みなさん、みなさん、マンゴーかき氷で有名な台湾スイーツのお店「アイスモンスター」はご存知ですか?
表参道の日本1号店は連日、長蛇の列で話題になっていますよね!
「アイスモンスター」のかき氷は、削った氷にシロップをかける日本スタイルとは異なり、削る氷自体がマンゴーやいちご、紅茶やコーヒーフレーバーのアイスになっているのが特徴です。
素材の味が凝縮されたアイスを削ることにより、ふんわりなめらか食感のかき氷に。ふわっとした口どけがたまらない、まさに新食感かき氷と言えます。
さらに人気の理由がもう一つ、ごろごろっとしたたっぷりのトッピングが添えられているのも特徴!
さて今回は、行列に並ばなくても食べたいというわがままなあなたのために、おうちで簡単にできるオリジナルフレーバーアイスレシピをご紹介します!
《まずは基本の!台湾風マンゴーアイス》
材料 (2人分)
- 冷凍マンゴー・・・・・・・・500g
- ヨーグルト・・・・・・・・・大さじ5
- はちみつ・・・・・・・・・・大さじ2
- 冷凍マンゴー・(飾り用)・・・4~5個
- パンナコッタ(市販品)・・・・1個
《作り方》
1. フードプロッセッサーに冷凍マンゴー、ヨーグルト、はちみつを入れて、なめらかになるまで攪拌(かきまぜる)する。(ポイントは、溶けるのを防ぐために一気にかけてしまうこと!)
2. フードプロセッサーから取り出して器に盛り、冷凍マンゴー(飾り用)、パンナコッタを添える。
まずは基本のマンゴー味から。
フレーバーアイスを作らなくても、冷凍マンゴーがあればすぐに作れる即席アイスです。
実際にアイスモンスターでもトッピングに使用されている、パンナコッタのクリーミーさが爽やかなマンゴーアイスにぴったりで、一皿ペロリと食べられちゃいます。
他にも、冷凍ミックスベリーなどの市販の冷凍フルーツを使えば、下準備なしですぐにアイスが作れますよ!
《ココナッツミルクティーアイス》
材料(2人分)
- 牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
- ティーパック・・・・・・・2個(アールグレイがおすすめ!)
- ココナッツミルク・・・・・1カップ
- グラニュー糖・・・・・・・大さじ5(砂糖でも可)
- ブラックタピオカ・・・・・大さじ2(戻したもの)
- パンナコッタ(市販品)・・1個
《作り方》
- ティーパックが浸るくらいのお湯を注ぎ、3分蒸らす。鍋に牛乳を沸騰寸前まで沸かしてティーパックをお湯ごと入れて火を止め、3分ほど置いたらグラニュー糖を加えて溶かす。
- 粗熱をとり、ココナッツミルクを加えて製氷皿に入れて冷凍庫で1時間半凍らせる。
- 製氷皿から取り出し、なめらかになるまでフードプロセッサーに入れて攪拌する。器に盛り、ブラックタピオカ、パンナコッタを添える。
アイスモンスターでも人気1位のミルクティーフレーバーにココナッツ風味をプラス。アイスモンスターでは、温かい大粒タピオカがトッピングされていて、それもまた人気の理由だそうです!
少し溶けたアイスにもちもち食感のタピオカを絡めていただくと中毒性が劇的にアップします。宇治金時に乗っている白玉に似た感覚かもしれませんね。
こちらは製氷皿で攪拌しやすい大きさのフレーバーアイスをつくるのがポイント!
ココナッツミルクを生クリームに変えれば、カフェオレ味のフレーバーアイスになるなど、応用も可能です。
《バナナアボカドアイス》
材料(2人分)
- バナナ・・・・・・・・・・2本
- アボカド・・・・・・・・・1個
- クッキー(市販品)・・・・適量
- アーモンドスライス・・・・適量
《作り方》
- バナナは1cm幅の輪切りに、アボカドは2cm角に切り、冷凍庫で1時間半冷凍する。
- フードプロッセッサーに、1. を入れてなめらかになるまで攪拌する。
- フードプロセッサーから取り出して器に盛りつけたらクッキーを添え、アーモンドスライスを散らす。
素材をそのまま冷凍して、フレーバーアイスにするのもOK!
クッキーとアーモンドスライスのザクザク食感が楽しいトッピングに濃厚なアイスが絶妙!
ぜひ、甘味料をいれずにバナナの優しい甘さを楽しんでもらいたいです。
いろいろな素材でフレーバーアイスを作って、スムージー感覚で組み合わせれば、オリジナルアイスが楽しめますね!
いかがでしたでしょうか?
行列に並ばずとも、おうちでいろいろなフレーバーアイスを楽しめるなんてこの夏フードプロセッサーが活躍する予感大!
ちょっとしたおもてなしにもぴったりなので、冷凍フルーツやフレーバーアイスを冷凍庫に備えておいて、いつでも食べたい時に食べられるようにしておきたいですね。
ぜひ、みなさんもおうちでも作ってみてくださいね。
フードコーディネーター haruka.
1993/12/03 埼玉県出身
フードコーディネータースクールを卒業後、フードコーディネーター・料理研究家の下でアシスタント経験を経て独立。 現在、書籍や雑誌、広告でのフードコーディネート・スタイリングをさせていただいています。
*instagram harunoglam
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)