【簡単レシピ】皮がなくてもできる! 自宅で絶品ソーセージの作り方

だんだんビールが美味しい季節になってきました。家に帰ってプシュっといきたいですが、自宅でも美味しいおつまみを肴にしたいですよね。そこで本日は、皮を使わなくても作れる、簡単ソーセージのレシピをご紹介します。腸詰ではありませんが、美味しいソーセージです。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。(中目黒のグルメイタリアン

【簡単レシピ】皮がなくてもできる! 自宅で絶品ソーセージの作り方

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今日も一日お疲れ様です!缶ビールを「ぷしゅっ」と空けて、お酒がすすむようなおつまみがお供にあったら、疲れた体が癒される感じになりますよね

 

今回はそんな家で飲むときのアルコールのお供に、家で作れるソーセージのレシピご紹介したいと思います!

「ソーセージを家で!?」って思いますが、実は皮がなくても、自宅で簡単に作れちゃいます。

 

 

《基本のソーセージ》

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材料 (4本分)

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  • 豚ひき肉・・・・・・200g
  • 卵・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 黒こしょう・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・・・・少々
  • (あれば)ナツメグ・・少々
  • すりおろししょうが・小さじ1
  • にんにくすりおろし・小さじ1/2

 

作り方
  1. ボウルに材料を入れ、手早くねばりがでるまで均一に混ぜ、4等分する。
  2. 1本ずつラップで巻き、両端をしっかりねじり止める。

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  1. 鍋に湯を沸かし、沸騰手前ぐらいの温度で2を入れ、20分ほどゆでる。

 

 

ボイルしたてのソーセージもジューシーで絶品!粒マスタードやカシス、ドイツの少し甘めのマスタードなどマスタードもこだわってみるのもおススメです。

 

この出来上がったソーセージをさらに、

  • フライパンで炒める
  • 煮込み料理に使う
  • 燻製にしてみる

などなど、工夫すれば色んな料理に使うことができます。基本のソーセージにハーブやスパイスをミックスすることで、何通りも自分の好みのソーセージが作れますよ!

 

 

《自家製ソーセージアレンジ!フレッシュハーブ入りビストロ系ソーセージ

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材料 (4本分)

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  • 基本の自家製ソーセージの材料
  • お好きなフレッシュハーブ(タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなど)・・・・・・・・・・・・適量
  • ブランデー(または白ワイン)・・・大さじ1
作り方

お好きなハーブをみじん切りにして、基本の材料に入れるだけ!

ビストロっぽく、ボイルしたものをレンズ豆と一緒に煮込んでも、旨味がよくでます。

 

ちなみにこちらのソーセージ、苦味の少なく爽やかなヒューガルデン・ホワイトというビールと相性抜群です!ぜひお試しを。

 

 

《自家製ソーセージアレンジ!スパイシーソーセージ

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材料 (4本分)

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  • 基本のソーセージの材料
  • お好みのホットなミックススパイス(上から時計回りに:タンドリーチキンシーズニング・ジャークチキンシーズニング・ケイジャンシーズニング)・・・・ ・・小さじ2
作り方

市販のミックススパイスなどを基本の材料に入れ込むだけ!

ケイジャンシーズニングとは、ハーブや唐辛子などが入ったスパイシーなミックススパイスです。

 

スパイシーなスパイスを混ぜた時は、グリルして食べるのがおススメ。焼けたソーセージの食欲をそそる香りがたまりません!

 

ちなみにこちらのソーセージは、燻製の香りがするラホホビアというビールと相性抜群です!まるで真夏の野外フェスにいるかのような気分が味わえます。ぜひお試しを。

 

 

 

基本のソーセージは添加物を加えていないので冷蔵庫で1週間くらい、冷凍で1ヶ月くらい日持ちがします。

おつまみだけでなく、お弁当や、持ち寄りのパーティーやBBQに持っていっても大好評になること間違いなしです!

 

市販のものとは違う、手作りのソーセージならではの美味しさを是非お試しください。

 

 

 

 

 

フードコーディネーター 佐藤 恵美

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大手料理教室での料理とパンの講師経験後、祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し独立。レシピ開発、料理教室講師、パーティー出張料理、料理コラム執筆などで活動中。

ブログhttp://ameblo.jp/premier1472/

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