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【超手軽】鶏むね肉が一瞬で激ウマに?その秘密は「香辛堂」のミックススパイスにあり

自由が丘のオリジナルスパイス専門店「香辛堂」で買った特製スパイスを使うと、かけて焼くだけでお肉がめちゃくちゃ美味しくなるんです!(自由が丘のグルメ焼肉

【超手軽】鶏むね肉が一瞬で激ウマに?その秘密は「香辛堂」のミックススパイスにあり

バーグハンバーグバーグ グルメレポ おすすめ 自由が丘 焼肉

■はじめに

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鶏むね肉です。

 

 

 

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特製のスパイスを、まぶします。

 

 

 

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焼きます。

 

 

 

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一口大に切って盛りつけて終わり。

 

 

 

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うんめえええ〜〜〜!!!!!このスパイスかけただけで、こんなにうまくなるって、そんな簡単なことある〜〜〜〜?!?!?!?

 

 

 

 

  

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そんな簡単なことある〜〜!?!?

 

 

 

 

 

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ある〜〜!?

 

 

 

 

 

 

■特製スパイスの秘密とは 

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こんにちは、バーグハンバーグバーグのまきのです。

 

ここに来る前に美容院で「福士蒼汰くんみたいな髪型にしてください」と写真を渡したはずなんですが、どうやら全盛期のパパイヤ鈴木さんの写真を渡してしまったらしく、こんなぐちゃぐちゃな髪の毛になってしまいました。何卒ご容赦ください。

 

それはさておき、わたしは自由が丘駅から徒歩5分のところにあるオリジナルスパイス専門店「香辛堂」さんの前におります。なんでもこちらのお店には「かけるだけで料理がめちゃめちゃおいしくなるオリジナルのスパイス」が買えるらしいのです。

 

そんな夢みたいな魔法の粉さえあれば、奥さんも料理が捗りまくりますね。 さっそくお肉に合うスパイスを色々教えてもらいましょう!

 

 

 

 

 

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お店に入るとスパイスのいい香りが鼻の奥に広がり、テーブルには独自にミックスされたスパイスが所狭しと並んでいました。

 

 

 

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ずらら〜〜。これ全部オリジナルミックススパイス。

 

 

 

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両側の壁には単品のスパイスが整然と並べられ、さながら実験室のよう。

 

 

 

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こちらが香辛堂の店主、勝又聖雄(かつまた まさお)さん。なかなかのナイスミドルです。こちらのスパイスマジシャンのアドバイスを聞きつつ、「鶏むね肉」「鶏もも肉」「豚バラ」の3種類のお肉にかけるだけでバッチリ合う最高のスパイスを教えてもらいたいと思います。

 

 

 

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厳密には肉の部位によってあまり明確にこのミックススパイスが合う!という差は無いのですが、むね肉には一番人気の「香辛堂シーズニング」でいかがでしょう。ガーリックベースですが、シーズニング(ミックスした調味料の総称)の名の通り、どんなお肉にも美味しく合うと思います。

柔らかいもも肉には、「香辛堂チキン」をかけてみてはどうでしょう。これだけでタンドリーチキンのような味になります。それから、豚バラ肉には「ラセラノ」というヨーロッパなどよく使われているスパイスを使えば、ご飯が何杯も進みますよ。

 

おお、さすが…。味見をさせてもらいつつ、いろいろ教えてくれました。

 

このお店には主婦の方はもちろん、料理好きの会社員や男子高校生、料理人と、色んな年齢層の人々が香辛堂さんのスパイスを求めてやってくるそうです。特に料理人の方にはお店のコンセプトを聞いて、各店ごとのオリジナルでミックスしたスパイスを提供してくれるのだとか。

 

さて、そんなスパイスですが、注文するとその場で挽いてくれるんです。

 

 

 

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使うのは、コーヒーミル。ここに様々なスパイスを絶妙な分量で調合することで香辛堂オリジナルのスーパーうまうまミックススパイスができあがるのです。コーヒーミルは日によっては回しっぱなしの時もあってよく壊れてしまうので、予備のコーヒーミルがたくさんありました。

 

 

 

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いま作ってますよ奥さん。勝又さんの頭の中にはほぼ全てのレシピは入っていて、慣れた手つきでサラサラと入れてくれました(種類によっては慎重な作業が必要になり、レシピを確認しながら調合するものもあるそうです)。

 

 

 

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こちらがラセラノの素材たち。ターメリック、パプリカ、コリアンダー、ブラウンマスタード、ブラックペッパー、キャラウェイ、カルダモン、アニス、ジンジャー、ラベンダー、アジョワン、クミン、メースの13種類。ですが、それぞれの分量については完全に企業秘密。色仕掛けで聞き出そうとしたのですが、そもそもわたしも男だったので意味がありませんでした。

 

 

 

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全て入れたらコーヒーミルのスイッチをON、グイーンと混ぜていきます。大きな粒が砕けてパラパラという音がしなくなれば、混ざり合った証拠。音で聞き分けるんですね。

 

 

 

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わーできた!これがラセラノです。ツンとくるにおいが食欲をそそる!

 

 

 

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そんな感じで、

「香辛堂シーズニング」(材料:オールスパイス、コリアンダー、ブラックペッパー、ガーリック、パセリ、オニオン、昆布、ソルト)

「香辛堂チキン」(材料:パプリカ、ブラックペッパー、クローブ、カイエンペッパー、クミン、ブラウンシュガー、鷹の爪、ガーリック、ソルト)

そして先ほどのラセラノ、3種類のオリジナルスパイスをゲットしました!(3点で2750円)

 

せっかくなので、もうちょっとお話を聞いてみましょう。

 

 

*****

ーそもそもスパイスにハマったきっかけは何なんですか?

 

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20年以上前から趣味でずっと研究を続けていたんです。チャイを作った時にスパイスの奥深さを知って、それからずっと没頭しちゃいましたね

 

 

ーお仕事をしながら趣味でスパイスを研究してたんですね

 

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そうです。前職はイベントの企画・運営をしていてスパイスには全く関係無かったんですけど、好きが高じて研究し続けた結果、もうこれ一本でやっていく!と決意して2009年にお店をオープンさせました。勢いとタイミングで始めたのでなかなか大変でしたが、細々とやってこれてますね

 

 

ーそれは一大決心!スパイスの奥深さに惚れ込んでますね。

 

 

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本当に奥深いですね。毎年見たことのないスパイスと出会うこともありますから、それをどうミックスさせて新たな味を開拓しようかと考えるのも刺激的です

 

 

ースパイスはどうやって入手しているんですか?

 

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国内外を問わず私の選んだ信頼のおける業者さんと取引をして、色々なスパイスをいただいてます。でも年によって同じスパイスでも風味がかなり変わるので、良い材料が手に入らなかった時はそのミックススパイスごと売り切れにするときもあります

 

 

ーすごい、違いの分かる男だ…!「今年はスパイスブームがくる!」とメディアが結構取り上げていますが、その辺りの実感はありますか?

 

 

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そうなんですか!ちょっとその辺りは分からないですが、日本はインドやヨーロッパに比べるとスパイス後進国で、少し遅れを取っている印象があります。その理由は、おそらく「スパイスって種類が豊富でどう扱ったらいいのか分からない」と、ハードルが高いものだと思っている人が多いんじゃないかなと。本当はそんなこと全然ないんですよね。「まぶすだけでおいしくなる」っていうところが一番いいところなので、この研究を重ねたオリジナルミックススパイスで少しでもその敷居を下げてあげたいですね

 

ーかっこいい…。

 

*****

 

好きな事を突き詰めて研究していった背景をうかがい、職人のこだわりをビシビシと感じました。ありがとうございます!では「まぶすだけでおいしくなるのかどうか」を実践しまくります!

 

 

 

 

 

■鶏むね肉に特製スパイスをかけて焼いてみよう  

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鶏むね肉はそもそも空をとぶための筋肉で、もも肉と比べると筋繊維が多く含まれている分パサパサしているので、「ためしてガッテン」に書いてあったおいしくなる切り方を試してみます。

 

 

 

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こんな感じで、むね肉には肉の繊維に対して直角に切れ目を入れていくとパサパサ感は軽減されます。さらにこの後包丁の峰でバシバシ叩くとさらに美味しさがアップします。ぜひお試しください。 

 

 

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そんな感じで、冒頭で作った「香辛堂シーズニングを適量かけて焼いただけの鶏むね肉」ができました。見栄えを良くするために温野菜とマカロニサラダも添えていますが、無くてもいいです。肉に関しては、本当に「スパイスをかけただけ」です。

 

 

 

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うんめえええ〜〜〜!!!!!このスパイスかけただけで、こんなにうまくなるって、そんな簡単なことある〜〜〜〜?!?!?!?

 

 

 

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そんな簡単なことある〜〜!?!?

 

…と、もう一回最初からやろうと思いましたが、やめておきます。ガーリックがベースになっているのに、後に引きずる臭みが主張してくることは無く、鶏むね肉のおいしさが100倍引き立たせるような味がしっかりとつきまくりました。

「あれ、もう一人の人格(料理好きのジミー・23歳)が顔を出している時にしっかりと4時間ぐらい下味をつける仕込みをしてたのかな…」と錯覚するぐらいでした。本当に、スパイスかけて焼くだけ!うめ〜!

 

 

 

 

 

■鶏もも肉に特製スパイスをかけて焼いてみよう

 

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さて、お次は鶏もも肉です。スパイスの前に、こちらは少しだけ塩を振りました。

 

 

 

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一口大の大きさに切って、かけるだけでタンドリーチキンになると噂の「香辛堂チキン」を適量かけます。かける量は人それぞれ好みがあるため、濃い味が好きな人には多めに、そうでない人には少なめにかけてあげましょう。「ぼ、ぼ、ぼ、ぼくはおにぎりの方が好きなんだな」という人には、おにぎりをあげてください。

 

 

 

 

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じゅわ〜。こちらも、かけて、油をひいて焼くだけ。今回のテーマはこれです。

 

 

 

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ドスン!冷蔵庫にエリンギが余ってたのでそれを細かく刻んで一緒に焼きました。もちろん面倒な人は無くても大丈夫です。キャベツを敷いて盛り付ければ完成!料理時間3分! 

 

 

 

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もぐ

 

 

 

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ああああああ〜〜〜〜〜〜!!!!!!

 

 

 

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ウワアアアア〜〜〜〜ッッッ!!

 

 

 

 

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タンドリーーーーーッッ!!!!

 

 

ちょっと待って下さいよ。本当にタンドリーチキンになってる!何これ。魔法じゃん。焼いた時に何が起こったんだろ。化学反応?ベースはブラウンシュガーを使っているので、甘すぎず、辛すぎずの絶妙なバランスでお肉と絡み合っていました。下味でヨーグルトに浸けておくのがタンドリーチキンの本来の作り方ですが、その過程をすっ飛ばしてもこのタンドリー感。下味つけたら、もうお店開けるんじゃないですかね…。

 

 

 

 

 

■豚バラ肉に特製スパイスをかけて焼いてみよう 

 

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最後は豚バラ肉! ラセラノというスパイスをかけてみます。こちらはガツンとくる味を楽しみたいので、やや多めにかけてみます。

 

 

 

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じゅわじゅわ〜。焼きますね。ちなみに冷蔵庫の余り物のタマネギも少し刻んで入れてみました。せっかくなんでね。もちろん肉単品だけでも大丈夫なはずです。

 

 

 

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できまくりました!豚バラ肉にラセラノかけて焼いただ〜けのやつ。くっ、食欲をそそられすぎる色合いしてるじゃねえか…。 ちなみに、こちらも味見しながら適度に塩とコショウで味を整えてます。

 

 

 

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もぐっ

 

 

 

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………。 

 

 

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……………!

 

 

 

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………………………!!!!!!

 

 

 

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パアアァ…!

 

すみません、取り乱しました。おいしい…おいしすぎるよ…。濃い目にすることでガッツリとした旨味が口の中に広がって、もうご飯がご飯が進む進む。もちろん隠し味的にちょい足しぐらいでも十分おいしく仕上げることができると思います。本当にかけるだけでこんなにおいしくなっちゃったら、もうそんなの台所革命だと思うんですけど皆さんはどう思いますか?「2015年 台所革命」って歴史の教科書に乗って「仁王(20)と行こう(15)台所革命」って語呂合わせされるような気がしませんか?そんなことないですか?ないですかそうですか。いや〜でも本当においしかったな〜〜〜〜。

 

 

*****

 

  

いかがでしたでしょうか。わたしは生まれてこの方うそばかりついてきましたが、こちらの香辛堂さんのスパイスは「ホンマモン」。この魔法のミックススパイスがあれば、忙しくて料理する時間がなかなか取れない人はササッと一瞬でおいしく作ることができるし、料理好きな人はあなたの得意料理がさらにレベルアップすること間違いなし!です!

 

ぜひお試しください。それではさようなら。

 

 

●店舗情報

ミックススパイス専門店「香辛堂」

http://koushindo.net/

営業時間:11:00 〜 19:00

 住所:東京都目黒自由が丘1-25-20

東横線自由が丘駅より徒歩5分

定休日:水曜日、第4木曜日(不定休あり)

 

●ライター:まきの ゆうき

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株式会社バーグハンバーグバーグに所属する人。前世が罪人だったのか、天然パーマという重い十字架を背負って生まれてきた。 Twitter:@yuuki

                             
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