みんな大好きバーベキュー!外で仲間と楽しむバーベキューは最高に楽しいですよね。梅雨の晴れ間に週末楽しまれている方も多いのでは?
本日はそんなバーベキューをこよなく愛する方へ朗報!
バーベキュー用の食材でなくても、業務用スーパーで売っている食材で、バーベキューがグッと捗るのです。今回は業務用スーパーの神食材と対応したレシピをご紹介します。
肉ばかり食べてしまって少し飽きてしまったとき、これらのメニューが登場すれば、バーベキューがさらに盛り上がるのは間違いありません!
1. シーフードミックス⇒シーフードミックスアヒージョ
激安焼きそばをついでに買っておけば、あまった食材で海鮮焼きそばを作ることもできますよ。バーベキューでアヒージョを作ると、スタンディングスタイルなので、バルっぽくて楽しい!
《材料 4人分》
- シーフードミックス 300g
- おろしにんにく 1片分
- アンチョビペースト 大さじ1
- オリーブオイル 1カップ
《作り方》
- ココット又は手鍋に材料すべてを入れ、かき混ぜながらぐつぐつ10分ほど、シーフードミックスに火が入るまで煮る。
- パンと一緒に食べる。
写真はコンロの上で調理していますが、実際のバーベキューでは網または鉄板の上でアルミホイルを二重に重ね、その上でぐつぐつ煮込むだけ。塩、胡椒は一切使わずとも、食材の塩気が口に広がりバーベキューも愉しくなること間違いナシ!です。
2. 冷凍鶏もも肉⇒鶏のトマト煮込み
鶏肉は下味をつけてチキンステーキにもできますね!フライパンや鍋があれば、トマト煮込みにもできちゃいます。
《材料 4人分》
- 鶏もも肉 2枚(300g)
- カットトマト缶 2缶(800g)
- 顆粒コンソメ 5g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片
- オールスパイス 大さじ1
- 塩 大さじ1
《作り方》
- にんにくは皮を剥く。鶏もも肉はひと口大に切って塩とオールスパイスを全体にまぶす。
- フライパンを強火で熱したら、オリーブオイルを垂らし、にんにくを入れる。香りが出てきたら1.をのせ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- カットトマト缶、顆粒コンソメを加えて弱火で20分~30分火が通るまで煮込む。
シンプルな食材で単純に美味しいです。こちらも写真ではコンロを使用していますが、フライパンまたは鍋が一つあれば、バーベキューの網の上で作れちゃいます。トマトのリコピン酸効果で食欲が湧く、バーベキューにぴったりのメニューですね!
3.冷凍豚バラブロック⇒豚バラ肉のロースト
格安の豚バラブロックで絶品ローストポークが作れる!バーベキューで使うと何かと便利な「ダッチオーブン」を使ったレシピをご紹介します。
《材料 4人分》
- 豚肩ロースブロック 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- ローズマリー 1本
- オーリーブオイル 大さじ2
- 塩 大さじ1
- オールスパイス 大さじ1
《作り方》
- 玉ねぎはスライスし。密封袋にすべての食材を入れて袋の上からよく揉み、そのまま2時間ほど漬ける。
- ダッチオーブンに1.を入れ20分ほど強火でローストさせ、火から外し蓋をしたまま20分余熱で蒸らす。
玉ねぎの酵素が肉を柔らかくし、ダッチオーブンで焼くことでしっとりと仕上がるため、安い肉でも高級肉のような味わいに変身します。
事前に肉だけ仕込んで会場では焼くだけにすると捗りますね!
業務スーパーで安く手に入れたものでも、ちょっと手間を加えてあげれば、バーベキューが一気にグレードアップします。これで今年のシーズンは海に、山に、川にどのバーベキュー会場に行っても楽しくできそうですね!みんなから一目置かれることも間違いナシです!
では皆さん、梅雨の晴れ間も良いバーベキューを!
料理研究家/フードプレゼンター keI
明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、祐成陽子クッキングアートセミナーにてフードコーディネーター認定書を取得。様々な媒体、フードイベントで活動しているwebコラムでも話題のエンタメ系次世代料理男子。
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(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)