【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その6】ホタルイカ

和田ラヂヲ先生による「みんなのごはん」の連載、その名も「味の断章(フラグマン)」の第6回です。今回、取り上げたメニューは、2015年春・北陸新幹線開通により注目の地になっている富山県の春の幸、ホタルイカ。渋く日本酒と合わせてもよし、ぱーっとビールに合わせてもよしの万能選手です。見た目はかわいくやや小振りですが、中からトロっと溶け出すうま味に病み付きになるひと続出!この時期を待ち遠しく思う人も多いのではないでしょうか。初めて食べた時の驚きとあの感動の気持ちをエッセイとご一緒にどうぞ。(築地のグルメ和食

【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その6】ホタルイカ

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タルイカといえば富山である。
それは二十代の頃、まだ漫画家になる前、私の住む四国・松山から知人のいる富山へ車中泊の貧乏旅で遊びに行った時のことだ。当時、松山―富山は罰ゲーム並みの長い道のりだった(それが今や、北陸新幹線も開通し今や破竹の勢いである)。着いてまず驚いたのが海だ。初めて見る日本海はまさに演歌の世界。ダークグレーの海面は荒々しく穏やかで呑気な瀬戸内海とはまったく違った様相を見せていた。活字にすれば「ザッパーン!」である。
そんな富山の旅だがこちらは車中泊の身で、従って日本海の海の幸を味わう余裕も無い。せめて最後にと回転寿司へ入ったがそう安くもない店で、甘エビの鬼高い値段に戦慄し安い巻物ばかりを食べて富山の旅は終った。
後日、そんな姿を哀れに思ったのか知人から見事なホタルイカが届いた。本当は甘エビの方が良かったのだが。……ダメか。

和田ラヂヲ

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愛媛県松山市在住。

著書に『和田ラヂヲのここにいます』『元祖ロッキン・ラヂヲ』など多数。

twitter:https://twitter.com/radiowada
ホームページ:http://www4.plala.or.jp/radiow/

制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO

 

これまでの「味の断章(フラグマン)」はこちらから。


【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その1】カレイの煮つけ - みんなのごはん


【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その2】あんこう鍋 - みんなのごはん


【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その3】おでん - みんなのごはん


【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その4】チョコレート - みんなのごはん

【和田ラヂヲ・味の断章(フラグマン)その5】つくし - みんなのごはん

                             
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