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10月1日天下一品の日にぜひ試したい!こってりラーメンにラー油を投入したら激旨だった

10月1日は10(テン)1(いち)。あのこってりラーメンでおなじみの天下一品の日です。東京の天下一品の中でも直営店としてしられる高円寺店にいって、「こってり」をいただいてきました。オススメの食べ方や、ニンニク唐辛子の自作も。(高円寺のグルメランチ

10月1日天下一品の日にぜひ試したい!こってりラーメンにラー油を投入したら激旨だった

高円寺 ランチ グルメレポ

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10月1日は10(テン)1(いち)。あのこってりラーメンでおなじみの天下一品の日です

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10月1日から全店で開催される天下一品祭りの初日にはラーメン一杯無料券がもらえちゃう!!
毎年、初日には開店前から並ぶ人あり、一日に3回食べにくる人ありで、行列ができるほどです。

 

思い出したらあの「こってり」が食べたくて、待ちきれずにやってきました。

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衝撃の出会いは10年前。初めて食べた時は、何コレ!!?
あのドロドロの不思議なスープに首をかしげながらも気が付くとスープを飲み干していました。

 

それ以来……

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ふと思い出すとまた食べたくなるあの味は「ラーメン」ではなく「天下一品のこってり」。

ファンとしてやっぱり気になるのは、あのスープ。
説明書きによると材料は鶏がらと十数種類の野菜とありますが、その詳しい作り方や材料は天下一品グループでも創業者の木村社長以外はごく一部の人しか知らない門外不出の超極秘なのだそうです。

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こってりはお店を訪れる人の約7割が注文するというダントツの人気メニューです。
「屋台の味」は、巷では「こっさり」と呼ばれている、あっさりとこってりの中間です。

 

ご覧いただけますでしょうか?このドロッと感。

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材料を煮込んでそのまま丸ごとミキサーでピューレ状にしたポタージュスープのような…このドロドロのスープが麺によく絡みます。
最初の一口は何も入れずにそのままの味を楽しみましょう。

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この味!安定のこってり。
筆者はお気に入りの味を自宅で再現する味コピーをひそかな特技としており、味の因数分解は得意なのですが、これはさすがに解析不可能。
絶対に他にはない、自宅でも真似できない味です。
だからまた食べたくなってしまうのですね。

 

 

こってり通の方に人気の食べ方を教えていただきました。

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ラー油です。
こちらの高円寺店さんのラー油は市販のものではなく、お店で仕込んでいるそうです。
これをお好みでかけて……。

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なんで誰も教えてくれなかったのーっ!
今まで知らなかったことが悔しくなるほど、ごま油の香りがこってりスープによく合います。
絶対おススメなので是非試してみてください。

 

 

ラー油の香りを楽しんだ後は、やっぱりにんにく薬味。これはなしではこってりは語れません。
にんにくと種入りの中荒唐辛子をブレンドしたもの。

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テーブルには置いていないので、店員さんにお願すると出てきます。
スープにも最初から少し入っていますが、追加してさらに自分好みの味にカスタマイズ。
こっそり小瓶に詰めて持ち帰りたいほどのお気に入りです。

 

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麺が残り少なくなってきたら、スープをおかずに白米をいただきます。
スープの美味しいラーメンでしかできない至福の味。
ちなみにこってりラーメンのカロリーは949kcal!!!あっさりの約2.5倍です。
知りたくなかった……。でも、やめられません。

 

 

スープまで一滴残らず完食。ごちそうさまでした。
どんぶりの内側には「明日もお待ちしてます」のメッセージが。

 

 

 

10月1日はラーメン一杯無料券が、10月2日~12日はオリジナルストラップや割引券が当たるスピードくじができるとあって混雑必至となりそうですが、また行きます。

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とってもリアルでかわいいです。こってりストラップ欲しい~!

 

 

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ちなみに、高円寺店さんで気になったメニューは納豆ラーメン。
あのこってりスープと納豆のねばねばが出会ったら…?未知数ですね。
関東では高円寺店さん以外にも数店舗しかないメニューだそうです

 

 

こっそり持ち帰りたいほどの大好きなにんにく薬味、自宅で再現してみました。

用意したのは……

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  • 種入りの粗びき赤唐辛子 適量
  • にんにく        適量 

 

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にんにくを潰して、混ぜるだけ。

 

 

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おっ。見た目はいい感じですね。雰囲気出てます。
味の方はちょっとにんにくが強烈過ぎて唐辛子の味と全く仲良くできていませんが、数日経って味が馴染んできたらもう少し近い味になるかも?
ラーメンの薬味はもちろん、炒め物や鍋物の薬味にも使えそうでこれからの季節に大活躍してくれそうです。

 

 

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紹介したお店

天下一品 高円寺

住所:東京都杉並区高円寺南4-7-1 

TEL:03-3317-7408

r.gnavi.co.jp

 

 

 

 

プロフィール 

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「人と料理の交差点」をテーマに、単なる料理の技術を学んでいただくための教室ではなく、お友達や家族に笑顔を届けてもらえるようなレッスンを展開中。笑顔と歓喜溢れるレッスンには、毎回多くの人が集まる。
HP: https://www.facebook.com/23fanDecookrentoLiaoLinoJiaoChaDian?pnref=lhc

文:23番地cook専属ライター 金岡 布見子(かねおか ふみこ)

料理は食べるのも、作るのも大好きなアラサー女子。趣味は味コピー。気に入った味を盗んで自宅でこっそり再現しています。得意料理はお酒と白米に合う激辛料理。

                             
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