トマトかつ丼の旨さに衝撃…!梅田「祭太鼓」の変わりかつ丼たちがハンパじゃなかった

大阪府内に5店舗あるカツ丼のお店「祭太鼓」を紹介します。カツ丼はカツ丼でも、祭太鼓のものは「変わりカツ丼」。卵とじのいわゆるカツ丼、ソースカツ丼、おろし(みぞれ)カツ丼などはまだポピュラーですが、トマトカツ丼、白菜キムチカツ丼、和風カレーカツ丼、味噌カツ丼といった珍しいカツ丼をいただけるのです。さらに親子丼もあるのでメニューは全部で28種類。そのうえ、カツ丼はあっさりめな並ロース、脂ののった特ロースから選べるので、さらに選択肢は広がります。祭太鼓のカツ丼は提供方法も独特で、ご飯とカツ煮が別々でやってきます。のせて食べるもよし、別々で食べるもよし、前半と後半で食べ方を変えるもよし、自分好みの方法でいただけますよ。ほかではなかなか食べられないカツ丼の数々、ぜひお試しください。今回お邪魔したのは梅田にある大阪駅前第2ビル店(大阪府大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビルB2F)ですが、阿倍野、上本町など合計5店舗あります。(梅田・大阪駅のグルメランチ

トマトかつ丼の旨さに衝撃…!梅田「祭太鼓」の変わりかつ丼たちがハンパじゃなかった

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こんにちは!昼飲み好きのアカサカです!京都大阪の美味しいお店を食べ歩いてます。

今回は、かつ丼

とんかつを甘辛いお出汁と卵でとじてご飯にのっけたアレです。定番のメニューではありますが、大阪には「変わりかつ丼のお店があるんです。

それが「祭太鼓」というお店。

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友人に「おもしろいかつ丼屋さんがある」と教えてもらって行ったのが初めてでした。そのときに食べたのは「トマトかつ丼」!

かつ丼にトマトがのってる!とビックリしたのですが、食べてみたら美味しくてさらにビックリ。後ほど紹介しますが、かつ丼屋さんなのにメニューがめちゃくちゃ多いことにも驚いて、すっかりこのお店がお気に入りになりました。

当時は近くで働いていたので、よくお邪魔してはトマトかつ丼ばかり食べていました。アルバイトの大学生の子を連れてきたり、お持ち帰りしたり、本当にお世話になったお店です!

 

現在、祭太鼓は大阪府下に5店舗あります(うち、第3ビル店は閉店中で、2019年春に再開予定とのこと)。今回お邪魔したのは、筆者が当時よく来ていた大阪駅前第2ビル店。というわけで、さっそく祭太鼓の変わりかつ丼たちを紹介します!

 

変わりかつ丼とは?

変わりかつ丼?トマトかつ丼?何だそれ???と思った方も多いでしょう。では先にメニューを見せてしまいます!

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祭太鼓にはごく一般的なかつ丼ソースかつ丼もあり、それが左側の「本格」と想像がつきます。真ん中の「大根おろし」も何となくイメージできるけど、右側に目をやると、先ほど少し触れた「トマトかつ丼」!しかもトマトだけで3種類あります。

メニューはまだあって、ほかにはキムチ、カレー、味噌!さらには「変わり親子丼」まで!

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全部で28種類のメニューがあるんです。

かつ丼=とんかつを卵でとじたもの(一部地域ではソースかつ丼)というイメージが強いなかで、「とんかつに合うものは他にもあるんじゃないか?」というところからスタートしたのが変わりかつ丼なのです。

トマトや味噌など通常メニューに加えて、期間限定メニューも毎月のように登場するので相当なメニュー数ですよね……!

おまけに、お肉を「並ロース」「特ロース」かで選べたり、かつ1枚のシングルか、2枚のダブルかも選べます。

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さらに定食や、セットにおかずをつけると……メニューの数は100通りを軽く超えてきますね。もう何を頼んだらいいのか逆にわからなくなる勢い。

お店によってはその店舗限定のメニューもあるそうなので、これは全店制覇の必要アリかも。

トマトチーズかつ丼

さっそくですが、筆者が大好きな「トマトチーズかつ丼」(並ロース1枚 680円)。冒頭でも少し紹介しましたが、このトマトメニューが本当に美味しいのです……!

トマトチーズかつ丼は、かつの上にとろっとろチーズ、そしてごろごろ果肉の入ったトマトソースがかかっています。

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写真を見て「あれ?これかつ丼?」と思った方も多いでしょう。そうなんです、祭太鼓のかつ丼はかつ煮とご飯が別盛りなんです!

もともと、丼ものは別々で食べていたご飯と具材を一緒にしちゃえ~!という発想で生まれたもの。祭太鼓では、お客さんそれぞれで好みの食べ方を見つけてほしいという思いから、あえての別盛りなんだそうです。

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・ご飯と具材を別に食べることを「別れ」
・具をご飯に少しずつのせて食べることを「おのせ」
・全部具材とご飯にのせて食べることを「かけ」

と、表現しています。筆者は前半「別れ」、後半「かけ」でいただく派!もちろんずっと別れでもおのせでもかけでも、お好きなようにいただいちゃってくださいね。

 

説明が長くなってしまいましたが、トマトかつ丼いただきます!

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ベースのお出汁にもトマトが入っているそう!トマトづくしです。

チーズにはゴーダチーズも入っているそうですよ。

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トマトでご飯を食べられるのか?と思われそうですが、ベースになっているお出汁は全てのかつ丼に共通して使われているもの。ここにトマトのさっぱりとした酸味が加わって、これがお出汁とチーズをうまく結びつけており、あくまで和食の一品に仕上げているのです。つまり、ご飯がどんどん進みます! 

かつ玉チーズかつ丼

実はトマト系かつ丼シリーズへの愛が強すぎて、こればかり延々と食べていたのですが、今回は他シリーズもいただきます!

せっかくなので、お店の方にオススメしていただいた人気メニューを。それがこちらの「かつ玉チーズかつ丼」(並ロース1枚 710円)。

 

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ベースはあの玉子とじのかつ丼ですが、上にはた~っぷりチーズが……!

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チーズフォンデュ用のチーズを使われているそう。とろっとろです!

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この濃厚なとろとろチーズが和風の出汁にめちゃくちゃ合うんです……!

チーズのまろやかな塩気が半熟の卵に絡まって、さらにお出汁の旨味が重なってくる……トマトチーズかつ丼のチーズより存在感はあるのに主張はしすぎず、お出汁とうまく引き立てあっています。は~~~ご飯が進むなぁ。

 

基本のかつ丼を初めて食べる

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さて、ここまで来て何ですが、基本のかつ丼を食べてみましょう(並ロース1枚 550円)。

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先ほど、かつ丼にはすべて同じお出汁を使っていると書きましたが、このお出汁、カツオやサバの旨味が絡まって本当に美味しいのです。

かつの豚肉は食感しっかりめ。とはいっても硬いのではなく、弾力があって、お肉そのものの味もしっかり感じられて美味しいお肉です。

聞けば、農場指定で育てているこだわりのロース肉とのこと。冷凍の肉は使っていないというこだわりようです。

 

祭太鼓はご飯も美味しいんですよね。関西の丼はお出汁が多めで、下手するとご飯がお出汁を吸ってふやけてしまい、べちょっとなりがちなのですが、祭太鼓のかつ丼にはそれがありません。炊き具合がちょうどいいようで、最後までご飯がパラリとしています。丼ご飯には最後までパラリとしていてほしい派の筆者としては嬉しい限り。 

 

実は、あんなに通っていたのにもかかわらず、祭太鼓の基本のかつ丼をいただくのはこれが初めて……!もったいないことをしたなぁ……という気持ちになるくらい美味しかったです!

もちろん、基本のかつ丼も人気のメニュー。やはり何事も基本は大事にしなきゃですね。とっても美味しかった〜。

 

かつ丼なのに胃もたれしない

そういえば、祭太鼓のかつ丼は、お腹いっぱいになるのに胃もたれしにくいんですよね。そのヒミツについて聞いてみたら、こだわりのキャノーラ油や、生パン粉のおかげだそうです。

とんかつが軽くて、1枚ペロッと食べられてしまうんです。「かつ丼は重いからな~」と普段避けている人でも美味しくいただけると思いますよ!

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店頭に貼りだしてあった6つのこだわり。野菜まで国産だったのか、すごい……。

 

素材全てにこだわり、さらにメニューの幅の広さは他店にはないスタイル。

それが認められて、3年連続で全国丼グランプリのかつ丼部門で金賞を受賞しています。

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今回お話をうかがった近藤統括店長。「祭太鼓ではいろんな種類のかつ丼が楽しめます!ぜひお好みのかつ丼を探してください」ということでした。ちなみに、近藤さんは「ひやトマトかつ丼」がお好きだそうです。

 

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店内は、牛丼チェーン店などにもよくあるカウンターオンリー。お一人様でもサクッと入りやすいですね。

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清潔感ある店内で、お昼は周辺のサラリーマンで特に賑わっています。お昼だけでなく、一日中お客さんの絶えない人気店です。ご年配のお客さんも、女性のお客さんも多いのが特徴です。

 

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かつ丼親子丼はテイクアウトもできます!

自分だけのこだわりかつ丼を見つけて楽しむもよし、来るたびに違うかつ丼を楽しむのもよし。ぜひ、他にはないかつ丼の数々を食べてみてくださいね!

 

紹介したお店

▼取材にお邪魔したのは大阪駅前第2ビル店

▼そのほかにも店舗があります

▼閉店中ですが2019年春に再開予定とのことです。

 

著者プロフィール

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アカサカナツコ

食べて飲んでうろうろして、がまぐちも作ってます。

ブログ:http://assak-karakara.hatenablog.com/
Twitter:https://twitter.com/assakgamasan

                             
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