は〜い、毎度です。みなさん、お元気ですか〜。美味しいものが大好きで、首都圏を飛び回っている料理研究家・やっこです!
今回はお江戸日本橋で、お寿司をランチで満喫できるお店を御紹介します。 日本橋と言えば、歴史が古く、創業から100年を超える老舗もたくさんある街。そう聞くと、敷居が高い感じもしますが、ランチであればお寿司もリーズナブルな値段で楽しめるんです。
それでは日本橋のお店5店を御紹介していきます。
日本橋 蛇の市 本店
創業明治22年という老舗! そして、な、な、なんとあの文豪「志賀直哉」が店名の名付け親なんですって! で、ランチのお寿司がこれまたすごい!
にぎりには「花 鳥 風 月」という華麗な名がついているのですが、サラダとお椀付きで1,000円〜3,000円。そして、これまたお得なのは「ばらちらし」驚くなかれ、みごとな盛りで980円。屋台だった創業当時から継ぎ足し続けた煮詰めで食べる穴子も入ってます! ああ、あのふわふわでとけてしまいそうな甘辛の穴子。明治の文豪も食べたなんて、この上ないしあわせ。
日本橋 蛇の市 本店
TEL:03-3241-3566
住所:東京都中央区日本橋室町1-6-7
営業時間:11:00~14:00(定休日 土曜日 日曜日 祝日)
吉野鮨 本店
みなさん、知ってますか? 関東大震災前までは日本橋に魚河岸があったんですって! そして、吉野鮨さんはなんと明治12年の創業だというのですから、もう、老舗中の老舗なんです。江戸前寿司の総本山とも言えるんです!
艶やかな色彩のネタとちょうど良い温度感。ますます食欲をそそる握り! 薄く焼かれた焼き卵(卵焼きではありません!)に優しく抱かれたすし飯、はい、ランチは握り寿司 1,500円〜3,000円。老舗なのになんてリーズナブルなんでしょう。
吉野鮨 本店
TEL:03-3274-3001
住所:東京都中央区日本橋3-8-11
営業時間:11:00~14:00(定休日 日曜日 祝日)
にぎにぎ1本館
ユニークな店名ですが、まさににぎにぎしたから握り寿司。こちらは粋に立ち食いで食べるからかっこいい。江戸の屋台の雰囲気を彷彿とさせます。そして、とってもリーズナブル。
旬の地魚を使った握りが1貫が100円〜なんです。天然まぐろは1貫、100円。ランチ平均価格は1,000円。信じられますか? 日本橋でもリーズナブルにお寿司を楽しむことはできるんです。
にぎにぎ1本館
TEL:03-5787-2227
住所:東京都中央区日本橋1-5-6藤ビル1F
営業時間:11:00~23:00(定休日 日曜日 祝日)
矢の根寿司 日本橋 本店
1階は11席のカウンター。2階、3階は掘りごたつ式の完全個室が7室という落ち着いた空間のあるお寿司屋さん。親しみやすいカジュアルな店内でリラックス出来ます!
ランチはにぎり、ちらしも含めて12種類。一番上のクラスは極上にぎり4,500円となってはいますが、Aランチ 1,000円 Bランチ 1,500円 Cランチ 2,000円というリーズナブルなものもあり、その日のお財布を覗いて決めるといいのではないでしょうか!
そして、全国各地から届いた新鮮なネタを使っているのはもちろんのこと、もっとこだわっているのが「しゃり」!! 普通、すし飯には合わないと言われていますが、やっぱり米は「こしひかり」ということで、オリジナルの炊き方で、旨い「しゃり」で握っています。
矢の根寿司 日本橋 本店
TEL:03-3241-4679
住所:東京都中央区日本橋室町3-2-13
営業時間:11:00~23:00(定休日 土曜日 日曜日 祝日)
日本橋 鰤門
はい、最後にご紹介するお店です。実は日曜、祝日営業をしているお寿司屋さんって少ないんですよね。しかしこちら営業しております! 日曜、祝日も美味しいお寿司ランチが食べれるなんてお得な気分!
檜の白木のカウンター。これだけで正統派!という感じがしますよね。そして、お寿司はと言えば、決して奇をてらったものではなく、繊細な江戸前寿司の究極を貫いているお店です。ネタやシャリは言うまでもなく、特にこだわっているのが煮切り醤油! ネタに合わせて3種類あるんですよ!美味、粋、品格 3拍子揃ったお店です。
鰤門ランチコースは3,500円で、前菜3品、にぎり9貫、お椀、デザートという内容。にぎりのネタはすべて日本海近海もの、有明産の海苔と御殿場産のわさびを使用。
昼のおまかせコースは5,000円、前菜3品、お造り、にぎり10貫、お椀、デザート。そして、新たな味覚の追求としてシャンパンとワインも揃っています。
日本橋 鰤門
TEL:03-3243-0050
住所:東京都中央区日本橋室町2-2-1COREDO室町4F
営業時間:11:00~15:00(月曜日〜金曜日)
11:00~15:30(土曜日 日曜日 祝日)
さあ、昔、むか~し 魚河岸があった日本橋。これぞ、江戸っ子 寿司ランチ! 楽しんでくださいね~
作者 やっこ
食べること、飲むことが大好きな、ブレインフーズ料理研究家。フードコーディネーター。「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案 まずは、脳を元気にしましょう!」をテーマに、創作料理を発信しています。よかったらブログをごらんください。