読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

『孤独のグルメ』でゴローさんがおかわりした伝説の一杯、伊豆かどやの「わさび丼」

松重豊さん主演の超人気ドラマ『孤独のグルメ』の「Season 3」つまり2年前の放映になりますが、「わさび丼」というメニューがあったのをご存知でしょうか。放映直後からゴローさんに続けとばかりに日本全国で「チューブわさび」を使って「自家製わさび丼」にこぞって挑戦したのですが、やはりチューブでは辛過ぎる!という声が数多く上がりました。さて、今回はライターのほそいあやさんが念願かなって本物のわさび丼とご対面。果たしてどんなお味なのでしょうか。(伊豆のグルメ和食

『孤独のグルメ』でゴローさんがおかわりした伝説の一杯、伊豆かどやの「わさび丼」

ほそいあや グルメレポ おすすめ 伊豆 和食

f:id:posoi:20150611023710j:plain

 

こんにちは、ほそいあやです。

『孤独のグルメ Season 3』(2013年)で話題をかっさらった「わさび丼」をご存知でしょうか。

 

 

 

ご飯の上にかつお節、そこに生わさびをおろしてのせ、醤油をかけるだけ。

料理といっていいのかもわからない料理です。

 

しかし、これが日本列島を震撼させました。

いつもは違うメニューをおかわりするゴローさんが、同じわさび丼をおかわりしたのですから。

放送後には、チューブわさびで代用する者が続出。

涙ぐましいですね(私もやりました)。

 

f:id:posoi:20150611011239j:plain

 

やっぱり伊豆の綺麗な水で育まれた生わさびでなくては、ゴローさんがおかわりするほどのグルメにはならないのでしょう。

 

東京から高速を飛ばし、天城越え。

河津町の「かどや」にやってきました。

 

 

f:id:posoi:20150611011238j:plain

 

手前はわさび漬けなどのお土産屋さんになっていて、食堂は奥にあります。

食堂は14時までなので注意!

 

f:id:posoi:20150611011234j:plain

 

食堂に入るとジブリ風のわさびが迎えてくれます。

お店のインテリアとしても映えるわさびディスプレイです。

 

f:id:posoi:20150611011237j:plain

 

テレビでみた通りのお店だ〜〜と、当たり前だけど興奮。

 

f:id:posoi:20150611011236j:plain

 

久住先生と松重さんのサインが飾ってありました。

放送後はしばらく行列ができていたそうです。

 

f:id:posoi:20150611011232j:plain

 

わさび丼(550円)を注文すると、最初に鮫皮おろしと生わさびが運ばれてきます。

「茎を取り除いて、頭のほうからおろしながらお待ちください。おろすときは、まあるく」

と説明をしてくれます。 

 

f:id:posoi:20150611011231j:plain

 

まあるく、まあるく。

どんどんいい香りが広がって、ちょっとつまんでみたりして。

店内のお客さんがひたすらゴリゴリと手を動かしている店。

変わった光景だけど、合理的なシステム。

 

f:id:posoi:20150611011229j:plain

 

ご飯がきました! それっ!!

 

f:id:posoi:20150611011230j:plain

 

こ、これが夢にまで見たわさび丼……。

はたしてチューブわさび丼との違いは!?

いただきます!!

 

……こんなことをいうのもはばかられますが、香りがまったく違うので比べ物になりません。

こちらのほうがおいしい。チューブわさび丼、敗れたり!

 

生わさび、香りは強いけどそんなに辛くなくて、ゴローさんのようにかきこんでたべられます。

味付けは醤油だけなのに、このご馳走度はなんだろう。

伊豆の爽やかな風がのどを吹き抜ける、そんなご飯。

 

f:id:posoi:20150611011227j:plain

 

添えられているのは、わさび漬け、わさび海苔、わさびの茎の漬け物、わさび味噌。

ゴローも名脇役といっていたけど、主役を引き立てている。

 

f:id:posoi:20150611011228j:plain

 

わさびそば(900円)は、わさびの練り込まれたそばに、さらに生わさびをのせて食べます。

そば自体のわさび感はうっすらで、いわれなければわからない感じです。

やっぱりおろしたての生わさびの仕事はすごい。

 

おろしている時からはじまるわさびの香りが空気となって、料理をふくめた部屋全体をおいしくしている……これがわさびアロマか。

 

わさびってそれが主役になることってあまりないけど、和食のスターになれるのだなと思いました。

 

f:id:posoi:20150611011235j:plain

 

今日は飲みませんでしたが、自家製のわさびのお酒もあります。このビジュアルで自家製じゃなかったらびっくりしますが。

生わさびをつまみにわさび焼酎を飲んだら絶対いけると思う。

 

f:id:posoi:20150611011233j:plain

 

生わさび(700円のやつ)と&鮫皮おろし(2,400円)を購入。

これさえあれば、家でわさび丼ができる!

 

f:id:posoi:20150611011226j:plain

 

さてついに、わさび丼が我が家に降臨する準備がととのいました。

ノーモア、チューブ(でも便利だよね)

 

f:id:posoi:20150611011225j:plain

 

まあるく〜まあるく〜長次郎〜長次郎〜

 

f:id:posoi:20150611011224j:plain

 

それっ!!

おいしいけど、少し時間がたっていたので辛みが増していました。

香りは充分で、これはこれでありです。

 

f:id:posoi:20150611011223j:plain

 

トップバリュのそばもスペシャルそばに。

 

いつものわさびが生わさびになっただけで香りが立ち、こんなにキリッとするなんて……

 

日本、大好き!

 

以上、伊豆のわさび丼探訪&再現でした!

 

 

プロフィール

f:id:g-gourmedia:20140710135612j:plain

ほそいあや
「猫を愛でることと虫を食べることが趣味」
ブログ:http://seiten4go.com/
Twitter:https://twitter.com/hosoi/

                             
ページ上部へ戻る