「塩パン」ってご存知ですか? 今や全国のパン屋さんで売り切れ続出中の恐るべし「塩パン」! 今回は、そんな塩パンの簡単レシピをご紹介します。週末にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
週末は朝寝坊派です!という方たちのためには、都内で美味しい塩パンが食べられる人気のお店をいくつかご紹介したいと思います! ではいってみましょう。
●週末は自宅で作る!簡単塩パンレシピ
【材 料】 2人分
<A>
・強力粉 50g
・薄力粉 15g
・牛乳 90ml
・きび砂糖 大さじ1強
・塩 ひとつまみ
・ドライイースト 小さじ1(約3g)
<B>
・強力粉 50g
・薄力粉 15g
・お好みの岩塩 適宜
・無塩バター (生地用)10g(包む用)20g
●作り方
1. ボウルに<A>の牛乳以外の材料を入れる。牛乳を電子レンジ(600W)で1分加熱して人肌に温めたら、ドライイーストめがけて注ぎ入れ、ヘラで全体を手早く混ぜる。粉がまとまってくればOK。
2. さらに<B>の粉を加え、粉っぽさがなくなり全体がまとまるまでよく混ぜる。その後、電子レンジ(600W)で40秒温めて溶かしたバターを生地に加えてよく練り込む。
3. 生地を丸め、丸め口を下にしてボウルに置き、ラップをして一次発酵させる。
*オーブンの発酵機能がある場合は40℃で約25分。
*ホームベーカリーがある場合は一次発酵までをホームベーカリーに頼ってもOK。
生地が約2倍の大きさに膨らめば一次発酵終了。
4. 膨らんだ生地に拳をあててそっと押し、ガス抜きをする。
5. 次に指をそっと生地にさしてフィンガーチェックをします。生地がべっとりしておらず、穴がすぐに塞がらなければOK。
6. 生地を4等分して丸め、丸め口を下にして置き、濡れ布巾をかぶせて約5分寝かせる。(ベンチタイム)
7. 寝かせた生地を円錐状に成形し、二等辺三角形のような形に麺棒で広げる。包む用のバターを4等分して面積の広い方に載せたら、バターを包むようにくるくると巻き上げ、岩塩をトッピングします。
8. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上に成形したパンを並べます。濡れ布巾をかぶせて二次発酵させます。約1.5倍に膨らめばOK。
*オーブンの発酵機能がある場合は40℃で約20分。
9. 二次発酵後、濡れ布巾を取り除き180℃のオーブンで約10分こんがりきつね色になるまで焼けば完成!
外はカリッ、中はふんわり!とろけるバターと岩塩がベストマッチの塩パンが完成。焼き立ては何個でも食べられる美味しさです!
それでは都内で美味しい塩パンが食べられるお店をいくつかご紹介しましょう。
自分で作るのは面倒くさい……週末は寝坊したい……でも今すぐ食べたい!という方は要チェック!
購入派の皆さんはチェック!美味しい塩パンが買えるお店
●トーホーベーカリー
緑豊かな三鷹にある、創業昭和26年の地元に愛され続ける老舗ベーカリー。「GOLD塩バターロール」と名付けた塩パンが大人気で1日1,000個以上売れるんだとか!
住所:東京都三鷹市下連雀1-9-19
電話:0422-43-6362
営業時間:AM7時~PM7時
●パン・パティ
町田にある人気ベーカリー。こちらは「日本経済新聞社長賞」を受賞したという「塩バターロール」が大人気!1個60円という価格も人気の秘密。
住所:東京都町田市本町田2938-1
電話:042-729-1833
営業時間:AM8時~PM8時
●ブーランジェリーメゾン・ユキ
新百合ヶ丘にある天然酵母パンが人気のベーカリー。「TVチャンピオン」で優勝した「塩バターロール」が大人気!丹沢酵母でじっくり熟成させるのが美味しさの秘密。
住所:東京都稲城市平尾2-16-4 アクティブ平尾103
電話:042-350-0055
営業時間:AM7時~PM7時
http://www.boulangeriemaison-yuki.co.jp/
●サンジェルマン
都内に数店舗展開する人気ベーカリー。こちらでも塩パンが今、大人気!有楽町・三軒茶屋・恵比寿店など、イートインできるカフェが併設された店舗では焼き立てを食べられるかも!?
●プチ・アンジュ国立
国立にある人気店の「塩ロール」はとってもジューシー!外はカリカリ・中はもちもちのやみつき食感!岩塩はこだわりのフランス産。
住所:東京都国立市富士見台2-45-9
電話:042-505-4104
営業時間:AM7時~PM7時
http://www.petit-ange.co.jp/kunitachi/
今、パン好きの間で大注目の「塩パン」。人気ベーカリーのお味を食べ比べるのも楽しいですね。自宅で作る場合は、バターの量を自分好みに調整したり、トッピングする岩塩選びからこだわると、とても楽しく美味しさも倍増すること間違いなし!
ジューシーな塩パンはそのままでも美味しいですが、定番のシチューやコロッケなどのおかずはもちろん、様々なお料理との相性も抜群。お気に入りの塩パンを大好きなお料理と一緒に是非楽しんでみて下さいね。
インナービューティー研究家・フードコーディネーター
國塩亜矢子(くにしおあやこ)
1980年、神戸市出身。大学卒業後、広告企画営業職などを経験し、結婚後は食の世界へ転身。
現在は「働く女性・頑張るママの元気とキレイを応援したい」「正しく楽しく食べてキレイ&健康に!」 という想いのもと、「インナービューティー」を軸とした自宅での少人数制レッスン、 セミナー講師・メディアでのコラム執筆・レシピ開発等の仕事を通じ、「正しい食のあり方」×「美」についてのエッセンスを伝えている。 また、フードコーディネーターとして雑誌・販促物などの制作にも携わる。
2014年出産。現在は1児の母として、離乳食レシピはもちろん 妊活・マタニティ・授乳ママレシピの開発にも積極的に取り組み、女性のライフステージごとに関わる「食」の大切さを幅広く発信中。
女子栄養大学認定・食生活指導士1級
日本野菜ソムリエ協会認定・べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター
★ブログ:「旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty !~」
★HP:「旬食美人学」
http://syunsyokubijingaku.jimdo.com/
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)