今日も一日お疲れ様です!缶ビールを「ぷしゅっ」と空けて、お酒がすすむようなおつまみがお供にあったら、疲れた体が癒される感じになりますよね
今回はそんな家で飲むときのアルコールのお供に、家で作れるソーセージのレシピご紹介したいと思います!
「ソーセージを家で!?」って思いますが、実は皮がなくても、自宅で簡単に作れちゃいます。
《基本のソーセージ》
材料 (4本分)
- 豚ひき肉・・・・・・200g
- 卵・・・・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- 黒こしょう・・・・・適量
- 砂糖・・・・・・・・少々
- (あれば)ナツメグ・・少々
- すりおろししょうが・小さじ1
- にんにくすりおろし・小さじ1/2
作り方
- ボウルに材料を入れ、手早くねばりがでるまで均一に混ぜ、4等分する。
- 1本ずつラップで巻き、両端をしっかりねじり止める。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰手前ぐらいの温度で2を入れ、20分ほどゆでる。
ボイルしたてのソーセージもジューシーで絶品!粒マスタードやカシス、ドイツの少し甘めのマスタードなどマスタードもこだわってみるのもおススメです。
この出来上がったソーセージをさらに、
- フライパンで炒める
- 煮込み料理に使う
- 燻製にしてみる
などなど、工夫すれば色んな料理に使うことができます。基本のソーセージにハーブやスパイスをミックスすることで、何通りも自分の好みのソーセージが作れますよ!
《自家製ソーセージアレンジ!フレッシュハーブ入りビストロ系ソーセージ》
材料 (4本分)
- 基本の自家製ソーセージの材料
- お好きなフレッシュハーブ(タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなど)・・・・・・・・・・・・適量
- ブランデー(または白ワイン)・・・大さじ1
作り方
お好きなハーブをみじん切りにして、基本の材料に入れるだけ!
ビストロっぽく、ボイルしたものをレンズ豆と一緒に煮込んでも、旨味がよくでます。
ちなみにこちらのソーセージ、苦味の少なく爽やかなヒューガルデン・ホワイトというビールと相性抜群です!ぜひお試しを。
《自家製ソーセージアレンジ!スパイシーソーセージ》
材料 (4本分)
- 基本のソーセージの材料
- お好みのホットなミックススパイス(上から時計回りに:タンドリーチキンシーズニング・ジャークチキンシーズニング・ケイジャンシーズニング)・・・・ ・・小さじ2
作り方
市販のミックススパイスなどを基本の材料に入れ込むだけ!
ケイジャンシーズニングとは、ハーブや唐辛子などが入ったスパイシーなミックススパイスです。
スパイシーなスパイスを混ぜた時は、グリルして食べるのがおススメ。焼けたソーセージの食欲をそそる香りがたまりません!
ちなみにこちらのソーセージは、燻製の香りがするラホホビアというビールと相性抜群です!まるで真夏の野外フェスにいるかのような気分が味わえます。ぜひお試しを。
基本のソーセージは添加物を加えていないので冷蔵庫で1週間くらい、冷凍で1ヶ月くらい日持ちがします。
おつまみだけでなく、お弁当や、持ち寄りのパーティーやBBQに持っていっても大好評になること間違いなしです!
市販のものとは違う、手作りのソーセージならではの美味しさを是非お試しください。
フードコーディネーター 佐藤 恵美
大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。
ブログhttp://ameblo.jp/premier1472/
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