福岡土産、もう迷わない!現地厳選明太子を徹底的に食べ比べてみた

福岡の定番のお土産と言えば、いろいろありますが、なんと言っても明太子でしょうか。駅でも空港でも商店街でもたくさんの種類が並んでしまっていて、これ!というものを逃してしまうこともあるでしょうね。そんなことにならないように、今回は福岡出身の料理研究家、りな助さんがポイントを絞ってオススメの明太子を厳選・紹介します。東京で買える物もあるようですよ。(博多のグルメ和食

福岡土産、もう迷わない!現地厳選明太子を徹底的に食べ比べてみた

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どうも。こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。

私の出身福岡のお土産といえば、そう「明太子」ですね。街中にも空港にもはたまたCMでもよく見かける博多明太子。たくさん種類がありすぎて結局お土産でどれを買うのがいいのかわからない!って方も少なくはないのでしょうか。

ということで、博多っ子である私りな助が数ある明太子の中から厳選し、食べ比べをしてみましたよ~!

 

 

1. お酒のおつまみにぴったり!「かば田の昆布漬け明太子

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「か~ば~た~なぜ旨い~かば田は昆布漬け~♪」という博多っ子なら誰しも知っているであろうCMでおなじみのかば田の明太子

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たらこは厳選された真子のみ使用し、何と言ってもこちらの特徴は、前身である漬けものやとして培った「漬ける技」を活用した昆布漬け。たらこと北海道産肉厚昆布を層にし、旨味をぎゅっと染み込ませています。

今回購入したのは、「昆布漬けのきれっ子」です。ご自宅でおつまみとして食べるなら俄然こちらの方がお得ですよ~!

 

口に入れると昆布の旨味が口いっぱいに広がります。冷酒なんかに合わせると最高な予感しかしません。こちらのかば田では明太いわしや、明太ぎょうざ、明太しゅうまいなどお酒のつまみにぴったりの商品も取り扱っているので必見ですよ~!

 

かば田
辛子めんたい、海産物・海産珍味・九州の美味しいものならかば田

 

 

2. 気難しい上司への贈り物に!!「博多あごおとし 魚匠庵」

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農林水産大臣賞を受賞したあごが落ちるほど旨いとう由来がある「博多あごおとし 魚匠庵」。

オホーツク、ベーリング海で水揚げされたすけそうだらをその場で捌き厳選された卵だけを急速冷凍するという新鮮さにこだわり抜いた明太子です。

すべての作業を数時間という超短時間で行うからこその味わいを楽しむことができます。

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驚くほどに段違いな皮の弾力にたらこ一粒一粒が口の中で弾けます!ピリッとした中に奏でる旨味と風味のハーモニーがなんとも言えません。丁寧にこだわりぬいた明太子を食べると気難しい上司の顔もほころぶこと間違い無しでしょう。

水産会社の魚のプロがこだわりぬいた調味液につけた「銀鱈みりん」も是非お買い上げしてみてはいかがでしょうか。

 

博多まるきた水産 魚匠庵
明太子 辛子明太子 博多明太子 | 博多まるきた水産・魚匠庵

 

 

 

3. 女性へのお土産にはこちら!「やまやの明太子

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 創業当時から継ぎ足し続けてきた匠のたれに168時間熟成させたというやまやの明太子

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熟成時間にこだわりぬいたと言えるほど濃厚で深みのある味わいですが、黄ゆずと青ゆずを使用した柚子胡椒が加わっていることで後味は上品な爽やかさを楽しむことができます。

そしてこちらはなんと別装で、匠の秘伝のたれが付いてきます。辛さが足りないって辛党な方にも嬉しい配慮ですね。

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こちらのたれは、チャーハンや卵かけごはん、これからの時期冷製パスタにブルスケッタなど様々な料理に使用しても美味しいのではないでしょうか。

都内にも数店舗あり、ランチには明太子食べほうだいを実施しておりますので是非行ってみてくださいね。

 

やまや
明太子(めんたいこ)のやまやコミュニケーションズ

 

4. 明太子初心者にはこちら!博多定番の「福さ屋の辛子明太子

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博多っ子に「この旨さは食べんとわからんわからん」というと8割がた「味がピシャッとついと~」と返ってくるほど定番の福さ屋の辛子明太子

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こちらの明太子は漬け込み時の調味料にイワシの魚醤を使用しており、魚の動物性タンパク質が分解されてできたアミノ酸とペプチドを豊富に含むため、化学調味料を減らすことができ、コクのある辛子明太子に仕上がります。

 

甘みや旨味のバランスがしっかりととれた辛子明太子明太子初心者の方にはこちらから始めていただくと間違いないかと思います。

オンラインショッピングもできるので、お中元やお歳暮に贈るのもよいですね。

 

辛子明太子 福さ屋
辛子明太子のおすすめは福岡の博多にある「辛子めんたい福さ屋」。明太子の老舗です。

 

 

5. ほっと安心、これぞ博多の家庭の味!「よし玄の明太子

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福岡と言えば天神ですが、庶民の台所といえば、西新商店街。市民の暮らしに直結する小売店が軒を並べ郊外で取れた海や山の幸をリヤカーで運んでくるおばあちゃんたちの活気に圧倒されます。とりあえずなんでも安すぎ!そんな西新商店街の一角にある「よし玄」。

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今回は家庭用の切り子を購入。昆布、かつおだし、酒などで仕込んだ自慢のたれでじっくりと熟成された明太子はまろやかさの中にも奥行きと深みを感じることができます。地元の安心する味わいです。

 

店主のこだわりの宮之浦の一夜干しも是非お土産にいかがですか。博多の台所西新商店街を楽しんだ後に是非寄りたいお店です。

 

博多よし玄
西新商店街・博多よし玄WEBショップ

 

 

 

おまけ

博多明太子老舗の「ふくや」からはこんな面白い商品も!

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「めんツナかんかん」

明太子にツナって!!美味しくないわけなかろ〜も〜〜ん!

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ツナの旨味にぴりっと明太子の絡みが合わさり絶品のツナ缶でした!こちら空港でも販売しておりましたよ〜!

 

ふくや

辛子明太子[めんたいこ]の通販【博多中洲 味の明太子ふくや】

 

 

 

いかがでしたか。

どのお店もそれぞれ特徴がありますね!博多明太子まだまだたくさん種類もございます!ぜひお気に入りの一品を見つけることができるのではないでしょうか。

ほかほかご飯に明太子。最高です!是非福岡に行った際には堪能してみてくださいね!

 

 

 

 

作者 りな助

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1988年5月8日生まれ。福岡県出身。料理研究家、フードコーディネーター。料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催するリーダーの交流会、勉強会や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍していくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。(編集:フードクリエティブファクトリー)
ブログ:http://foodcreativefactory.com/     http://ameblo.jp/linakawase/
ツイッター:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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