西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:新タマネギのみそ炒め

毎日新聞で好評連載中の「西原理恵子:おかん飯with枝元なほみ」とぐるなび「みんなのごはん」がコラボ。「みんなのごはん」でも大好評連載の内容を配信しています。今回のお料理は、「新タマネギのみそ炒め」。ぜひこちらお試しを。おばあちゃん料理っぽい(?)という話題から、枝元さんと西原さんのお宅のおばあちゃんが似ているという話に発展していきますよ。(表参道・青山のグルメ和食ランチ

西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ:新タマネギのみそ炒め

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今回の料理:新タマネギのみそ炒め

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酸化してやる!

西原 みそ炒め? うちのばあちゃんの料理くさいなあ。

枝元 新タマネギは生もいいけど、炒めるのもオススメ。まず、鶏肉をごま油で焼き付けて。

西原 そういえば、最近、ばあちゃんが「えごま油」振りかけまくり。抗酸化作用があって老化防止になるってテレビで言ってたって。

枝元 あらまー。

西原 私が右向いて振り返ったら、ばあちゃんが私のアボカドにどぼどぼってかけてる。テレビで亜鉛の効果をやってたら、亜鉛が入った料理ばっかり出す。息子が朝起きないのも成績悪いのも亜鉛のせい。

枝元 テレビって罪作りー。全部炒めたら、バターを入れます。酸化してやる!

西原 ははははは。

枝元 アンチ・アンチエイジング!

西原 あらっ、ばあちゃんの料理かと思ったら、なんかかっこいいものができた。

枝元 最後に粉山椒(こなざんしょう)を。

西原 新タマネギがとろーんでしゃきーん。菜の花のほのかな苦みに合う。

枝元 バターと山椒も合いますでしょ?

西原 そうだ、バターだ! だからこんなあか抜けた味になるんだ。みそとバターと山椒。この三つの不思議な組み合わせでここまでおいしくなるとは。

【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】

 

西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中!

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毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみのおかん飯』(毎日新聞社)が12月12日に単行本として発売されました。「おかん飯」は昨年12月、「おんなのしんぶん」面が新設された時から連載を開始。今回は、37点のレシピとともに料理の写真や西原さんが描いたイラスト、料理家の枝元なほみさんとの楽しい会話も、もれなく収録しています。

『毎日かあさん』など数々のヒット作を世に出した西原さん初の料理本。描き下ろし漫画も収められています。ぜひ、手に取ってご覧ください!

 

毎日新聞での連載はこちらから。


西原理恵子のおかん飯with枝元なほみ - 毎日新聞

                             
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