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ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる

「誰もが気軽に真似できる」「思い立ったらすぐ行ける」お店を紹介してくれる@narumiさんの連載です。いつもは意識的にチェーン店の隠れた魅力を引き出してくれることが多いのですが、今回のお店は中野にある「マグロマート」。その名の通り、鮪を刺身や炙り、ステーキでいただいたり、スプーンで巨大中落ちをそいだりと、鮪尽くしをたっぷりと堪能できるお店です。これは惹かれますね。(中野のグルメ海鮮料理

ここはマグロ天国! 刺身に炙り、巨大中落ちまで「マグロマート」が完璧すぎる

中野 narumi グルメレポ おすすめ

こんにちは@narumi です。

この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、

 

 

今回はマグロです。

 

美味しいマグロを思いっきり食べるならここ。

 

中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。

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お通しがおいしい

とりあえずビールを注文。 

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そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 

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マグロの盛り合わせは超おすすめ

いつも必ずいただくのがこの「本まぐろマグロマート盛り」。中トロ、赤身、脳天、あご肉、ほほ肉、のど裏など、定番ものから希少部位がどっさりと盛られてます。これが1人前600円台なのがすごい(写真は3人前で1980円)。

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中トロは普通にお刺身で。 超とろける。生の本まぐろ中トロはまじで美味い。

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手前の方にある部位はけっこう分厚く脂が入ってるので、炙ると旨みが増してきます。

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炙ると脂がとろけて美味すぎる

マグロのあご肉は脂がたっぷり。一緒に出てきたミニ鉄板でじゅわーっとやりましょう。

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さっと表面を炙ったら、わさびを付けていただきます。これも口の中でとろとろになって、脂の旨みにわさびがつーんときて最高です。

 

これは脳天。これは大トロ!?ってくらい柔らかい。ぷるんぷるんで、やっぱり口の中でとろっと消えていく。マグロマートでしか食べたことないけど相当うまいです。

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そして再び炙って美味しいタイプの部位へ。これはほほ肉だったかな。

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鉄板の上に置いたら……。

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さっとひっくり返す。ああ美味そう。。

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この上質な脂身にはわさび醤油がとてもマッチします。でも塩だけで食べるのも美味しい。どう考えてもビールが止まらない。

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炙る系はとても派手ですが、普通の赤身もかなりハイレベル。この多彩なマグロたちが1人前660円てやばい…(3人前の場合)。

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ほかにもマグロ尽くしが楽しめる

気づいたらいろいろ注文しすぎてた。

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これは「スジポン」。脂身の内側のスジをポン酢でいただく。ネギがしゃきしゃきで、たっぷりの海苔が良い風味を出しています。これもお酒が進んじゃう。

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これは「マグロ切落しのウニ醤油和え」。分厚い本マグロの切落しが濃厚な旨みを発揮していて、そこにウニの旨みが合わさってかなりやばい。いくらもどしゃー!ってかかってますからね。痛風になってでも食べたい。

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卵焼きは桜えびが入っていて、美味しい。マグロだ、ウニだって続いたのでほっとする味。

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店内はこんな雰囲気。とても活気があります。

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そして本マグロ中落ちの迫力がすごい

おおおおおお!なんかデカイのきたー!

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骨ごと運ばれてくる「本マグロ中落ち骨身」です。 骨にくっついた赤身を、スプーンで削りながら食べるというインパクトある一品。これだけ巨大で1980円だからお得感すごい。 

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ひたすらスプーンで削っていく。これは楽しい。 

 

大きいので、けっこうなくならない。

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やっと終わったー!と安心するのは早いです。まだ裏側もありますので。本マグロの中落ちがこれでもかと食べれちゃいます。

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お刺身を食べすぎている気がしたので天ぷらを注文。

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もちろん中身はマグロ。マグロの身でチーズを挟み、さらに大葉で包んであります。サクッと揚がった天ぷらはとても香ばしい。本当になんでも美味いです。

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本マグロのステーキも非常に良かった。

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中はレアでジューシーです。香ばしさと瑞々しさが両方味わえるのが素晴らしい。

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刺身も焼いたのも、揚げたのもだいたい美味しい。特にコスパ最高の「本まぐろマグロマート盛り」は何度かおかわりしてしまいました。お酒も日本酒から焼酎まで良いものが揃っています。

 

場所は中野駅北口、中野ブロードウェイを抜けたところ

このへんです。

 

マグロで飲みたい!っていう気分のときはここしかないなと。

 

 

著者:narumi(@narumi)

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元記者・NAVERまとまーの無職(←ちょっと前に会社やめた)。

ブログ「Blog @narumi」では主に渋谷周辺の美味しいお店について書くことが多い。好きなカレーは神保町「エチオピア」のチキンカレー辛さ10倍前後。

ブログ:http://narumi.blog.jp

ツイッター:https://twitter.com/narumi

                             
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