買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法

冷蔵庫を開けてみると、もう日が経って使えなくなってしまった食材が……こんなことってよくありますよね。特に腐りやすい肉と魚の保存法は難しいです。そこで今回は鶏胸肉、豚こま肉、鮭という身近な食材のオススメの保存法を御紹介します。冷凍前に一手間かけることで、より便利に、より美味しく使うことができます。一緒に冷凍保存後のレシピも御紹介するのでぜひ試してみてください。(表参道・青山のグルメ和食

買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法

料理は嫌いではないけれど、ついつい食材を余らせてしまって、冷蔵庫の中でずっと眠らせてしまったり腐らせてしまう、そんなことってよくありますよね。もったいないという意識はあるのだけれど、忙しかったり、外で食べるのが楽しくて料理をする機会を逃してしまったりとか、みなさんもそういう経験あるのではないでしょうか。

 

特に難しいのが肉と魚。近くのスーパーでセールだったので、ちょっと多めに買ってはみたものの使い切れなかったなんてことよくあります。そこで今回はお肉とお魚をこうして保存しておくと、次に使う時に便利という保存法を御紹介してみたいと思います。鶏胸肉、豚こま肉、鮭という身近な食材で、オススメの保存法を御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

 

1. 鶏胸肉がお買い得で買いすぎちゃった。そんな時の保存法 

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鶏胸肉のオススメの冷凍保存法

1. 鶏胸肉を一口サイズにカットして、塩麹を揉みこむ。

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硬くなりがちな鶏胸肉も塩麹を使用することで簡単にしっとり柔らかジューシーに仕上がるんです。

 

2. 食品用ラップフィルムでしっかりと密封して、冷凍する。

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こうして冷蔵することで2~3週間の保存が可能です。では、こうして塩麹を使って保存した鶏肉を使ったレシピを御紹介します。

 

冷凍唐揚げの美味しいレシピ「鶏のタルタル南蛮丼」

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材料 1人分 

  • 冷凍鶏胸肉 約100グラム
  • 醤油 小さじ2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 天ぷら粉  適量
  • 揚げ油 適量

タルタルソース

  • 茹卵 2個
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 冷凍鶏胸肉に、酒、醤油、みりん、にんにく、生姜を揉みこむ。
  2. 天ぷら粉につけて、170度の油で約5分揚げる。
  3. 茹で卵を細かく切って、マヨネーズに混ぜ込む。
  4. 白いご飯の上に、2とタルタルソースをのせたら完成。

 

ごはんがすすむくんの1品が完成です。唐揚げだと解凍せずに冷凍したまま調理できるのも嬉しいですね。忙しい時って解凍するのはなかなか面倒な作業です。チキン南蛮にしてもとても美味しいですが、天ぷら粉を使用して鳥天にしたり、もちろん解凍させて肉炒めにしたりしても使います。保存前に塩麹を揉みこむことによって、下味がついているので、いろんな料理に便利に使うことができますよ。

 

2. 豚こま肉がお買い得で買い過ぎちゃった。そんな時の保存法 

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豚こま肉のオススメの冷凍保存法

1. 豚こま肉に塩を全体にかかるように、塩をふる。

 

2. 食品用ラップフィルムに豚肉が重ならないように、並べてしっかりと包む。

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3. フリーザーバッグに入れて、密封して保管。

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※100グラムに小分けをしておくと便利!

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こちらも冷凍で2~3週間保存できます。今回は塩で下味をつけましたが、例えば「生姜、醤油、酒、砂糖」と一緒に漬け込んで冷凍すれば簡単に生姜焼きを作ることができますし、「カレー粉、スパイス、塩、胡椒」を揉みこんで冷凍すれば一気にご飯が進むスパイシーな炒め物にもなりますよ。

 

オススメは、「きのこ、玉ねぎ、味噌、醤油、酒」を揉みこんで冷凍したきのこと鳥の炒め物。きのこは冷凍するとより一層旨味が倍増するので是非トライしてみてください。

 

きのこの冷凍法についてはこちらでも御紹介しています。


冷凍すると美味しくなる、そんな保存に優れた食材の冷凍法 - みんなのごはん

 

それでは、こうして保存した豚こま肉を使ったレシピを御紹介します。

 

豚肉とねぎの焦がしバター味噌炒飯

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材料 1人分

  • 白米 1人前
  • 冷蔵庫で解凍した豚肉 50グラム
  • 青ねぎ 4センチ程度
  • バター 小さじ2
  • 卵 1個
  • 味噌 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みじん切りにんにく 1/2かけ
  • みじん切りたまねぎ(小)1/2玉
  • ごま油 小さじ2
  • 万能ねぎ 適量

作り方 

  1. フライパンに油をひき、弱火でみじん切りにしたにんにく、たまねぎを炒める。
  2. にんにくの匂いがたってきたら、豚肉・ねぎを炒める。
  3. 白米に卵を絡めて、②に入れて具材と混ぜ合わす。
  4. 味噌・バター・醤油で味付けをして最後に万能ねぎをのせたら完成。

 

味噌×バター・バター×醤油 このパターンは相性がよく、風味が最高に美味しいです。冷凍豚肉も、しっかりと解凍すれば美味しく炒飯にできます。今流行りのボトルに入れれば一気におしゃれに大変身。忙しい時もサッと詰めて持っていけるのでおすすめです。

 

3. 鮭がお買い得で買いすぎちゃった。そんな時の保存法

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鮭のオススメ冷凍保存法

1. みりんと味噌を混ぜた調味料を、鮭の両面にぬると簡単に味噌焼きができます。

 

2. 食品用ラップフィルムでしっかりとつつむ。

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3. こちらをフリーザーバッグに入れて、密封保存します。

 

鮭は塩焼きが一般的だと思いますが、冷凍する時は味噌などちょっと濃い目の調味料で下味をつけると、また違った味が楽しめます。あとは焼くだけなので簡単にできちゃいますよ。

 

お弁当の1品に! 「鮭の味噌焼き」

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材料 1人分

  • 冷凍鮭 1切れ 

作り方》

  1. 冷凍鮭をお魚グリルに入れ、焦げないように弱火でじっくり焼く(グリルがない場合はオリーブオイルをフライパンに引きじっくり弱火で両面焼いてください)。

 

簡単にお弁当の1品が完成しました。朝の忙しい時でも、焼くだけなので簡単に調理ができますね。そのまま炊飯器に入れて炊くだけでも美味しいシャケご飯ができますよ。

 

 

冷凍保存をうまく活用することにより、平日残業で買い物出来ない時に助かりますし、お弁当を作る時にも、冷凍食材を使うと便利です。さらに下味をつけて冷凍することにより、味が染みこみ美味しくなったり、いろいろと料理にアレンジも出来たりするので便利ですよ。

 

春は新生活の始まりです。冷凍食材を旨く活用して新たな食生活を送ってくださいね。

 

 

エダジュン

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Soup専門店の店長を5年間務め、Soup専門店の本部で商品の物流・購買の仕事に携わったのち、2013年に料理研究家として独立。「料理にやっちゃいけないことはない」という気持ちを常に持ち、色々な固定概念にとらわれずに、料理を楽しんでます。「これなら作れるかな?」から「お!  これ!  作ってみたい!」と重たい腰を上げたくなるような料理がモットーに、家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを日々研究中。
ブログ:http://ameblo.jp/bluepunch/
インスタグラム:http://instagram.com/edajun

                             
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