西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:手巻きずし

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今回のお料理は、「手巻きずし」。枝元さんがお金が無かった頃に作っていた大根だけの手巻きずしをベースに、そこにサーモンや塩レモンを加えて「白い悪魔」の酢飯で一緒にいただきます。大根の切り方をばらばらにすると、食感がいろいろ楽しめるそうです。(池袋のグルメ寿司

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:手巻きずし

f:id:g-gourmedia:20150603203343j:plain

 

今回の料理:手巻きずし

f:id:g-gourmedia:20141217170229j:plain

白い悪魔

枝元 すしネタで何が一番好きですか。

西原 私、バッテラ好きなんで、ゆでエビやしめさばに、薄昆布をかけて食べるのが好き。

枝元 通っぽい! そんなお高い話の後ですが、今日作るのは私が「貧乏手巻き」と呼んでるもの。お金が無かった頃に、よく食べてた大根だけの手巻きずし。すし飯から作ります。

西原 もう宝石やね。ご飯がきらきらしてる。

枝元 大根の切り方がポイント! 「ニンジンと牛肉のピリ辛炒め」(毎日新聞:昨年10月13日掲載)でご紹介した乱切りで、とんがった部分ができるように。

西原 食感があちこち変わるやつですね。

枝元 大根はワサビマヨネーズで。それからちょっと出世してサーモンも用意。これは塩レモンと食べるのがオススメ。

西原 塩レモンって果汁じゃなくてレモンを食べるんだ。

枝元 簡単に作れますよ。国産レモンをよく洗って、くし切りにして、レモンの重さの10%の塩をまぶして熟成させたもの。皮ごと細かく刻んで使います。レモンの果肉を混ぜたしょうゆでもおいしいです。

西原 うん、貧乏手巻きは、かんぴょうとかいろいろ入ってるのよりおいしい。

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

f:id:g-gourmedia:20141201123124j:plain




毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
ページ上部へ戻る