バーベキューが捗りまくり! 業務用スーパーで買える神食材リストと対応レシピ

梅雨の晴れ間、週末は家族や友人とバーベキュー!という方多いのではないでしょうか。どんな食材を焼かれてますか?定番のバーベキュー用お肉ばっかりだと、みんな少し飽きてしまうかも?そんな時のために業務スーパーで食材を購入しておくと、いつものバーベキューが神バーベキューに変身です。今週末からぜひ、お試しください!(川崎のグルメステーキ

バーベキューが捗りまくり! 業務用スーパーで買える神食材リストと対応レシピ

みんな大好きバーベキュー!外で仲間と楽しむバーベキューは最高に楽しいですよね。梅雨の晴れ間に週末楽しまれている方も多いのでは?

 

本日はそんなバーベキューをこよなく愛する方へ朗報!

 

バーベキュー用の食材でなくても、業務用スーパーで売っている食材で、バーベキューがグッと捗るのです。今回は業務用スーパーの神食材と対応したレシピをご紹介します。

 

肉ばかり食べてしまって少し飽きてしまったとき、これらのメニューが登場すれば、バーベキューがさらに盛り上がるのは間違いありません!

 

 

1. シーフードミックス⇒シーフードミックスアヒージョ

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激安焼きそばをついでに買っておけば、あまった食材で海鮮焼きそばを作ることもできますよ。バーベキューでアヒージョを作ると、スタンディングスタイルなので、バルっぽくて楽しい!

 

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《材料 4人分》

  • シーフードミックス   300g
  • おろしにんにく     1片分
  • アンチョビペースト   大さじ1
  • オリーブオイル     1カップ

 

 《作り方》

  1. ココット又は手鍋に材料すべてを入れ、かき混ぜながらぐつぐつ10分ほど、シーフードミックスに火が入るまで煮る。
  2. パンと一緒に食べる。 

 

写真はコンロの上で調理していますが、実際のバーベキューでは網または鉄板の上でアルミホイルを二重に重ね、その上でぐつぐつ煮込むだけ。塩、胡椒は一切使わずとも、食材の塩気が口に広がりバーベキューも愉しくなること間違いナシ!です。

 

 

 

2. 冷凍鶏もも肉⇒鶏のトマト煮込み 

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鶏肉は下味をつけてチキンステーキにもできますね!フライパンや鍋があれば、トマト煮込みにもできちゃいます。

 

 

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《材料 4人分》

  • 鶏もも肉 2枚(300g)
  • カットトマト缶 2缶(800g)
  • 顆粒コンソメ  5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく    1片
  • オールスパイス 大さじ1
  • 塩       大さじ1  

 

 《作り方》

  1. にんにくは皮を剥く。鶏もも肉はひと口大に切って塩とオールスパイスを全体にまぶす。
  2. フライパンを強火で熱したら、オリーブオイルを垂らし、にんにくを入れる。香りが出てきたら1.をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. カットトマト缶、顆粒コンソメを加えて弱火で20分~30分火が通るまで煮込む。

 

シンプルな食材で単純に美味しいです。こちらも写真ではコンロを使用していますが、フライパンまたは鍋が一つあれば、バーベキューの網の上で作れちゃいます。トマトのリコピン酸効果で食欲が湧く、バーベキューにぴったりのメニューですね!

 

 

 

3.冷凍豚バラブロック⇒豚バラ肉のロースト

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格安の豚バラブロックで絶品ローストポークが作れる!バーベキューで使うと何かと便利な「ダッチオーブン」を使ったレシピをご紹介します。

 

 

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《材料 4人分》

  • 豚肩ロースブロック  500g
  • 玉ねぎ        1/2個
  • ローズマリー     1本
  • オーリーブオイル   大さじ2
  • 塩          大さじ1
  • オールスパイス    大さじ1

 

 

《作り方》

  1. 玉ねぎはスライスし。密封袋にすべての食材を入れて袋の上からよく揉み、そのまま2時間ほど漬ける。
  2. ダッチオーブンに1.を入れ20分ほど強火でローストさせ、火から外し蓋をしたまま20分余熱で蒸らす。

 

 

玉ねぎの酵素が肉を柔らかくし、ダッチオーブンで焼くことでしっとりと仕上がるため、安い肉でも高級肉のような味わいに変身します。

 

事前に肉だけ仕込んで会場では焼くだけにすると捗りますね!

 

 

業務スーパーで安く手に入れたものでも、ちょっと手間を加えてあげれば、バーベキューが一気にグレードアップします。これで今年のシーズンは海に、山に、川にどのバーベキュー会場に行っても楽しくできそうですね!みんなから一目置かれることも間違いナシです!

 

では皆さん、梅雨の晴れ間も良いバーベキューを!

 

 

 

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料理研究家/フードプレゼンター keI

明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、祐成陽子クッキングアートセミナーにてフードコーディネーター認定書を取得。様々な媒体、フードイベントで活動しているwebコラムでも話題のエンタメ系次世代料理男子。

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(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/

 

                             
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