夏の暑さには負けない!上野の自然食ビュッフェ「大地の贈り物」のスタミナフェアが最高だった

暑い日が続く毎日ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。夏バテしないためにもしっかりと食事で栄養をとりたいものです。自然食や有機野菜のビュッフェ、敬遠せずにランチでお得に楽しみませんか。何でも「うなぎの茶碗蒸し」なんて珍しいメニューもあって、いくらでも食べられちゃいそうですよ。(上野のグルメ洋食屋

夏の暑さには負けない!上野の自然食ビュッフェ「大地の贈り物」のスタミナフェアが最高だった

f:id:g-gourmedia:20150729151134j:plain

※写真はイメージです

 

いざ自然食ビュッフェへ 

梅雨明け直後の7月某日。


「夏のうなぎ・スタミナフェア」開催中の自然食ビュッフェ大地の贈り物上野店のランチやってまいりました。


気温33度。ギラギラと照りつける真夏の太陽も怖くない!お店は東京メトロ銀座上野広小路駅A4出口すぐのところにありました。 

 

f:id:g-gourmedia:20150729151308j:plain

エレベーターを降りると、和の癒し空間がお出迎え。流れる水が外の暑さを忘れさせてくれます。

f:id:g-gourmedia:20150729151339j:plain

ビュッフェって見ているだけでテンションが上がってしまいます。


有機野菜とヘルシーな食事を中心に常時80種類以上の料理が所狭しと並べられています。

f:id:g-gourmedia:20150729151713j:plain

夏の紫外線対策は、やっぱりビタミンが一番です。

f:id:g-gourmedia:20150729151850j:plain

新鮮な野菜の味を引き立てる、3種類のお味噌です。

f:id:g-gourmedia:20150729152006j:plain

お味噌と生野菜は相性抜群ですね!


ピリ辛味噌には青唐辛子だけでなく椎茸も入っていて美味しかったです。コレは白いご飯にも絶対合う!

 

ドレッシングはなんと10種類!どれにしようか迷ってしまいます。

f:id:g-gourmedia:20150729152051j:plain

定番の青じそ、胡麻、和風の他にあら塩、刻みしょうがやレモン風味のもの等々どれも有機野菜がさらに美味しくなること間違いなし!


エキストラバージンオリーブオイルをかければ美肌効果もさらにアップしそう。これが自慢の有機野菜!


まずは青唐辛子のピリ辛味噌と田舎味噌のマヨネーズあえでいただきました。

f:id:g-gourmedia:20150729152154j:plain

みずみずしく潤ってキラキラと輝いております。こんなお肌になれますように……。切に願いつつ3往復させていただきました。

 

f:id:g-gourmedia:20150729152227j:plain

こだわりの有機野菜は信頼できる全国各地の生産者の方から取り寄せています。季節や旬によって仕入れ先やラインナップも常に変化します。

 

うなぎたっぷりの茶碗蒸しをいただきます

そしてこちらが期間限定メニューです。

f:id:g-gourmedia:20150729152429j:plain

うなぎたっぷりで喉ごしツルンな茶碗蒸しはプリンみたいに別腹デザート感覚でいくらでも食べられそうです。

 

f:id:g-gourmedia:20150729152525j:plain

山形風だしは白いご飯に間違いなく合います!

 

f:id:g-gourmedia:20150729152929j:plain

夏の定番!枝豆は枝付で新鮮プリプリ。身が詰まってます。

 

f:id:g-gourmedia:20150729153005j:plain

スイートコーンがたっぷり入った炊き込みごはん。もちろん缶詰なんかじゃありません!


これは絶対お子様に受けること間違いなし。これは自宅でもマネして作りたいですね。

 

f:id:g-gourmedia:20150729153846j:plain

ランチ限定の冷やし担々麺。夏らしいあっさり味のスープに胡麻の風味とラー油ピリ辛が効いています。

 

 

3×3マスを好きな食べ物で埋めるのって幸せですよね。


野菜やお豆腐を使ったヘルシーなものから定番の揚げ物まで、とっても充実したラインナップの中からバランスを考えて配してみました。

f:id:g-gourmedia:20150729154020j:plain

上段真ん中のゴーヤの磯部揚げ。苦味は少なめでサクサクです。


センターはナスのピリ辛味噌かけ。夏野菜にはスパイシーな味付けがピッタリ!

 

f:id:g-gourmedia:20150729154110j:plain

右下は有機野菜の米粉グラタン。カラフルな野菜がたっぷりで見た目もいいです。普通のグラタンよりもあっさりした優しいお味です。


左下は、自家製豆腐。毎日お店で手作りしています。

 

もちろん食後のお茶もこの品揃え!なんと36種類もあります。


緑茶、紅茶はもちろん、ブレンドのほうじ茶やフルーツフレーバーティーなど気分やお好みにピッタリのお茶がきっと見つかります。

f:id:g-gourmedia:20150729154224j:plain

コーン、ごぼう、ゴーヤ黒豆、生シソなどの野菜を使ったお茶なんかもあります。
蜂蜜ほうじ茶、マスカットワインティーも気になります。

 

スイカ茶にチャレンジ 

迷ったらコレ!夏のおすすめハーブティー

f:id:g-gourmedia:20150729154510j:plain

スイカ!?初めて見ました!これは是非飲んでみたい。
おすすめされるまま、スイカをチョイスしました。

 

f:id:g-gourmedia:20150729154556j:plain

真っ赤な色にスイカの香り。少し酸味のある爽やかな味で食後にピッタリです。

 

 

ディナータイムはさらにすごいらしい 

ディナータイムは飲み放題プランも充実しています。

樽からシュワーっと自分で注げるスパークリングワインは、絶対飲み過ぎちゃいますね。

f:id:g-gourmedia:20150729154840j:plain

 

厳選された全国の梅酒100種類が飲み放題のプランもあります。

f:id:g-gourmedia:20150729154930j:plain

100種類一口ずつ……。そんな贅沢もできちゃうと知って、ディナータイムに来なかったことを後悔しています。

 

和のテイストが満載の店内は広々200席以上で大人数でのパーティーにも大活躍間違いなし。
かなりゆったりした座席の配置なので居心地抜群です。

f:id:g-gourmedia:20150729155050j:plain

 


限定4席の半個室は木の温もりが感じられる、お櫃の中のようなほっこり空間。ご家族やカップル、女子会なんかにもピッタリの雰囲気です。

f:id:g-gourmedia:20150729155121j:plain

しかも照明がとってもユニークなんです。

f:id:g-gourmedia:20150729155142j:plain

お櫃の中を優しく照らすのはアダムスキー型のUFOみたいな巨大なお釜です。一見の価値ありです。


今回はランチのご紹介でしたが、ディナータイムはなんと握り寿司が食べ放題になります。取材に伺った日のネタはうなぎ、サーモン、イカ。なんて素敵なラインナップ……。


夏のうなぎ・スタミナフェア限定メニューも「うなぎのひつまぶし風」や「えだまめの冷製スープ」「フカヒレラーメン(焼きにんにく入り)」等々、さらに充実するそうです。

 

季節のおすすめ食材を使ったフェアは2ヶ月間の期間限定。秋にはあの高級食材も登場するかもしれません。

 

次は絶対ディナータイムに梅酒飲み放題でリベンジさせていただきたいと思います。

 

大変人気のお店ということで、早めの予約がマストです。平日のランチは14時以降、ディナーは水、金、土曜日以外は比較的余裕があるそうです。

 

取材したお店 

自然食ビュッフェ 大地の贈り物 上野
住所:東京都台東区上野1‐20‐11 鈴乃屋ビル4階
電話:03‐3836‐2640


☆ランチ 11:00~16:00 【80分制】
平日       1,800円⇒1,700円
土日・祝日   1,990円⇒1,890円

☆ディナー【2時間制】閉店の1時間前まで取り放題(22時 ※日祝は21時 まで)
・ソフトドリンクプラン          2,900円
・梅酒プラン               3,490円⇒3,190円
・樽生スパーリング梅酒プラン    3,990円⇒3,490円
ビールサワープラン         3,990円⇒3,490円
・プレミアムプラン           4,290円⇒3,790円

★ぐるなびクーポンを使用すると⇒の割引価格になります。

 

 

 

 

 

 

f:id:g-gourmedia:20150123131340j:plain

「人と料理の交差点」をテーマに、単なる料理の技術を学んでいただくための教室ではなく、お友達や家族に笑顔を届けてもらえるようなレッスンを展開中。笑顔と歓喜溢れるレッスンには、毎回多くの人が集まる。
HP: https://www.facebook.com/23fanDecookrentoLiaoLinoJiaoChaDian?pnref=lhc
文:23番地cook専属ライター 金岡 布見子(かねおか ふみこ)

料理は食べるのも、作るのも大好きなアラサー女子。趣味は味コピー。気に入った味を盗んで自宅でこっそり再現しています。得意料理はお酒と白米に合う激辛料理。

                             
ページ上部へ戻る