今回の料理:麦とろご飯
ハイパー健康
枝元 6月16日は「麦とろの日」なんです。昔、麦ごはんを食べる文化を広めたいなと思って、語呂合わせで決めたんですけど、栄養価の高い麦とろは、暑い夏にもってこいの「パワーフード」なんです。
西原 とろろ大好き!
枝元 麦ご飯を炊きながら、すり下ろした長芋と昆布茶などで、とろろを作っていきます。
西原 これがメレンゲだと思うと腹が立つけど、今回は山芋だから、盛り上がるね。
枝元 あはははは。
西原 あのチョコレートケーキほど、テンション下がった回はなかった。
枝元 怒ってましたよねー。
西原 「いいうどんができるよな、この小麦粉と卵があったら」って。とろろなら許せる。
枝元 でも、「白米至上主義者」には、麦なんて……。
西原 そう。実はかちんときてた。「混ぜんなよ、麦を! 白米様になんてことを!」って。
枝元 あははは。でも夏場は、麦混ざってると、食感が軽くなって食べやすい気がします。
西原 なるほどね。
枝元 さあ、できました。
西原 ご飯1、とろろ2の割合でいっちゃえ。お茶漬け感覚。
枝元 とろろって、ほとんど飲み物ですよね。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!
毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。
『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!
毎日新聞での連載はこちらから。