは口当たりがよく滑らかで豊潤な甘味があります。噛むほどに、柔らかなチキンの旨味とスパイスの辛さが追いかけていきます。

 

シャキシャキとしたキャベツは、ご飯やカレーソースの熱で程よく柔らかくなって絶妙な食感と、キャベツならではの甘味がいいアクセントに。

 

ターメリックライスはココナッツミルクも加えてあるそうで、ほんのりまろやかな味わい。スパイスの風味が効いたカレーソースと相性抜群です。

 

 

辛さは強くないので、辛いのが苦手な方はそのまま。

もっと辛くしたい!という方には特製のオリジナルスパイスをどうぞ。 

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辛さの中に旨味が感じられるスパイスです。

 

 

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表面にパラパラとかける程度で、随分と辛さUPしますので様子をみながら少しずつがオススメです。

 

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チキンは柔らかく骨離れがいいので完食するとこうなります。

美味しかった~!!

 

なめらかで、コクと旨さとスパイシーさを備えたカレーはまさに日本人による日本人の為のカレーといった感じ。

どこか懐かしさも感じるカレー、是非食べてみてくださいね。

 

 

今回取材したお店

スパイス 

住所:福岡博多区上川端町14-30

電話:092-271-7979

営業時間:11:00~18:00(月~金)・11:00~14:00(土)

定休日:日曜・祝祭日

r.gnavi.co.jp

 

 

 

山口玲香 プロフィール

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タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。

 

ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/

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