どうも!こんにちは!料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です!
ロサンゼルスで大人気のあの卵料理!みなさんご存知ですか?
ミーハー女子としましてはロサンゼルスで!とか、ニューヨークで!とか言われるとそれだけで気になっちゃいますよね。
そんなオシャレや流行に敏感なミーハー女子のための料理「エッグスラット」を本日はご紹介させていただきます~!
エッグスラットって??
健康志向が強いロサンゼルスで、今話題の「エッグスラット(Eggslut)」。エッグスラットとは、新しい朝食用卵料理。
ビンの中には、ハーブやスパイスなどで味付けをしたマッシュポテトと、生卵。これを湯せんで温めて、パンに付けて食べるというスタイル。発祥はロサンゼルスの小さなフードトラック。口コミで人気に火が付き、ダウンタウンに店を構えるや否や、街で知らない人はいない程の行列店に成長しました。
とろ~り半熟卵とふわふわのマッシュポテトの組み合わせなんて! 至高ですわ。しかし忙しい朝に湯せんすんのはね~。。
はい!そんな方のために、温泉卵を使ってエッグスラットを作ってみましたよ。じゃがいもだけでない!新たなエッグスラットレシピも登場いたします!
《塩レモンマッシュポテト エッグスラット》
材料(1人分)
- じゃがいも・・・1個
- 塩レモン・・・輪切り1個
- 牛乳・・・大さじ1と1/2
- こしょう・・・少々
- 温泉卵・・・1個
作り方
- じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけたら600wの電子レンジで4~4分半加熱をする。塩レモンは刻んでおく。
- じゃがいもを熱いうちに皮を剥き、つぶす。豆乳と塩レモンを加え混ぜ合わせる。
- 透明の瓶に②を詰め、温泉卵をのせ、こしょうをふる。
今流行りの塩レモン×エッグスラットの組み合わせ。鼻に抜ける時の爽やかな塩レモンの香りがいいですね! じゃがいもの甘みと塩レモンの旨味のバランスが絶妙に合います!
《スパイシーパンプキン エッグスラット》
材料(1人分)
- かぼちゃ・・・100g
- バター・・・小さじ1
- カレー粉・・・小さじ1と1/2
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 温泉卵・・・1個
作り方
- かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをかけたら600wの電子レンジで4~4分半加熱をする。
- かぼちゃを熱いうちにつぶす。バターとカレー粉、塩を加え混ぜ合わせる。
- 透明の瓶に②を詰め、温泉卵をのせ、こしょうをふる。
かぼちゃの甘みの中にスパイシーなカレーの香りがアクセント! そこにとろんとろんの半熟卵なんて、合わないわけがないですね。濃厚な味がバゲットにマッチします。
《コク旨味噌マヨポテトエッグスラット》
材料(1人分)
- さつまいも・・・70g
- 味噌・・・小さじ1/2
- マヨネーズ・・・小さじ1
- ミックスナッツ・・・3g
- 温泉卵・・・1個
作り方
- さつまいもはシリコンスチーマーに入れ、600wの電子レンジで3~3分半加熱をする。ミックスナッツは粗みじんきりする。
- さつまいもを熱いうちにつぶす。味噌とマヨネーズ、ミックスナッツを加え混ぜ合わせる。
- 透明の瓶に②を詰め、温泉卵をのせる。
味噌の旨味にマヨネーズのコクがさつまいもの甘みをより引き出しています!半熟卵のとろんとした食感の中にミックスナッツのカリッとした食感のアクセントが加わり2つの食感が楽しめるのも嬉しいポイント!
いかがでしたか?
手軽におしゃれな食卓をつくれる「エッグスラット」、じゃがいもだけでなく、いろんなアレンジを楽しんでくださいね~!
作者 りな助
1988年5月8日生まれ 福岡県出身。料理研究家、フードコーディネーター。料理イベント企画運営や料理教室、料理会を年間100回開催し、料理会、料理教室を開催するリーダーの交流会、勉強会や町おこしタイアップ企画など料理の先生が活躍していくプラットフォームを育成している。 食べることで美しくなれる『ついでにビューティーレシピ』を得意としている。(編集:フードクリエティブファクトリー)
ブログ:http://foodcreativefactory.com/
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