今回の料理:新タマネギのみそ炒め
酸化してやる!
西原 みそ炒め? うちのばあちゃんの料理くさいなあ。
枝元 新タマネギは生もいいけど、炒めるのもオススメ。まず、鶏肉をごま油で焼き付けて。
西原 そういえば、最近、ばあちゃんが「えごま油」振りかけまくり。抗酸化作用があって老化防止になるってテレビで言ってたって。
枝元 あらまー。
西原 私が右向いて振り返ったら、ばあちゃんが私のアボカドにどぼどぼってかけてる。テレビで亜鉛の効果をやってたら、亜鉛が入った料理ばっかり出す。息子が朝起きないのも成績悪いのも亜鉛のせい。
枝元 テレビって罪作りー。全部炒めたら、バターを入れます。酸化してやる!
西原 ははははは。
枝元 アンチ・アンチエイジング!
西原 あらっ、ばあちゃんの料理かと思ったら、なんかかっこいいものができた。
枝元 最後に粉山椒(こなざんしょう)を。
西原 新タマネギがとろーんでしゃきーん。菜の花のほのかな苦みに合う。
枝元 バターと山椒も合いますでしょ?
西原 そうだ、バターだ! だからこんなあか抜けた味になるんだ。みそとバターと山椒。この三つの不思議な組み合わせでここまでおいしくなるとは。
西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!
毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。
『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!
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