【塩 専門店に行ってきた】料理の味を無限に変える究極の塩を41種類の中から選んでみた

料理の味を美味くも不味くもしてしまう最も大事な調味料といえば、塩ですよね。人類の歴史と共にあると言っても過言ではない大事な調味料です。いつもいただいている料理も、塩ひとつで究極の料理に変化するとしたら、試してみたくないですか。戸越銀座にある塩の専門店「solco」さんにうかがって、おにぎりやコロッケに合わせながら塩を選んできましたよ。(戸越銀座のグルメカフェ

【塩 専門店に行ってきた】料理の味を無限に変える究極の塩を41種類の中から選んでみた

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どうも、こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。

突然ですが料理にかかせないものといえば、なんでしょうか。そう「塩」ですね。どんな塩を使うかや、どのくらいのバランスで塩を入れるかで料理の味を無限にも変えてくれる「塩」。

塩を制すものは料理を制す!と言っても過言ではありません。

 

岩塩に海塩など様々な塩がありますが「一体何にどの塩を合わせたらいいかわからないよ〜」って方のために本日は塩のプロ、ソルトコーディネーターがいるという塩の専門店solcoさんへ行ってまいりました。

 

 

塩専門店solcoって?

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戸越銀座商店街にある塩専門のお店。オーナーである田中園子さんはソルトコーディネーター資格を保有する塩のプロです。

「塩には個性がある」という言葉を理念に、塩の味や香りの個性を様々な料理と合わせることで、塩の魅力を最大限に引き出すお手伝いをしてくださります。

 

solcoのここが素敵!

1. 何と言ってもパッケージが可愛い!

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こちらのsolcoさんの塩のパッケージ、なんと全て試験管ボトルに入っています。元理系女子田中さんならではのこだわりですね。

ガラスに入っていることで綺麗な塩の色合いを楽しむことができますし、何と言ってもキッチンに置きたくなるほどに可愛い!女性にはマストポイントではないでしょうか。

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ギフトや結婚式の引き出物にもぴったりですね!

ホワイトデーの時などは男性が女性への贈り物として連日いらしたそうですよ。

 

 

2. 塩の味見をなんとコロッケやおにぎりを頬張りながらできる!

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塩だけを試食しても、どんな料理に合うのかがなかなか想像できませんよね。同店では食材との相性を楽しんでいただくために、店内でおにぎりやコロッケを販売しております。

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有機の野菜やお米を使用した安心で美味しいこだわりのおにぎりは「塩結び(えんむすび)」と素敵な名前が付けられています。「塩=縁」と縁を大切にされている同店にぴったりのネーミングです。

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おにぎりやコロッケ目当てに来る方も多いというのもうなずけます。

 

 

3. 商品のその向こうにいる生産者さんへスポットを当てている

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「思考と味覚は直結しているのでその商品の生産者さんやストーリーを感じると、味に深みが出たり旨味が出たりするんですよ」という田中さんの言葉通り、商品の横に書き添えられた一枚のカードを読んで塩を味見すると本当に味が変わるのです!

こちらのカードにはどんな人が作っていてどんな風に作られているかなど生産者さんへスポットを当ててご紹介しております。

 

こちらの「満月の塩 福塩」は宮古島在住の80才近いご夫婦が満月の夜に海水を取りに行き作られたという塩です。

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満月の夜は海面にミネラルが上がってくるため、こちらの塩のカリウムやマグネシウムなどのミネラル分は桁違いだそう。

 

 

 

solco売れ筋ベスト3はこれだ!

1位 白トリュフソルト

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蓋を開けた瞬間白トリュフの芳醇で濃厚な香りで店内が満たされるほどうっとりする塩。

同店の中では一番高級品ではありますが一度使うとやみつきになりリピーターになる方続出だとか。

 

2位 カレー塩

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東京スパイス番長のシャンカールノグチさんというスパイスのプロと共同でブレンドしたというこだわりのスパイスを使用したカレー塩。オーガニックスパイスにこだわっているというだけありスパイスのツンとした香りでなく優しくてまあるい香りを楽しめます。

 

3位 あっちゃんの紅塩

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こちらはピンク色の見た目がとってもキュートですね。なんと天然の色素だそう。沖縄のさつまいも紅芋を使用しているのでほんのり甘い香りを楽しむことができます。女性受けでいうとナンバーワンではないでしょうか。

 

 

そのほか店内には塩を使用したスイーツや、食材に合わせて使用する塩を変えているという平日限定のソルコべんとうも大人気。

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私もお土産にお気に入りの塩を購入しましたよ!

 

■あっちゃんの紅塩

先ほどもご紹介いたしましたが、やはり私も女子の端くれ。ピンク色の塩に心踊るわけです。

そんなあっちゃんの紅塩をバニラアイスにふりふり。

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最高。塩味がアイスの甘みを引き出してくれ、後味には塩の旨味と甘みが口の中に広がります。

是非お試しいただきたいです。

 

■笹の雫

蓋をあけた瞬間、爽やかな笹の香りに癒されます。新潟県の天然記念物として有名な海岸「笹川流れ」の海域で作られた「笹川流れの塩」とクマ笹パウダーがブレンドされています。

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こちらは淡白なホタテのカルパッチョにふりふり。調味料なんていらない!!塩だけで十分ホタテの旨味を引き出してくれます。

 

■ヒマラヤブラックソルト

ヒマラヤ山脈で採掘されるブラックソルト。こちらは硫黄を多く含むのが特徴で水分と合わせると温泉卵の香りに!

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こちらは卵かけご飯にふりふり。最高すぎますね。なんぞこれ。もう迷わない。卵かけご飯のベスト調味料がこの日決まったかもしれません。

 

 

いかがでしたか。

是非皆様も戸越銀座に足を運んだ際はお気に入りの塩を見つけに、ギフトにはたまた縁結びをしに行ってみてはいかがでしょうか。

 

素敵な縁(塩)に出逢えること間違い無しですよ。

 

solco

住所:東京都品川区豊町1-3-13 

電話:03-6426-8101

http://www.solco.co

 

 

 

作者 りな助

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1988年5月8日生まれ。福岡県出身。料理研究家、フードコーディネーター。料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催するリーダーの交流会、勉強会や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍していくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。(編集:フードクリエティブファクトリー)

ブログ:http://foodcreativefactory.com/     http://ameblo.jp/linakawase/
ツイッター:https://twitter.com/linasuke0508

 

 

 

 

 

 

                             
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