こんにちは。フードプレゼンターのkeiです。
憧れの高級食材うに、食べていると幸せを感じる方も多いのでは?
けれど、普段の生活の日々ではなかなか手が届かないのも事実。「でも、うに食べたい!」という声にお応えして、今回は絶品のうにを格安で食べられる都内のお店を御紹介したいと思います。
これからの季節、ちょっとした忘年会などで、ぜひ贅沢な時間を過ごしてもらえたらと思います。
①給料日前にリーズナブルにウニが食べたい時などにおススメ!「うにくら」
食材を函館直送していることにこだわっているお店です! 極上の生うにが、なんと390円から食べられちゃいます!!
木箱でそのまま提供するという贅沢なメニューもございます!
お金がない! けどウニ食べたいって時はぜひ! 数量限定なので早い者勝ちです!
うにくら
TEL:050-5798-0876
住所:東京都千代田区三崎町2-10-15
営業時間:17:00~24:00
②ウニを自分で焼いて豪快に食べたい時におススメ!「北海番屋」
北海道の新鮮食材を卓上コンロで自ら焼いていただくBBQスタイルがとても人気のお店です! 丼ではギッシリとウニの乗ったウニ丼が定番商品となっています。バーベキューは日によって食材が変わりますが、ウッドデッキも併設しており、晴れた日には青空の下で豪快にウニを焼いて食べるなんてこともできるかもしれません。
北海番屋
TEL:03-5148-0788
住所:東京都中央区築地4-14-16
営業時間:(月~金)11:00~15:00 17:00~22:00 (土日祝)10:00~15:00
③飲んだ後の締めにおすすめ!「しゃくしゃく」
x
オリジナルのこだわり出汁を使用し、土鍋で炊いたごはんにふわっふわのウニが乗っかったうにめしが大人気のお店です。2人で食べれば一人1000円程度の驚きのコストパフォーマンス。〆はウニめしで決まりです!
しゃくしゃく
TEL:03-3289-4888
住所:東京都中央区銀座5-9-11
営業時間:16:30~05:00
どれもそのときの気分に合わせて絶品のウニがリーズナブルに食べられるなんて本当に嬉しいですよね。高級ウニだけに、要予約、時期の確認が必須となりますのでご注意ください。
フードプレゼンター k e i
明治11年創業の老舗ホテル、箱根富士屋ホテルでフレンチの修行を積み退社後、ドラマ、映画、舞台などで俳優活動をしながら調理師免許、フードコーディネーター認定書を取得。『女性が料理をつくってくれるのを『当たり前』ではなく男子が手料理で彼女をときめかさせたいと願う』、”いつも、作ってくれてありがとう、今日は僕がつくる番だよ。”『僕の番ごはん』など様々なフードイベント、媒体で活動している。
HP:僕の番ごはん:http://keikundekitchen.com/
彼女がときめく魔法のレシピ ブログ:http://ameblo.jp/bokunobangohan/
(編集:フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)